80% российских хозяйств используют устаревшую сельхозтехнику

01 марта 2013, 11:47
Росагролизинг принял участие в III съезде Национального союза зернопроизводителей, который прошел 27 февраля в Москве и стал крупнейшим отраслевым мероприятием в преддверии весенней посевной кампании 2013 года. Заместитель генерального директора ОАО «Росагролизинг» Наталья Зудина рассказала о технико-технологической модернизации растениеводства, отметив, что «это одно из приоритетных направлений деятельности компании», сообщили в компании.

«На сегодняшний день, более 80% хозяйств производят продукцию растениеводства по экстенсивным технологиям, используя устаревшую сельхозтехнику, низкокачественный посевной материал, ограниченное количество минеральных удобрений», - отметила Н. Зудина. Она напомнила, что объемы валовых сборов сельхозкультур сильно зависят от погодных условий и естественного плодородия почв. Поэтому ключевым фактором повышения конкурентоспособности сельхозпродукции является преодоление технического и технологического отставания от развитых стран.

«В России для ведения эффективного сельхозпроизводства, по данным ученых Россельхозакадемии, пригодно не менее 85 млн га пашни (74%). При использовании инновационных технологий в растениеводстве резерв роста производства продукции, по различным оценкам, может составить до 30%», - сказала Н.Зудина. Как отметили ИА «Казах-Зерно» в российской компании, на сегодняшний день в обороте хозяйств преобладают крупные угодья размером свыше 400 га, вкупе со значительным износом сельхозтехники. Эти два фактора свидетельствуют о необходимости изменения структуры парка в пользу переоснащения энергонасыщенной техникой, высокая стоимость которой является причиной использования механизма лизинга, как основного доступного инструмента для ее приобретения.

Н.Зудина также отметила, что на сегодняшний день остро стоит проблема механизации послеуборочной обработки и хранения продукции. «Дефицит элеваторных мощностей составляет более 40%, - уточнила она. В то же время прогнозируется рост валовых сборов основных культур и увеличения экспортного потенциала в отношении зерна, что увеличит потребность отрасли в элеваторных мощностях и перерабатывающем оборудовании».

По словам Н.Зудиной, за период с 2002 по 2012 гг. ОАО «Росагролизинг» поставлено в регионы 62 540 единиц сельхозтехники на общую сумму 102,17 млрд рублей. С 2008-2012 гг. общее количество поставленной в регионы сельхозтехники составляет 39 428 единиц, в том числе 13 993 трактора, 4 564 комбайна, 10 935 единиц автомобильной техники, 9 936 единиц прицепной и навесной техники на общую сумму 66,63 млрд рублей.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: