Алтайская компания "ПАВА" продолжает активно развиваться

29 октября 2012, 11:52
ОАО "ПАВА" (с 1999 г. по июль 2005 г. ОАО "АПК "Хлеб Алтая") была основана как мукомольная компания. С ее приходом на рынок у крупных зерноперерабатывающих предприятий Сибири появился серьезный конкурент. Новшества, введенные в технологии подготовки и размола зерна, позволили получать муку с улучшенными хлебопекарными качествами. Продукция компании быстро завоевала доверие потребителей и получила высокую экспертную оценку на региональных, федеральных выставках и конкурсах качества. Алтай – житница Сибири. Именно здесь в Алтайском крае компания делает первые шаги по дороге, которая вывела ее на российский и международный уровень. Сегодня мука торговых марок "Алтай-Батюшка", "Житница", "Хлеб Алтая" и "Ачинка" пользуется высоким спросом в большинстве регионов России и за рубежом.

Поступательное развитие
Не идти вперед – значит идти назад: чтобы всегда быть на шаг впереди конкурентов, нужно постоянно развиваться. Перед акционерным обществом была поставлена масштабная задача – создать ведущий агропромышленный холдинг, основанный на принципах вертикальной интеграции. Будущее АПК за этими крупными объединениями. Так, в структуре ОАО "ПАВА" появляются новые дочерние предприятия. Сегодня бизнес холдинга "ПАВА" не ограничивается зернопереработкой: она составляет 40% от всей его деятельности. Компания "ПАВА" переросла в холдинговую структуру и планомерно развивает четыре бизнес-направления в агросекторе: помимо зернопереработки и производства кормов это сельхозпроизводство, элеваторный бизнес и ХПП, коммерческая деятельность.

Реформа корпоративной структуры ОАО "ПАВА" началась в 2009 году. Постепенно бизнес был переведен на дочерние предприятия холдинга. В итоге деятельность по переработке зерна осуществляет дивизион "Зернопереработка и производство кормов", в структуру которого входят Михайловский, Ребрихинский и Ачинский зерноперерабатывающие комбинаты. "Торговый дивизион" ведет коммерческую деятельность. Элеваторы, хлебоприемные предприятия оказывают услуги по хранению, подработке, приемке и отгрузке зерновых культур в составе дивизиона "Элеваторный бизнес и ХПП". Сельхозпроизводство развивают сельхозпредприятия, которые входят в дивизион "Сельскохозяйственная деятельность".

Новая организационная структура позволила максимально точно планировать финансовые результаты и эффективно достигать поставленных целей.

Сконцентрировав бизнес в своих дочерних предприятиях, ОАО "ПАВА" прекратила операционную деятельность и стала головной компанией холдинга. Она предпринимает усилия для разработки эффективного механизма по привлечению инвестиций, без которых невозможно развивать бизнес-проекты.

Инвестируем в проекты
Уже несколько лет "ПАВА" – системный инвестор, который активно реализует свой бизнес-потенциал в Алтайском, Красноярском, Краснодарском краях, Амурской области. Однако самые крупномасштабные свои проекты "ПАВА" воплощает в жизнь на алтайской земле. Ведь именно на Алтае началась история агрохолдинга. И сегодня его судьба тесно связана с жизнью родного края. Реализуя крупные инновационные для АПК проекты, "ПАВА" вносит свой вклад в рост его благосостояния, развитие экономики и социальной сферы.

Созданный в регионе положительный инвестиционный климат, политика, проводимая администрацией Алтайского края в этом направлении, позволяют руководству холдинга серьезно думать о привлечении крупных инвестиций на развитие данного направления деятельности.

В настоящее время холдинг "ПАВА" работает над реализацией ряда проектов в Алтайском крае. Идет строительство цеха по переработке зерна гречихи в ядрицу и продел мощностью 75 т/сутки. Уже в следующем году новое производство запустят в эксплуатацию на базе Чемровского ХПП. В этом же году заработает производственная линия мощностью 100 тонн сырья в сутки по выпуску полножирной экструдированной сои.

Особое внимание руководство холдинга уделяет развитию сельского хозяйства. "ПАВА" увеличивает посевные площади для выращивания прибыльных агрокультур и производства зеленых кормовых культур в Солтонском и Каменском районах. Пахотные угодья расширяют за счет ввода залежных земель, неудобиц, раскорчевки заросших луговин. Только за последние два года возделываемая площадь увеличена в четыре раза и составляет более 20 тысяч га.

В настоящее время для запуска в Каменском районе цеха по производству экструдированных комбикормов нового поколения изготавливается оборудование. Мощность нового производства составит 4000 тонны продукции в год.

Руководители сельхозпредприятий холдинга "ПАВА" единодушны во мнении: капиталовложения в сельхозпроизводство обеспечивают устойчивое развитие бизнеса и помогают решать социально-экономические проблемы районов.

Александр Вяткин,
директор "Агрофирмы "Нива" (Солтонский район):
Несмотря на проблемы, актуальные сегодня для всей сельскохозяйственной отрасли, "Агрофирма "Нива" продолжает динамично развиваться в структуре холдинга "ПАВА". Мы ощущаем постоянную серьезную поддержку холдинга в решении абсолютно всех вопросов. "Агрофирма "Нива" планомерно увеличивает посевные площади. Внедренная по инициативе холдинга современная технологии обработки почвы уже дает результаты. Показатели урожайности у нас традиционно одни из самых высоких по Солтонскому району. Что неудивительно. На поля выходит мощная сельхозтехника: посевные комплексы "Селфорд", тракторы "Джон Дир" и "Кейс", комбайны "Мега", отечественные "Акросы", самоходные косилки MacDon. В этом году технопарк "Агрофирмы "Нива" пополнился новыми зерноуборочными комбайнами "Нью Холланд", в кратчайшие сроки построен современный зерноток. Холдинг "ПАВА" продолжает вкладывать средства в обновление сельхозтехники. Но главная наша ценность – люди, которые трудятся с полной самоотдачей. Это высококвалифицированные специалисты и механизаторы. Своим опытом они охотно делятся с молодыми преемниками. Эффективный труд, личный вклад каждого в общее дело оценивается достойно. Деятельность агрофирмы затрагивает интересы большого количества людей. Социальная ответственность для нас не слова, а принцип. Мы создаем новые рабочие места. Все наши сотрудники получают полный социальный пакет: официальное трудоустройство с выплатой "белой" заработной платы, медицинское, пенсионное страхование. В этом году для земледельцев Алтайского края серьезным испытанием стала засуха, постигшая регион. Я считаю, что нам достойно удалось его преодолеть, в том числе благодаря постоянной поддержке холдинга.

Андрей Паршуков,
генеральный директор ООО "Аллак" (Каменский район):
"Аллак" – одно из самых крупных сельхозпредприятий Каменского района. Его стабильная работа позитивно отражается на социально-экономической сфере одноименного села и района в целом. В 2008 году, когда "Аллак" сменил собственника и вошел в состав "ПАВЫ", сельхозпредприятие получило мощный импульс к развитию. Мы в четыре раза расширили сельскохозяйственные площади – и это не предел. Практически полностью обновлен и вдвое увеличен технопарк, и холдинг продолжает инвестировать крупные средства в приобретение новой высокопроизводительной техники. Сегодня предприятие укомплектовано самой современной почвообрабатывающей, посевной и зерноуборочной техникой ведущих зарубежных и отечественных производителей. Реконструирован зерносклад, на мехток установлена современная зерносушилка. На ряде пахотных угодий внедрена новая почвосберегающая система "ноутил". Все это позволяет нам из года в год повышать урожайность агрокультур: уже несколько лет по ее показателям "Аллак" является одним из лидеров в Каменском районе. Мы обеспечиваем рабочими местами жителей села Аллак и близлежащих сельских поселений, стабильно и своевременно выплачиваем заработную плату. Заметно повысился уровень жизни селян. Они уверены в завтрашнем дне, и лучшее тому доказательство – повышение рождаемости в селе Аллак. Мы уже многого достигли, но еще больше нам предстоит сделать. Я уверен, что в структуре холдинга "ПАВА" ООО "Аллак" сможет полностью реализовать свой потенциал во благо себе и Каменского района.

Холдинг "ПАВА" продолжает работать над инновационными для АПК региона проектами. Ведется разработка проектной документации проекта "Глубокая переработка пшеницы на реконструированном мелькомбинате с. Ребриха Алтайского края", включенного в программу "Комплексное развитие Алтайского Приобья". Выполнены, адаптированы к требованиям российского законодательства и уже получили положительную оценку КАУ "Государственная экспертиза Алтайского края" проекты теплоэлектростанции, газопровода и реконструкции мельницы. Готовится к передаче на рассмотрение государственной экспертизы проект очистных сооружений завода. Прошла проверку и дорабатывается проектная документация технологии нового завода. Комплекс работ осуществляется совместно с крупными российскими и зарубежными компаниями из Италии, Австрии, Нидерландов, Дании, Финляндии и Китая.

Одним из первых этапов реализации проекта по глубокой переработке зерна пшеницы в с. Ребриха является развитие производства масла из пшеничного зародыша. В настоящее время данная продукция производится методом холодного отжима. Для повышения эффективности производства и увеличения производительности планируется внедрение метода экстракции. Сейчас разрабатывается проектная документация этой технологии.

"ПАВА" продолжает работу по реализации на промышленной площадке Михайловского зерноперерабатывающего комбината проекта комплекса по углубленной переработке пшеницы. В настоящее время совместно с генеральным проектировщиком (Россия) и технологическим проектировщиком (КНР) ведется разработка проектной документации второго этапа: строительство цеха клейковины и крахмала. Технологический проектировщик завершил базовый проект технологии этого цеха и готовит рабочий. Идет адаптация базового технологического проекта в соответствии с российскими нормами. Выполняются работы по разработке проектно-сметной документации для проведения государственной экспертизы.

Проектирование комплексов по глубокой переработке зерна пшеницы завершится к середине следующего года. Это наиболее крупномасштабные проекты, реализуемые холдингом в Алтайском крае. Для того чтобы приступить к следующим этапам их реализации, необходимо привлечение соответствующих объемов финансирования.

Ближе к инвесторам и акционерам
Вывести взаимоотношения с инвесторами на новый уровень, привлечь дополнительные инвестиционные потоки для дальнейшего воплощения в жизнь бизнес-проектов на территории Алтайского края позволит открытие офиса ОАО "ПАВА" в Москве.

Основная задача офиса – развитие отношений с инвесторами, инвестиционными фондами и финансовыми организациями.

Координация взаимодействия холдинга "ПАВА" с обозначенными структурами более эффективно будет осуществляться в Москве. Ведь именно здесь находятся центральные офисы большинства финансовых организаций.

В последнее время изменилась банковская система координат: их местные региональные офисы решают вопросы финансирования в усеченном виде. Открытие московского офиса ОАО "ПАВА" позволит взаимодействовать с банковскими структурами напрямую. Кроме того, ОАО "ПАВА" – публичная компания, акции которой вращаются на крупнейшей в России Московской бирже. В настоящее время у ОАО "ПАВА" более 1000 акционеров. Подавляющее большинство из них проживают в ЦФО – Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Открытие офиса компании "ПАВА" в Москве географически приблизит компанию к акционерам и позволит более эффективно решать многие организационные вопросы, сделает ее более доступной для миноритарных акционеров компании.

Сергей Опарин,
член совета директоров ОАО "ПАВА":
Открытие офиса в Москве – это один из этапов структурной реформы холдинга. Офис в Москве необходим холдингу для более тесного взаимодействия с финансовыми институтами. Компания предпринимает усилия для разработки эффективного механизма по привлечению инвестиций, которые необходимы для развития бизнес-проектов.

Все структурные изменения, которые проходят в холдинге, – часть его долгосрочной стратегии развития. Как показывает опыт и уже достигнутые результаты, руководством выбран правильный курс.
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Продукция из муки "Пряничной" впервые появилась в ассортименте магазинов Омской области.
20 июля 2012, 15:43
В июне текущего года Ребрихинский зерноперерабатывающий комбинат, входящий в состав компании "ПАВА", осуществил первую отгрузку муки "Пряничной" (новый тип цельнозерновой белково-витаминной муки ТМ "Житница") производителю кондитерских изделий Омской области. Из обогащенной витаминами и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: