Аркадий Золочевский: «К ВТО надо присоединяться на хороших условиях, а не как можно быстрее»

20 октября 2009, 16:49
На вопросы корреспондента ЕАН в Москве ответил Президента Российского Зернового Союза Аркадий Золочевский.

- Какое у вас сегодня отношение как представителя зерновой отрасли к вступлению в ВТО? Принято считать, что аграрии больше всех противятся вступлению в эту организацию. Какие вы видите риски для российского сельского хозяйства?

- У меня целый комплекс ответов к вопросу по ВТО. Во-первых, я не согласен с нашими паникерами, которые говорят, что вот мы сейчас вступим, и все обвалится. Я не вижу никаких рисков по вступлению, в момент вступления. Зато вижу очень большие риски по реализации потенциала, которым мы обладаем, после вступления, потому что мы будем ограничены в наших движениях в будущем. То есть сегодня, от текущего уровня мы ничего не теряем. Но мы будем терять в будущем, вступив в ВТО на нынешних условиях, которые закреплены.

Сейчас обсуждается общий уровень агрегированных мер поддержки, который нам предлагается закрепить в рамках ВТО – это 6 миллиардов долларов. А почему 6? А начинали с 19 вообще. А почему Евросоюз может 50 миллиардов тратить, а Россия - 6? Я не понимаю этих неравноправных условий для вступления, я не понимаю, почему нам нельзя применять экспортные субсидии, находясь в ВТО, только потому, что мы их никогда не применяли. И для того, чтобы получить право применения экспортных субсидий, мы должны начать их применять, прежде чем вступим. Почему мы ничего не теряем на текущий момент – потому, что мы уже выполняем те правила, к которым присоединяемся.

- То есть дело в условиях?

- Да. Я также не понимаю логику того, что делается, когда мы не посчитали межотраслевой баланс. Надо было бы сделать по-нормальному, в процессе присоединения, посчитать выигрыши и потери по отраслям, и как минимум создать механизмы компенсирования потерь выигрышами. И это надо сделать не после вступления, а ещё до того, как мы вступили, а потом ведь опять будем тушить пожары, которые возникли.

- Присоединение России к ВТО вместе с Казахстаном и Белоруссией - это правильный путь, с вашей точки зрения?

- Я бы просто использовал этот процесс в рамках таможенного союза для изменения условий присоединения. Мы правильно сделали, что отказались от такого быстрого движения в рамки ВТО. Надо условия поменять. Надо на хороших условиях присоединяться, а не как можно быстрее.

- Россия наращивает темпы экспорта сельхозпродукции. Может ли эта отрасль диверсифицировать российский экспорт, и когда Россия станет лидером по экспорту зерна?

- В прошлом сезоне мы осуществили рекордный экспорт за все времена существования России. До этого у нас рекорд был поставлен в 2002 году, с объемом 15,6 миллиона тонн. Если вспоминать исторические рекорды вообще дореволюционной России, то это было 13 миллионов тонн в 1913. Мы побили все рекорды, которые тогда существовали. Мы упрочиваем наши позиции на мировом рынке, поставляем все большие и большие объемы, подвигаем конкурентов. Но невозможно взять, и в одночасье проснуться завтра стать номером один. К этому идут постепенно.

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: