Банкиры вышли в поле

22 октября 2008, 14:18
"Мы ожидаем, что при определенных усилиях Россия может стать вторым в мире продавцом зерна", - заявил вчера директор департамента агробизнеса Европейского банка реконструкции и развития Жиль Меттеталь.

Вчера в Москве прошла конференция, организованная ЕБРР в партнерстве с Минсельхозом России, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Российским зерновым союзом.

Большой российский урожай явно произвел впечатление и на президента ЕБРР Томаса Мирова. Открывая конференцию, он, однако, заметил, что в России есть еще 6 миллионов гектаров непаханой земли, которую можно без больших затрат пустить в сельскохозяйственный оборот. И всячески давал понять, что ЕБРР не намерен сворачивать свои программы в нашей стране. Представители банка практически не упоминали о мировом финансовом кризисе. И предпочитали обсуждать потенциал сотрудничества с нашей страной.

Жиль Меттеталь явно гордится тем, что при участии ЕБРР в России реализованы проекты по производству солода и выращиванию пивоваренного ячменя. Этот товар еще десяток лет назад в основном завозили из-за границы. "А теперь, кажется, пивоваренный ячмень уже экспортируют из России", - сообщил директор аграрного департамента ЕБРР.

Тем не менее он указал на несколько проблем, которые затрудняют работу с нашей страной. "Возник новый мир латифундий и земельного монополизма, - заявил Жиль Меттеталь. - Крупные холдинги начинают влиять на экономическую и социальную ситуацию". И посетовал, что в некоторых случаях землю невозможно использовать в качестве залога.

Заместитель министра сельского хозяйства Андрей Слепнев признал, что мировой финансовый кризис может оказать негативное влияние на реализацию государственной программы развития сельского хозяйства. "Наступает время самодисциплины, - заявил Андрей Слепнев. - Мы должны следить за сокращением издержек и доводить до завершения все инвестиционные проекты". Он подчеркнул, что с шестью банками - крупнейшими кредиторами агробизнеса - достигнута договоренность о кредитовании "на текущую деятельность".

Андрей Слепнев сообщил, что антикризисная рабочая группа, в которую входят представители минсельхоза, банкиры и аграрии, сформирует некий отраслевой лимит кредитов на следующий год. Судя по всему, по отдельным видам инвестиционных проектов обсуждается возможность государственного субсидирования ставки рефинансирования ЦБ на 100 процентов.

Тем временем

По данным замглавы минсельхоза Андрея Слепнева, в 2008 году рост производства в сельском хозяйстве достигнет 6,5 процента - примерно на уровне всей экономики. Не меньше было и в прошлые годы. Причем в животноводстве рост составляет 4 процента, а в растениеводстве - больше 9 процентов.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: