Биржевые торги пшеницей показали эффективность, раздача ее — пока нет

21 февраля 2011, 13:56
На этой неделе правительству предстоит выбрать из двух способов распределения зерна государственного интервенционного фонда (ГИФ) — раздачи его со скидкой избранным сельхозпроизводителям или продажи в рамках зерновых интервенций. Зерновые интервенции прошлой недели уже вызвали смену ценового тренда — во второй половине февраля 2011 года зерно начало незначительно дешеветь, впервые с осени 2010 года. Эффективность раздачи зерна выяснить невозможно: она затормозилась до начала марта.

Более эффективным и соответствующим рынку эксперты считают биржевой механизм распределения зерна. "Его влияние на рынок уже чувствуется — цены начали снижаться, хотя до начала торгов они постоянно росли",— заявил в конце минувшей недели глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По данным мониторинга Минсельхоза, незначительное, но устойчивое снижение цен с начала февраля зафиксировано по всем торгуемым в рамках биржевых интервенций ГИФ зерновым. В европейской части РФ на конец прошлой недели цены на пшеницу третьего класса снизились на 1,5% к данным на 1 февраля и на 0,9% к значениям 14 февраля (в азиатской части РФ — на 3,2% и 1,3% соответственно). По остальным позициям меньшее снижение цен также сменило почти непрерывный рост с осени 2010 года.

Механизм же раздачи зерна по спискам забуксовал на стадии документального оформления — из четырех регионов (Москва, Санкт-Петербург и их области), получающих большую часть (900 тыс. тонн) раздаваемого по декабрьскому постановлению правительства 1,1 млн тонн зерна, три находятся на стадии заключения договоров с ОЗК. Москва же из-за отсутствия своего АПК обратилась в Белый дом с просьбой внести в постановление изменения, разрешающие приобрести выделенные запасы ГИФ столичному департаменту продрынков (см. "Ъ" от 15 февраля). По данным "Ъ", постановление уже изменено. Но зерно поступит потребителям не раньше начала марта, заявил 17 февраля заместитель гендиректора "Русагротранса" Олег Рогачев. "Мы уже получили заявки на его перемещение, но в феврале их, скорее всего, не увидим",— сказал он.

От того, какой из механизмов будет признан Белым домом более действенным для остановки продовольственной инфляции, зависит судьба 2 млн тонн запасов ГИФ — либо тех, которые ранее планировалось распределить по спискам в регионы в дополнение к уже выделенным, либо оставшихся от 2,1 млн тонн остатка квоты на проведение биржевых торгов. С финансовой точки зрения биржевой механизм выгоднее — по данным собеседников "Ъ" в Минсельхозе, каждая тонна проданного на торгах зерна после возврата кредитных средств (напомним, интервенционные закупки кредитует Россельхозбанк) приносит в бюджет около 2 тыс. руб. Но финансовый результат ранее не считался определяющим для направления запасов ГИФ.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: