Богатый урожай может сделать россиян еще беднее

29 июля 2011, 12:20
Зерна будет больше, но на продуктовые цены это не повлияет

Российский зерновой союз (РЗС) и Минсельхоз ожидают в этом году чуть ли не рекордных урожаев зерновых. По крайней мере таких провальных показателей, как в прошлом году, сейчас точно не будет. Но не факт, что богатые урожаи обеспечат населению страны снижение розничных цен на продукты питания – крупы, мясо птицы или свинину. Аграрии и представители розничной торговли перекладывают ответственность за ценообразование друг на друга. По их мнению, продукты скорее всего не подешевеют, но виноваты в этом будут явно не они.

На днях министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила, что она довольно осторожна с прогнозами урожая, но, по ее мнению, государством сделано все, чтобы обеспечить в этом году производство зерновых на уровне 85–90 млн. тонн. Для сравнения: в прошлый аномально жаркий год урожай зерновых еле достиг 60,9 млн. тонн, что было на 37% ниже уровня 2009 года. В РЗС прогноз урожая зерна повысили до 92 млн. тонн.

Большие надежды возлагаются властями на гречиху. Сейчас россиянам ничто не предвещает дефицита этой крупы. По данным Минсельхоза, урожай гречки в 2011 году будет выше плана. А это значит, что оснований для дальнейшего удорожания гречки нет, хотя конкретный коридор цен на нее Скрынник так и не назвала. «В 2011 году ожидается урожай гречихи на уровне 850 тысяч тонн. В 2010 году было 350 тысяч тонн», – поддержал министра первый вице-премьер Виктор Зубков.

В 2011 году гречка вполне может подешеветь, считает вице-президент РЗС Александр Корбут. Закупочные цены на нее могут снизиться в 1,5–2 раза по сравнению с прошлогодними. По мнению Корбута, это в идеале приведет к снижению цен и в рознице. Но сам размер снижения предсказать трудно, ведь все зависит от торговли. «Около 60% потребительской стоимости гречневой крупы приходится на оптово-розничное звено», – резюмирует Корбут.

Опрошенные «НГ» эксперты не смогли дать однозначный ответ на вопрос: «Чего ждать россиянам от богатых урожаев – снижения розничных цен на продукты питания или очередного повышения?» Аграрии и торговые сети не хотят брать на себя в полной мере ответственность за ценообразование, они с легкостью перекладывают ее друг на друга.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уверил: с точки зрения оптового звена ситуация в целом обнадеживающая. Животноводческая отрасль вступила в стадию инерционного развития, и в принципе уже неважно, каким будет урожай зерна: средним, хорошим или рекордным. Пока что цены на корма приемлемые, но не это главное, а то, что животноводы строят комплексы и наращивают производство. Согласно консервативным расчетам ассоциации, до 2015 года производство свинины в РФ должно увеличиваться на 500–600 тыс. тонн в убойном весе, а согласно оптимистичным прогнозам, прирост составит 1 млн. тонн.

По данным Юшина, оптовые цены на свинину будут снижаться по сравнению с прошлым годом. Оптовые цены на мясо птицы уже ниже прошлогодних, тут свою роль сыграла высокая конкуренция в отрасли. Говядина же почти всегда – за редкими исключениями – была более дорогим видом мяса, так как ее производство является более долгосрочным и затратным.

Но очень сложно спрогнозировать политику розничных торговцев. Исходя из каких-то своих соображений, они могут повысить цены на мясо, но снизить на молоко, или наоборот. «Надеяться на снижение продуктовых цен для потребителей можно только в том случае, если розница станет более развитой с точки зрения объемов, площадей и количества игроков. Но пока торговых площадей недостаточно. Даже в Москве, где, казалось бы, неплохая плотность торговых площадей на жителя, нужно развивать конкуренцию розничных игроков, – поясняет Юшин. – Это единственный эффективный способ сдержать рост цен и даже простимулировать их к снижению».

Если мало торговых площадей, то какие бы низкие цены ни были в оптовом звене, какие-то игроки розницы будут иметь монопольное положение или близкое к монопольному, они смогут ставить любую цену, резюмирует Юшин.

Розница думает иначе. Как сообщил «НГ» исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский, «основа цены на продукцию закладывается на уровне производителя, переработчика и оптовика». «Если РЗС, Минсельхоз и поставщики прогнозируют хороший объем продаж и цены предложения для нас на зерновые снизятся, то мы, конечно, сразу же протранслируем эту скидку на полках магазинов. Если же цены не изменятся, то и ценники на полках магазинов останутся прежними», – объясняет Белоновский. По логике вещей, говорит собеседник «НГ», учитывая, что в прошлом году производители задрали цены, теперь – в условиях хороших урожаев – они должны цены снизить. И тогда это приведет к аналогичному снижению цен и в рознице. В то же время Белоновский уточнил, что доходность розничной торговли всегда одинакова – вне зависимости от ситуации с урожаями в том или ином сезоне. Доходность сохраняется на одном и том же уровне за счет повышения или понижения розничных цен в зависимости от повышения или понижения цен производителей.

Некоторые представители розничной торговли уже сегодня засвидетельствовали снижение цен на часть продуктов питания. «На отдельные позиции снижение, безусловно, произойдет – в частности, цена на гречневую крупу с апреля упала на 20%. Гречка будет дешеветь и дальше. Можно ожидать снижения цен на отдельные крупы, муку», – сообщил гендиректор ОАО «Мытищинская ярмарка» Олег Янсон. Между тем, по его словам, хоть высокий урожай и положительно скажется на мясном животноводстве и птицеводстве – будет, в частности, ликвидирован дефицит кормов, – но не стоит ожидать снижения цен на мясную и молочную продукцию. «Ведь цены на продовольствие в России не зависят от динамики цен на зерно», – заметил Янсон.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что розничные цены в условиях хороших урожаев упадут и станут ниже прошлогодних, но они останутся выше тех уровней, которые были достигнуты в 2009 году. Однако он не исключил, что оптовые цены на зерно могут просесть даже больше, чем того хотят крестьяне. И тогда им придется как-то помогать. «Такой риск есть», – сказал Рылько. И тогда не факт, что проседание оптовых цен позитивно скажется на рознице.

Но не только от урожаев зависят цены на продукты питания. «Также они растут из-за низкой конкуренции, административных барьеров, постоянного роста тарифов госмонополий. Это все повышает издержки производителей и приводит к постоянному росту цен на продукты и остальные товары», – замечает эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Ирина Воробьева. Максимум, чего стоит ожидать в этом году благодаря хорошим урожаям, – стабилизации цен, но явно не их падения, считает эксперт.
Источник: ng.ru

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно
23 ноября 2016, 11:34
22 ноября министр сельского хозяйства области Василий Пронькин подвел итоги первого новосибирского агропродовольственного форума. В ряде хозяйств уборка завершилась удачно, но продавать зерно пока не спешат. В Мышланском хозяйстве сегодня – пора ремонтов. Механизаторы  на...
Экспорт становится новой точкой роста российского АПК - глава Минсельхоза Елена Скрынник
11 октября 2011, 10:44
В минувшее воскресенье работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности России отметили свой профессиональный праздник. Пожалуй, впервые за последние два года он прошел в обстановке оптимизма, поскольку отрасли удалось справиться с последствиями двух жесточайших засух (в 2009 г. от...
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела оперативное совещание с руководителями структурных подразделений Министерства и органов управления АПК субъектов РФ
21 сентября 2011, 15:23
С участием руководителей АПК Брянской, Владимирской, Тверской Калужской, Смоленской и Ярославской областей в формате видеоконференции были обсуждены вопросы о ходе проведения сезонных сельскохозяйственных работ, доведения средств федерального бюджета до сельхозтоваропроизводителей, ситуация на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: