Эксперт: цены на зерно только растут

04 июня 2012, 10:49
Олег Суханов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (Москва) дал прогноз объемов урожая на 2012 год, рассказал о ситуации в Южном федеральном округе и предположил, как сложатся дела в Сибири.

Олег Суханов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (Москва) дал прогноз объемов урожая на 2012 год, рассказал о ситуации в Южном федеральном округе и предположил, как сложатся дела в Сибири:

Олег Суханов,
ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка:
В отличие от юга, где через две-три недели уже начнутся первые обкосы и, возможно, стартует уборка, в Сибири до этого момента еще много времени. Прогнозы наши, конечно, предварительные, и, я думаю, они еще изменятся, так как в данном регионе часто возникает такая ситуация, когда на протяжении июня – июля колос стоит высокий, хорошего качества, а в августе начинаются дожди, и спецтехника не может выйти в поля. В таком случае зерно просто гниет и превращается в фураж.

На юге с погодными условиями ситуация немного иная. Там проблемы возникают зимой из-за недостатка влаги в почве. В этом году так и произошло. По нашим прогнозам, урожай пшеницы в южной части страны будет меньше на 20% по сравнению с прошлогодним. Стоит отметить, что и качество зерна пострадает от засухи. Пока это не стопроцентная оценка, и, вероятно, снижение будет только продолжаться, так как у аграриев этого региона очень серьезные проблемы. Сегодня земля уже покрылась коркой, дождей не было два месяца, и влагообеспеченность посевов очень низкая. Эта проблема касается не только зерна, но и пропашных культур. Все это, конечно, ожидалось и не стало для нас неожиданностью, но мы не думали, что все будет настолько серьезно. Потери в объемах урожая Южного федерального округа невозможно будет восполнить из других регионов.

Что касается Сибири, то здесь в этом году урожай будет на уровне 2010 года. То есть тех 14,6 млн. тонн, что были получены в прошлом году, можно не ждать. Причина та же, что и на юге, — проблемы с погодными условиями наблюдались во многих районах СФО, осенью 2011 года и зимой выпало недостаточное количество осадков, чтобы земля накопила необходимый объем влаги. Если засуха, которую мы отмечаем на юге, придет и в Сибирь, то объемы урожая составят менее 13,3–13,5 млн. тонн зерна.

Конечно, ни о каком росте экспорта урожая 2012 года нам говорить не приходится. Пока мы ставим оптимистичную оценку на уровне 22 млн. тонн зерна. Экспорт этого года с урожая 2011 года составит более 27 млн. тонн зерна. Да, правительство делает очень оптимистичные прогнозы на сезон-2012, предполагая, что мы сможем достигнуть по объемам экспорта тех же цифр, что и с прошлогоднего урожая. С ними, конечно, не поспоришь, но наши прогнозы таковы, что сокращение будет более чем на 5 млн. тонн, но, вероятно, и еще больше. Причина ясна — снижение объемов урожая.

Что касается цен, то на юге ежегодно в начале лета стоимость зерна снижалась. Но сегодня мы этого не наблюдаем. Цены только растут! Если посмотреть на Алтай, то и здесь стоимость начала увеличиваться.

Ситуация в странах Европы следующая: зимой и весной были проблемы с погодой. И пока наше зерно остается дешевле европейского. Я думаю, что такой паритет будет сохраняться и дальше, но разница сократится, хотя возможен вариант, что цены сравняются. А если негативные прогнозы по объемам урожая подтвердятся,
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

Группа "Черкизово": В уборочную кампанию собрано на 40% больше, чем в 2015 году...

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев надеется, что падение цен на зерно получится сдержать
21 февраля 2017, 10:12
В министерстве сельского хозяйства надеются, что падение цен на зерно получится сдержать. Об этом пишет RNS со ссылкой на главу ведомства Александра Ткачева. Чиновник заявил, что урожай зерна порядка 119 млн тонн, собранный в 2016 году, - это победа. Однако в настоящее время стоит задача...
Минсельхоз надеется сдержать падение цен на зерно
20 февраля 2017, 12:08
Минсельхоз надеется удержать стремительное падение цен на зерно, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на XXVIII Съезде АККОР.   «2016 год был для российского сельского хозяйства годом рекордов. Мы получили (урожай. — RNS) порядка 119 млн тонн. Конечно, это...
Казахстан: 14 февраля на ЕТС был выставлен на продажу хлопок, а зерновые не куплены
16 февраля 2017, 01:57
После активной торговли зерновыми накануне, во вторник в секции сельхозпродукции ЕТС в режиме классической торговли сделок не было. Заявки на покупку зерновых остались не востребованы. Это пшеница 4 класса с ценой 38000 тенге за тонну в объеме 5000 тонн, 2000 тонн пшеницы 3 класса по цене...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: