Эксперт: цены на зерно только растут

04 июня 2012, 10:49
Олег Суханов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (Москва) дал прогноз объемов урожая на 2012 год, рассказал о ситуации в Южном федеральном округе и предположил, как сложатся дела в Сибири.

Олег Суханов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (Москва) дал прогноз объемов урожая на 2012 год, рассказал о ситуации в Южном федеральном округе и предположил, как сложатся дела в Сибири:

Олег Суханов,
ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка:
В отличие от юга, где через две-три недели уже начнутся первые обкосы и, возможно, стартует уборка, в Сибири до этого момента еще много времени. Прогнозы наши, конечно, предварительные, и, я думаю, они еще изменятся, так как в данном регионе часто возникает такая ситуация, когда на протяжении июня – июля колос стоит высокий, хорошего качества, а в августе начинаются дожди, и спецтехника не может выйти в поля. В таком случае зерно просто гниет и превращается в фураж.

На юге с погодными условиями ситуация немного иная. Там проблемы возникают зимой из-за недостатка влаги в почве. В этом году так и произошло. По нашим прогнозам, урожай пшеницы в южной части страны будет меньше на 20% по сравнению с прошлогодним. Стоит отметить, что и качество зерна пострадает от засухи. Пока это не стопроцентная оценка, и, вероятно, снижение будет только продолжаться, так как у аграриев этого региона очень серьезные проблемы. Сегодня земля уже покрылась коркой, дождей не было два месяца, и влагообеспеченность посевов очень низкая. Эта проблема касается не только зерна, но и пропашных культур. Все это, конечно, ожидалось и не стало для нас неожиданностью, но мы не думали, что все будет настолько серьезно. Потери в объемах урожая Южного федерального округа невозможно будет восполнить из других регионов.

Что касается Сибири, то здесь в этом году урожай будет на уровне 2010 года. То есть тех 14,6 млн. тонн, что были получены в прошлом году, можно не ждать. Причина та же, что и на юге, — проблемы с погодными условиями наблюдались во многих районах СФО, осенью 2011 года и зимой выпало недостаточное количество осадков, чтобы земля накопила необходимый объем влаги. Если засуха, которую мы отмечаем на юге, придет и в Сибирь, то объемы урожая составят менее 13,3–13,5 млн. тонн зерна.

Конечно, ни о каком росте экспорта урожая 2012 года нам говорить не приходится. Пока мы ставим оптимистичную оценку на уровне 22 млн. тонн зерна. Экспорт этого года с урожая 2011 года составит более 27 млн. тонн зерна. Да, правительство делает очень оптимистичные прогнозы на сезон-2012, предполагая, что мы сможем достигнуть по объемам экспорта тех же цифр, что и с прошлогоднего урожая. С ними, конечно, не поспоришь, но наши прогнозы таковы, что сокращение будет более чем на 5 млн. тонн, но, вероятно, и еще больше. Причина ясна — снижение объемов урожая.

Что касается цен, то на юге ежегодно в начале лета стоимость зерна снижалась. Но сегодня мы этого не наблюдаем. Цены только растут! Если посмотреть на Алтай, то и здесь стоимость начала увеличиваться.

Ситуация в странах Европы следующая: зимой и весной были проблемы с погодой. И пока наше зерно остается дешевле европейского. Я думаю, что такой паритет будет сохраняться и дальше, но разница сократится, хотя возможен вариант, что цены сравняются. А если негативные прогнозы по объемам урожая подтвердятся,
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К началу декабря цены на зерновые культуры в регионах Сибири стабилизировались
6 декабря 2016, 11:03
Цены на зерновые в сибирских регионах к началу декабря стабилизировались после скачка вверх в середине ноября. В настоящее время элеваторы и мельницы в Сибирском федеральном округе принимают пшеницу примерно от 7500 до 10500 рублей за тонну, в зависимости от класса и начисления...
Литва: В середине ноября цены на зерно росли
5 декабря 2016, 02:04
В середине ноября закупочные цены на зерно в Литве росли. Закупочные компании за пшеницу в среднем платили 143,42 евро за тонну – на 6,7% больше, чем месяц назад, свидетельствует издание Центра сельхозинформации и сельского бизнеса Agrorinka. Средняя цена на рожь в середине ноября...
По каким ценам продается самарское зерно
2 декабря 2016, 12:24
Сезон реализации нового урожая стартовал с заметно более низких цен на пшеницу, но с учетом полученного рекордного урожая растениеводы останутся с прибылью при любом развитии событий. "АПК и Пищепром" проанализировал ситуацию на зерновом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: