Экспорт России в Испанию вырос в 16 раз за счет увеличения поставок пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла

24 октября 2012, 12:47
23 октября глава Минсельхоза России Николай Федоров встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Испания в Российской Федерации Хосе Игнасио Карбахалем. В ходе обстоятельной беседы затронуты вопросы двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства, рыболовства, инвестиций в аграрный сектор, обеспечения безопасности поставок продовольствия.

Федеральный министр подчеркнул плодотворный характер деловых контактов двух стран. «Как говорит испанская народная мудрость, виноград зреет в свое время. В отношениях наших стран и народов наступает время зрелого винограда. Об этом говорит и статистика взаимного товарооборота. В первом полугодии 2012 года экспорт России в Испанию за счет увеличения поставок пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла увеличился в 16 раз и составил 156 миллионов долларов США, а испанский импорт вырос на 20 процентов и составил 719,3 миллионов долларов США», - констатировал глава аграрного ведомства России.

Испанская импортная линейка, в основном, состоит из мяса, мясопродуктов, овощей, фруктов, виноградных вин, оливкового масла и цитрусовых. Николай Федоров отметил, что российским участникам рыбного рынка следует внимательно изучить опыт Испании по созданию приближенных к основным потребительским центрам крупных предприятий по логистике, обработке и упаковке рыбы и морепродуктов. Это снижает издержки при доставке продукции, сохраняет качество, гарантирует широкий ассортимент и низкие цены потребителю, а производителю – прямой доступ на конечный рынок.

Недавно государственной испанской компанией «Меркаса» и ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» подписано соглашение по подготовке договора о предоставлении услуг по строительству продовольственно-логистического центра в Москве. Николай Федоров подчеркнул готовность Минсельхоза России оказать содействие в реализации этого проекта, а также в области расширения поставок рыбной российской продукции в Испанию и создания совместных рыбопромышленных предприятий в России.

На встрече была затронута и тема присоединения России к ВТО. Баланс между защитой интересов российских сельхозпроизводителей и доступом иностранных компаний на российский рынок, договоренности по объему государственной поддержки, синхронизация ветеринарных и фитосанитарных норм с международными стандартами – все эти меры расширяют возможности российского бизнеса на зарубежных рынках, создают благоприятные условия для притока иностранных инвестиций.

В ходе беседы было отмечено, что Минсельхоз РФ поддержит инициативы испанской стороны по созданию в России совместных эффективных высокотехнологичных производств. Господин Посол также подчеркнул заинтересованность и готовность Испании к расширению сотрудничества в аграрной сфере.

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт доложил о взаимодействии ветеринаров России и Испании для обеспечения безопасности продовольственных товаров. Подписаны двусторонние меморандумы по условиям поставок испанской мясной и рыбной продукции на российский рынок. Также Россельхознадзором утверждены списки из 757 испанских предприятий, имеющих право на экспорт животноводческой продукции в Российскую Федерацию, 636 из них включены в списки под гарантии ветеринарной службы Испании.
Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия нарастила экспорт в Иран зерновых, подсолнечного масла и жмыхов
12 февраля 2013, 13:58
Россия за счет роста физических объемов поставок зерновых культур, подсолнечного масла и жмыхов увеличила экспорт в Иран. За 9 месяцев 2012 года в стоимостном выражении экспорт вырос в 16,5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составил 336,4 млн. долларов США. Об этом на встрече с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: