Экспорту сибирского зерна препятствует высокий уровень конкуренции на рынках сбыта

09 декабря 2011, 10:34
Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", в Москве 7 ноября прошел Международный зерновой форум "Мировой рынок зерна - перспективы, вызовы, риски, угрозы".

Участники Форума обсудили актуальные вопросы современного состояния и перспектив развития мирового рынка зерна, проблемы глобальной продовольственной безопасности и макроэкономические условия развития рынка зерновых с учетом ситуации, сложившейся в финансовой сфере.

В частности, на специальной сессии, посвященной развитию рынка Азиатско-Тихоокеанского региона, выступил советник генерального директора ОАО "ОЗК" Дмитрий Грант, отмечается в пресс-релизе российской зерновой компании.

Он сообщил, что Сибирский федеральный округ имеет серьезный потенциал для увеличения производства зерновых. "Уже сейчас в регионе ежегодно выращивается на 3-5 млн. тонн зерна больше объема, необходимого для внутреннего потребления, а к 2020 году с учетом развития агротехнологий и возврата в оборот посевных земель, этот показатель может быть увеличен до 8-10 млн. тонн в год", - сказал Д.Грант.

"Реализации экспортного потенциала сибирского зерна препятствуют серьезные системные проблемы: высокий уровень конкуренции на существующих рынках сбыта и логистические издержки, делающие перевозку зерна на большие расстояния нерентабельным. Избытки зерна производители либо вынуждены реализовать за бесценок, либо государству приходится закупать в федеральный интервенционный фонд", - сказал советник.

"Естественный выход из сложившейся ситуации - создание экспортного зернового коридора через Дальний Восток с ориентацией на динамично развивающиеся рынки Азиатско-Тихоокеанского региона", - отметил Д.Грант.

В сообщении отмечается, ОАО "ОЗК" уже подписано соглашение с ООО "Дальпорт" о совместном строительстве мощного зернового терминала на Дальнем Востоке. Также компанией начата работа по созданию на территории Сибири сети узловых грузоформирующих элеваторов, которая позволит консолидировать и отправлять маршрутные поезда по Восточному экспортному коридору.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Группа "Черкизово": В уборочную кампанию собрано на 40% больше, чем в 2015 году...

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия готова увеличить экспорт российской пшеницы в Мексику
24 января 2017, 14:20
Россия готова увеличить экспорт российской пшеницы в Мексику. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», об этом на встрече с министром сельского хозяйства, животноводства, сельского развития, рыболовства и продовольствия Мексиканских Соединенных Штатов Хосе Эдуардо Кальсада...
Экспорт российского зерна: при текущих логистических издержках из коридора графика прошлого года выйти не удастся
24 января 2017, 14:17
По оперативным данным ФТС России на 18 января 2017 г. в текущем 2016/2017 сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 21 280 тыс. т, что на 0,3% ниже, чем за аналогичный период прошлого сезона (21 344 тыс. тонн). Объем экспорта пшеницы за сезон составил 16 734 тыс. тонн,...
Дорогу зерну из Сибири откроет дальневосточный зерновой коридор
12 декабря 2011, 11:45
Сибирский регион может увеличить экспортный потенциал к 2020 году до 8 - 10 млн тонн с нынешних 5 млн тонн, такой прогноз озвучил советник генерального директора ОАО «Объединенная зерновая компания» Дмитрий Грант на форуме «Мировой рынок зерна - перспективы, вызовы, риски, угрозы», сообщает РИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: