Елена Скрынник проведет встречи с коллегами из Казахстана и Украины

19 апреля 2010, 09:28
Глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник проведет в понедельник в Москве встречи со своими коллегами - министром сельского хозяйства Казахстана Акылбеком Куришбаевым и министром аграрной политики Украины Николаем Присяжнюком, на которых планируется согласовать ряд важнейших вопросов в агропромышленной сфере, в том числе балансы взаимных поставок продовольствия и развитие экспортной инфраструктуры.

Зерновой экспорт

По данным Минсельхоза, под председательством Скрынник и Присяжнюк пройдет заседание подкомиссии по вопросам АПК комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии. Как ожидается, ключевой темой диалога будет развитие сотрудничества в сфере семеноводства и поставок российского зерна с использованием транспортно-логистической инфраструктуры Украины и совместного инвестирования в ее модернизацию.

Заинтересованность России в наращивании взаимовыгодного партнерства в этой сфере обусловлена высоким экспортным потенциалом отечественной зерновой отрасли в размере 20 миллионов тонн в год. По предварительным прогнозам Минсельхоза РФ, в 2010 году урожай зерновых в стране составит 97 миллионов тонн.

Запланированный формат встречи позволит главам агарных ведомств также рассмотреть вопросы, связанные с разработкой совместных прогнозных балансов спроса и предложения мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, сотрудничеством в сфере технического обеспечения сельского хозяйства, выставочной деятельности. Также министры обсудят ход подготовки двусторонних документов в области АПК, в том числе в сфере карантина растений.

Балансы поставок продовольствия

В этот же день аграрные ведомства России и Казахстана проведут первое заседание совместной коллегии, где планируют согласовать прогнозные балансы взаимного спроса и предложения важнейших видов сельскохозяйственной продукции. Прогноз на 2010 год РФ и Республики Казахстан подготовлен в отношении мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, сахара-песка и растительного масла.

Главным итоговым документом заседания коллегии станет комплексный план совместных мероприятий по активизации сотрудничества в аграрной сфере между двумя странами, который подпишут Скрынник и Куришбаев. План включает в себя создание рабочей группы для обеспечения оперативного сотрудничества, возможную интеграцию единой системы информационного обеспечения АПК России и единой автоматизированной системы управления АПК Казахстана, а также обеспечение формирования согласованной позиции по защите внутренних рынков от недобросовестной конкуренции со стороны третьих стран в рамках Таможенного Союза.

Торговые отношения

Основными статьями экспорта из России на Украину в 2009 году в стоимостном выражении стали молочная продукция (6,2% экспорта), чай (8,6%), шоколад (9,2%), готовые продукты из зерна хлебных злаков (8,7%), другие пищевые продукты (экстракты, соусы, приправы, супы, дрожжи, мороженое и пр. - 12,4%), табак и его промышленные заменители (27,7%). Основными статьями импорта из Украины в РФ стали сыры и творог (17,5% импорта 2009 году), пальмовое масло (5,4%), шоколад (17,3%), продукты переработки овощей и фруктов (6%), алкогольные и безалкогольные напитки (19,2%).

Экспорт в Казахстан в общем объеме российского экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия составил в 2009 году 10,8%. Его основными статьями в стоимостном выражении стали молочные продукты (11,1%), подсолнечное масло (6,7%), шоколад (7,4%), продукты из зерна хлебных злаков (11,1%), разные пищевые продукты (13,4%), алкогольные и безалкогольные напитки (8,6%), табачное сырье, сигареты (10,1%).

Импорт из Казахстана в общем объеме российского импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия составил в 2009 году 0,7%. Его основными статьями в стоимостном выражении стали овощи (26,4%), фрукты (38,8%, в том числе дыни - 37%).
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Московская биржа начала торги амурской соей...

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Начала работу конференция Russian Feed Industry 2018...

Стало известно, как обстоят дела с продовольственной безопасностью России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: