ФАС по зернышку клюет

16 августа 2010, 11:42
Игорь Артемьев пожаловался на продовольственные компании.

Президент раскритиковал московское правительство за монополизированный рынок, а премьер предупредил российские продовольственные компании: штрафы за спекулятивное повышение цен могут значительно превысить выручку от этих незаконных действий.

На прошедшей неделе Росстат сообщил, что инфляция в России с 3 по 9 августа впервые за несколько месяцев ускорилась до 0,2 процента на фоне засухи, вызвавшей подорожание зерна. Произошел резкий скачок цен на гречку (на 7 процентов), пшеничную муку (на 2,4 процента) и пшено (на 2,3 процента). Пшеничный хлеб, еще в июле дешевевший, за неделю вырос в цене на 0,4 процента, а ржаная буханка подорожала на 0,3 процента. Особенно поразили Росстат цены на хлеб и хлебобулочную продукцию в Москве за два прошедших месяца: с осени 2008 года до начала 2010 года они выросли на 20 процентов и на столько же - за несколько недель июля-августа 2010 года.

С этими и другими данными в пятницу к премьеру пришел глава ФАС Игорь Артемьев. Он сразу распознал хитрый замысел бизнесменов: "Либо это попытка придержать зерно, как сделали несколько компаний на юге России, где нет пожаров, подзаработать потом в сентябре-октябре на резком повышении цен в Европе, если экспорт из России будет открыт, в чем я сильно сомневаюсь. Либо это какие-нибудь другие способы, но все это носит характер спекуляции".

- Прежде всего все-таки я хочу для себя уяснить. Вы считаете, что было повышение определенное и пока никакого снижения не наблюдается? - поинтересовался Путин.

- Снижения нет и не предвидится, - признал Артемьев.

- Нужно чтобы недобросовестные участники рынка понимали, что им лучше действовать в рамках действующего законодательства. Иначе их потеря от применения штрафных санкций может многократно превысить тот выигрыш, который они пытаются получить, используя спекулятивные инструменты, - мигом оценил картину отрасли российский премьер.

Завышение цен наблюдается везде, возмущался глава ФАС, - у молокозаводов, элеваторов, хлебокомбинатов, но "мы в режиме онлайн все эти компании берем под контроль и пытаемся сбить эту необоснованную ажитацию". Компании, которые будут замечены в спекуляции, ФАС намерен штрафовать на сумму до 15 процентов от годового оборота. "Если еще будут сговоры отдельных фирм друг с другом, то это уже предмет уголовного законодательства, мы работаем и с МВД, и с СКП. Отрасль должна это понимать", - сказал он.

Чтобы не допустить взвинчивания цен на продовольствие, руководитель ФАС предложил и другую меру: в России надо создать биржу зерна, на которой покупатели могли бы приобрести товар непосредственно у производителей. Иными словами, антимонопольное ведомство настаивает на том, чтобы обязать российских экспортеров зерна торговать своими контрактами исключительно на отечественной бирже, а также продавать там не менее 15 процентов от внутренних объемов. "Мы хотим предложить, чтобы все экспортные контракты торговали на бирже за рубли", - отметил руководитель ФАС. И незамедлительно получил поддержку этой идеи от Владимира Путина.

Артемьев заподозрил в сговоре и фармацевтическую промышленность, и сеть аптечных учреждений. В соответствии с постановлением правительства трейдеры получают торговую надбавку от цены зарегистрированного в списке жизненно важных лекарств препарата. "Таким образом, чем дороже зарегистрировалось лекарство, больше потом по всей цепочке получат дилеры, продавцы магазинов и так далее. Получается очень нежелательная обратная связь: чем дороже ты регистрируешь лекарство - а цены просто часто берут с потолка, тем больше у тебя шансов продать в общей сети, поэтому в этом заинтересованы продавцы", - объяснил руководитель ФАС. В результате, по его словам, компании регистрируют одни и те же препараты иногда с разницей в цене в 12-20 раз.

- Нужно этот анализ произвести немедленно, и по его результатам сделайте предложение по усовершенствованию системы, - отреагировал Путин.

О состоянии конкурентной среды в России доложили и президенту. Первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече с главой государства сообщил, что из-за кризиса и принятых на его волне решений о господдержке отдельных секторов экономики развитие конкурентной среды в стране приостановилось. Правда, не всех отраслей это касается - некоторые умудряются совершенствоваться в этом плане, показывая результаты лучше, чем было до кризиса. Это, в частности, касается розничной торговли. "Вместе с тем мы переживаем и монопольные тенденции, которыми необходимо серьезно заниматься", - признал Шувалов.

В целом по стране ситуация с конкуренцией неоднородна. Есть в России высококонкурентные рынки, а есть регионы, где с конкуренцией большие проблемы. Наблюдается это даже в регионах центральной части страны. "В том числе в Москве по некоторым операциям рынок неконкурентный", - сообщил первый вице-премьер.

Для Дмитрия Медведева это не стало новостью. "В Москве в высшей степени монополизированный рынок. Здесь есть о чем задуматься правительству Москвы", - сказал он. Есть чем заняться и правительству России. "Я хотел бы, чтобы и вы, как куратор соответствующего направления в правительстве, и, конечно, руководитель антимонопольной службы этим занимались - именно практическим исполнением законодательства об ограничении монополистической деятельности", - обратился президент к Шувалову.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Снижение цен на зерно не остановит рост цен на хлеб в Украине – эксперт
30 августа 2016, 11:03
Хлебобулочные изделия в Украине подорожают из-за роста коммунальных тарифов, и снижение цен на зерновые не сможет перекрыть это повышение. Такое мнение выразил заместитель генерального директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Михаил Данкевич в комментарии...
ФАС грозит тюрьмой алчным хлебопекарям
27 августа 2010, 11:54
Федеральная антимонопольная служба продолжает грозить жесткими санкциями тем предприятиям пищевой промышленности, которые, по мнению ведомства, необоснованно повышают цены под предлогом убытков от засухи. В некоторых регионах власти перешли к мораториям на повышение цен.В центр пристального...
УФАС: Ценовая гонка на хлеб во Владимирской области носит спекулятивный характер
13 августа 2010, 10:19
Ценовая гонка на зерно во Владимирской области не имеет объективной основы и носит спекулятивный характер. Об этом заявил руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Вадим Соловьев 11 августа на рабочем совещании "О мерах по стабилизации розничных цен на хлеб и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: