FT: Россия возвращает экспорт зерна под государственный контроль

01 августа 2008, 13:20
Россия планирует создать государственную зерноторговую компанию, которая сможет контролировать до половины национального экспорта зерновых. Москва хочет превратить продовольствие в дипломатическое оружие - точно так же, как Газпром манипулирует поставками газа, заявляет Financial Times.

"Этот шаг Москвы, пятого по масштабам экспортера зерновых в мире, подвергся резкой критике как гигантский шаг назад из уст официальных лиц США в сельскохозяйственном секторе," - сообщает британская деловая газета.

Со ссылкой на западных дипломатов и руководителей сельскохозяйственного сектора газета рассказывает, что Россия планирует превратить Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка в государственную торговую компанию, которая в ближайшие три года будет контролировать 40-50% экспорта зерновых.

Во внутреннем докладе Минсельхоза США российская реформа названа "очередным шагом в ходе кампании ренационализаций и разворот на 180 градусов в сфере, которая до сих пор была примером успешной приватизации".

Газета напоминает, что на последнем саммите "большой восьмерки" президент Медведев подчеркивал необходимость государственного участия в торговле продовольствием. Он предложил провести в Москве "зерновой саммит", чтобы обсудить ценовую политику и меры по стабилизации отрасли.

Создание Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка, по словам FT, "напоминает действия России по формированию национальных компаний в энергетике, авиастроении, военной и металлургической промышленности".

В России уже собрано зерна на 28% больше, чем в прошлом году. По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка, сбор зерновых в нынешнем году может превысить отметку в 93 млн. тонн впервые с 1993 года.

И как сообщает телекомпания Sky News, Россия в будущем могла бы обеспечивать поставки продовольствия Россия может обеспечить как ответ на нехватку еды в мире и предотвратить голод, угроза которого может стать явной уже в следующее десятилетие.

Британская Heartland Farms скупает земли в плодородном черноземном поясе России. Принадлежащие инвесторам фермы выращивают сахарную свеклу, картофель, ячмень, пшеницу и рапс.

Колин Хинчли, управляющий Heartland Farms, считает, что этот огромный земельный массив использовался плохо: уровень производства на российских фермах низок, и требуются значительные инвестиции, чтобы его поднять. Но потенциал этих земель таков, что они могут накормить Европу и большую часть мира, считает он.

Методы сельского хозяйства на основе высоких технологий теперь
импортируются в Россию и начинают приносить здесь плоды.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

Russian Crop Production: оцифровка АПК - куда движется рынок...

Московская биржа начала торги амурской соей...

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: