Хлеб подорожает до 35 рублей

20 марта 2009, 10:04
Если не удастся остановить рост цен административными методами

Чем кризис отличается от стабильного периода развития государства? Снижением покупательской способности граждан, что влечет за собой снижение цен на продукты и товары. Производители и продавцы вынуждены урезать свои аппетиты на прибыль, иначе продукты будут лежать на полках магазинов. Так происходит во всех развитых странах, но Россия особый случай, где цены даже в кризис рвутся вверх. Вот и вынуждены сегодня высокие чиновники говорить о том, что необходимо административными методами удержать цену на килограмм хлеба в розницу в 25 рублей.

Пекари, естественно, против административного регулирования цен на хлебопродукты, о чем уже заявили их региональные гильдии. Они утверждают, что такое развитие событий неизбежно приведет к новому витку цен из-за снижения конкуренции. Это случилось после кризиса 1998 года, когда только в одной Москве из 800 пекарен осталось только 200. Подобное произошло и в прошлом году, административная «просьба» не повышать цены до мая на социально значимые продукты обернулась, например, закрытием 400 пекарен в Центральном федеральном округе.

Почему же пекари не хотят сдерживать цены на хлеб? Они говорят, что продавать один килограмм по 25 рублей, как того хотели бы высокие чиновники, невозможно. Сегодня килограмм стоит 35 (!) рублей. Ведь за последний год выросли цены на сырье: на муку и маргарин – в два раза, на подсолнечное масло – почти в три, электроэнергия с января подскочила на 30 процентов, между тем как бензин подешевел всего на пару рублей (хотя цены на нефть упали в три раза), да аренда немного снизилась, кроме того, еще нужно платить зарплату работникам. Если это так, то, может быть, власти следует подумать, как помочь пекарям в этой ценовой цепочке. Например, снизить цены на электроэнергию. Почему она дорожает каждый год? Построены новые электростанции, потребителям предложены новые услуги? Или это происходит лишь только потому, что когда-то депутаты приняли закон, согласно которому цены на электроэнергию можно повышать только раз в год. Тогда они это сделали во благо, чтобы не росли ежемесячно цены на электроэнергию. Но ситуация давно поменялась, и не служит ли теперь этот закон лишь прикрытием для очередного повышения цен (кстати, это же касается ЖКХ и общественного транспорта)? И если нынешним народным избранникам недосуг рассмотреть действенность этого закона в сегодняшних условиях, так, может, им стоит об этом напомнить?

Интересно также узнать у чиновников Минтранса, почему они исключили хлеб из категории стратегически значимых товаров, который возят по коммерческим ценам?

После всех этих мер, может быть, не только удастся удержать цены на уровне 25 рублей за килограмм, но и добиться снижения.

Прошлой осенью Россия собрала огромный урожай зерна и, казалось, никаких проблем с хлебом и быть не может. На деле оказалось – еще как может!
Источник: Родная газета

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинская мука впервые попадет на рынки США
14 ноября 2016, 12:01
Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов (Одесса) заключил контракт с американской компанией на поставку в Соединенные Штаты муки высшего и первого сортов. Это первое такое соглашение в истории Украины, - сообщила первый заместитель гендиректора государственного предприятия Светлана...
Муке "Французская штучка" присвоен российский знак качества
14 сентября 2016, 15:36
По результатам веерного исследования товарной группы «Мука пшеничная хлебопекарная», мука под ТМ «Французская штучка» (сорт Экстра) признана товаром повышенного качества. Исследование проводилось специалистами АНО «Российская система...
Цена муки в Латвии снизится на 10%
17 сентября 2009, 12:42
В течение ближайшего года цена муки в Латвии снизится на 10%, прогнозирует гендиректор Rīgas dzirnavnieks Сандис Янсонс.Он считает, что следовало бы снизиться и цене мучных изделий, например хлеба. Но на цену конечного продукта влияют все участники производственной и торговой цепочки, пишет газета...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: