Хлеб уходит в коридор

23 июня 2011, 12:16
Россия возвращается на мировой рынок зерна: с 1 июля будет отменен введенный почти год назад запрет на экспорт этого продукта. И очень вовремя, потому что западные аграрии столкнулись с проблемами, сопоставимыми с нашей прошлогодней засухой. Впрочем, самим россиянам возвращение их стране статуса глобальной житницы ничего хорошего не сулит: продовольственные цены вновь будут расти, стремясь догнать мировые.

Оказывается Европу и Америку тоже можно отнести к зоне рискованного земледелия. По крайней мере, в этом году Западная Европа и южная часть США переживают сильнейшую засуху. Что, разумеется, негативно отразится на их урожае и экспорте зерновых. Так, по данным Минсельхоза США, 44% озимых посевов в стране находятся в неудовлетворительном состоянии. А во Франции – крупнейшем в ЕС производителе зерновых – ожидается столь существенное снижение урожая, что, по мнению трейдеров, она сможет экспортировать в этом году лишь 5 млн т зерна против 13 млн т в предшествующие годы.

Согласно данным опроса аналитиков и трейдеров, проведенного агентством Bloomberg, к концу года цены на зерно поднимутся на 20% - до $9,25 за бушель. В последний раз цены были на таком уровне в 2008 году – пике трехлетнего периода, на протяжении которого, по подсчетам Госдепартамента США, в мире вспыхнуло более 60 голодных бунтов. Впрочем, повторения абсолютного ценового рекорда, установленного в нынешнем феврале – $13,5 за бушель – никто не прогнозирует. Пока.

Но то ли еще будет! Из-за сильнейшей засухи угроза серьезного неурожая нависла над Китаем – одним из крупнейших потребителей зерна. По прогнозам местных отраслевых экспертов, Поднебесная в этом году вынуждена будет удвоить импорт пшеницы, доведя его до 3 млн тонн. Причем в Китае порядка 80% пшеницы выращивается на полях, нуждающихся в искусственном орошении, что в условиях засухи увеличивает риск потерь.

Что может предложить миру Россия? Официальный прогноз урожая зерновых в этом году – 85 млн т (после прошлогодних 61 млн т – весьма неплохо). Такую цифру называли министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, а также первый вице-премьер Виктор Зубков. Правда, этот прогноз сбудется лишь "в случае хороших погодных условий", добавляют они. Опасения же связаны с тем, что в Поволжье долгое время стояла дождливая погода, а в центре европейской части страны – наоборот - слишком сухая. Производители в целом согласны как с таким прогнозом, так и с правительственной оценкой рисков. "Мы сделаем все, чтобы урожай был на уровне прогнозируемых 85 миллионов тонн, но я не исключаю, что он может быть меньше", - заявил президент Национального союза зернопроизводителей России Павел Скурихин.

Если учесть, что внутренние потребности России в зерне составляют порядка 70 млн т, то выходит, что на экспорт может быть направлено 15 млн тонн. Такой прогноз делают официальные лица и ряд независимых экспертов (например, агентство "СовЭкон"). Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, учитывая объемы переходящих запасов, называет даже цифру в 20 млн тонн. Однако Минсельхоз США оценивает экспортные возможности России в этом году лишь в 10 млн т, а немецкие аналитики из компании F.O.Licht – и того меньше: в 4 - 4,5 млн тонн. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько полагает, что экспорт "превысит 10 миллионов тонн, однако 20 миллионов тонн – это слишком много". Как бы то ни было, технические возможности российских портов на Черном море позволяют экспортировать только 4-5 млн т зерна в месяц. И то – лишь до октября, поскольку дальше грузооборот существенно снижается из-за частых штормов. Так что если отгрузка начнется в июле, то 12-15 млн т – это технический предел нашего экспорта в этом году.

К тому же еще толком не известно, кому и сколько зерна сможет продать Россия. Ближний Восток и Северная Африка – наши основные покупатели – за время нашего эмбарго претерпели некоторые изменения. Во-первых, российскую долю на тамошних рынках заняли европейцы и американцы. А во-вторых, в ряде стран этого региона (в том числе, в Египте – крупнейшем импортере пшеницы) произошли революции, и еще не известно, у кого будут покупать зерно новые власти.

Впрочем, это все проблемы экспортеров. А для прочих россиян гораздо важнее обратная сторона медали под названием "мировая житница" - цены на внутреннем рынке. В связи с тем, что экспорт зерновых возобновляется, внутрироссийские цены на зерно будут стремиться вырасти до уровня мировых – начнет действовать закон сообщающихся сосудов. К тому же экспортеры понесли ощутимые убытки за время действия экспортного эмбарго, и захотят их компенсировать. По словам главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, непосредственные потери экспортеров от введения в прошлом году запрета на экспорт зерна составили 6 млрд рублей. Но гораздо больше – порядка 108 млрд руб. – они потеряли из-за того, что пришлось продавать весь прошлогодний урожай по внутренним ценам. По словам главы РЗС, "фактически зерновики из своего кармана просубсидировали животноводство и потребителей". Не удивительно, что из 50 компаний-экспортеров после этого у нас осталось всего 30.

Однако цены на зерно уже начали расти, как только стало известно о намеченной на 1 июля отмене экспортного эмбарго. Поэтому не удивительно, что в правительстве рассматривается возможность установления для этого товара ценового коридора. Если цена зашкалит за определенный (приемлемый как для производителя, так и для потребителей) потолок, то будет введена заградительная экспортная пошлина. В случае же резкого падения цен, государство гарантирует производителю покупку зерна по минимально приемлемой для него цене.

"Москва сталкивается с дилеммой, - пишет по этому поводу The Financial Times. - Как ей найти баланс интересов между крупными производителями зерна, которые хотят получить неограниченный выход на иностранные рынки - и могут вызвать рост цен внутри страны - и миллионами россиян, встревоженных ростом цен на продукты питания?".

Впрочем, в предвыборный год наши власти вряд ли допустят еще один скачок цен на основные продукты питания в стране. Президент РФ Дмитрий Медведев, конечно, приветствовал отмену зернового эмбарго, назвав это хорошей возможностью вернуться на высокодоходные экспортные рынки. Однако он заявил при этом, что внутренний рынок должен иметь приоритет: "очень увлекаться экспортом зерна тоже не следует, - сказал он. - Мне кажется, что лучшая мера здесь – это таможенное и тарифное регулирование". Производители и экспортеры, разумеется, выступают против таких мер. Но в итоге наша житница, видимо, останется регулируемой.
Источник: utro.ru

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пшеница в США подешевела после отмены Россией запрета на экспорт зерна
15 июля 2011, 11:12
Снятие Россией эмбарго на экспорт зерна привело к первому за три дня падению цены на пшеницу на рынке Соединенных Штатов. Местные инвесторы опасаются, что рост поставок из Восточной Европы приведет к усилению конкуренции и серьезно скажется на позиции США как главного мирового экспортера...
Без тепличных цен
3 июня 2011, 08:45
Эльвира Набиуллина: Административными мерами инфляцию не сдержать Почему надо было все-таки отменять эмбарго на экспорт зерна? Чем вызван "бензиновый кризис" и как можно избежать его повторения в будущем?На эти и другие вопросы "Российской газеты" отвечала на "деловом завтраке" министр...
ЦБ вновь беспокоится о хлебе насущном
31 мая 2011, 10:47
Вчера глава ЦБ Сергей Игнатьев в очередной раз заявил, что видит в возможной отмене эмбарго на экспорт зерна из РФ с 1 июля основной риск для ускорения инфляции в 2011 году. В прошлый четверг глава ЦБ уже указывал на этот риск на Международном банковском форуме в Санкт-Петербурге, объявив его...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: