Хлебные цены

12 февраля 2009, 09:07
Мягкий и ароматный, хлеб никогда не перестанет быть продуктом № 1. Спрос на него высокий и постоянный. Самыми излюбленными видами в народе считаются ржано-пшеничный, такой как - дарницкий, и пшеничный из муки 1-2 сорта. В прошлом году цена на них здорово подскочила - в среднем на 9 рублей. Первые месяцы нового года напротив - оказались на редкость спокойными. Тем не менее, сама розничная торговля немало забавляет ценовым разнообразием. Разбег цен на хлебобулочные изделия в республике сегодня даже в пределах одного города достигает 10 рублей. И это не зависимо от того, о каком виде хлеба идёт речь.

Всё зависит от владельца магазина и его аппетитов, - говорят горожане. Погоду в ценообразовании делают торговые наценки. Так что в среднем, килограмм ижевского ржано-пшеничного хлеба сегодня обходится горожанам в 23 с половиной рубля, а пшеничный – в 25 с небольшим. И всё же, столичные магазины - не эталон хлебобулочной дороговизны. Воткинские караваи – впереди всей Удмуртии, констатирует начальник отдела цен Удмуртстата Людмила Котова: "В Воткинске разброс цен – ржано-пшеничный от 20 р. 36 копеек до 28 рублей за килограмм".

В масштабах России с ценами ещё большая неразбериха. Где-то за килограмм выкладывают 20 рублей, где-то его цена самую малость до сотни не дотягивает. Столь явным ценовым разбросом заинтересовались в Москве. Тем более, что закупочная цен за центнер зерна уже давно величина постоянная. Оттого ещё в декабре прошлого года главный санитарный врач России Онищенко запросил с мест предоставить отчёты не только по качеству хлебобулочных изделий каждого региона, но даже отчёт по ценам. "Попросят чего-нибудь у нас в Москве какую-нибудь информацию – мы её дадим. На ценовую политику мы никак не влияем. У нас остаётся функция основная – это качество и безопасность", - сообщает руководитель ту "Роспотребнадзор" по Удмуртии Николай Забродин.

Но уже сегодня известно – федеральные власти готовятся урезонить хлебные аппетиты регионов. Розничная цена на продукт первой необходимости не должна быть выше 25 рублей за килограмм – таково официальное заявление первого вице-премьера России Виктора Зубкова.
Источник: ГТРК Удмуртия

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 60% британских хлебобулочных изделий содержат следы пестицидов
22 июля 2014, 11:35
Ученые из Великобритании обнаружили пестициды в большей части хлебной продукции страны. Две трети буханок хлеба в британских супермаркетах несут в себе микродозы сильнодействующих ядов против насекомых и средств борьбы с сорняками; вопрос о том, насколько это опасно для здоровья человека,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: