Хлебные цены

12 февраля 2009, 09:07
Мягкий и ароматный, хлеб никогда не перестанет быть продуктом № 1. Спрос на него высокий и постоянный. Самыми излюбленными видами в народе считаются ржано-пшеничный, такой как - дарницкий, и пшеничный из муки 1-2 сорта. В прошлом году цена на них здорово подскочила - в среднем на 9 рублей. Первые месяцы нового года напротив - оказались на редкость спокойными. Тем не менее, сама розничная торговля немало забавляет ценовым разнообразием. Разбег цен на хлебобулочные изделия в республике сегодня даже в пределах одного города достигает 10 рублей. И это не зависимо от того, о каком виде хлеба идёт речь.

Всё зависит от владельца магазина и его аппетитов, - говорят горожане. Погоду в ценообразовании делают торговые наценки. Так что в среднем, килограмм ижевского ржано-пшеничного хлеба сегодня обходится горожанам в 23 с половиной рубля, а пшеничный – в 25 с небольшим. И всё же, столичные магазины - не эталон хлебобулочной дороговизны. Воткинские караваи – впереди всей Удмуртии, констатирует начальник отдела цен Удмуртстата Людмила Котова: "В Воткинске разброс цен – ржано-пшеничный от 20 р. 36 копеек до 28 рублей за килограмм".

В масштабах России с ценами ещё большая неразбериха. Где-то за килограмм выкладывают 20 рублей, где-то его цена самую малость до сотни не дотягивает. Столь явным ценовым разбросом заинтересовались в Москве. Тем более, что закупочная цен за центнер зерна уже давно величина постоянная. Оттого ещё в декабре прошлого года главный санитарный врач России Онищенко запросил с мест предоставить отчёты не только по качеству хлебобулочных изделий каждого региона, но даже отчёт по ценам. "Попросят чего-нибудь у нас в Москве какую-нибудь информацию – мы её дадим. На ценовую политику мы никак не влияем. У нас остаётся функция основная – это качество и безопасность", - сообщает руководитель ту "Роспотребнадзор" по Удмуртии Николай Забродин.

Но уже сегодня известно – федеральные власти готовятся урезонить хлебные аппетиты регионов. Розничная цена на продукт первой необходимости не должна быть выше 25 рублей за килограмм – таково официальное заявление первого вице-премьера России Виктора Зубкова.
Источник: ГТРК Удмуртия

Также в разделе:

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

Russian Crop Production: оцифровка АПК - куда движется рынок...

Московская биржа начала торги амурской соей...

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспотребнадзор за год забраковал 6 тонн хлебобулочных изделий
1 марта 2018, 09:38
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщила, что за прошлый год забраковала 1330 партий хлебобулочных изделий. Среди выявленных проблем - непропеченный мякиш. В сообщении Роспотребнадзора указывается, что за 2017 год...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: