Импортированная Египтом из России пшеница полностью пригодна для употребления в пищу - Минздрав АРЕ

21 мая 2009, 11:46
Импортированная Египтом из России пшеница полностью пригодна для употребления в пищу. Об этом сообщает 21 мая газета "Аль-Масри аль-яум" ссылаясь на официальный документ министерства здравоохранения АРЕ.

Согласно проведенным анализам проб зерна, "пшеница не содержит железа и ядовитых семян, в ней содержится только препарат "Фостоксин" (предназначен для борьбы со всеми видами насекомых - прим. ИТАР-ТАСС) в допустимых пределах", подчеркивается в документе.

Как заявил министр торговли и промышленности Египта Рашид Мухаммед Рашид, все лабораторные экспертизы, проведенные Минздравом, подтвердили в итоге, что "российская пшеница пригодна для употребления человеком". По его словам, "все контрольные процедуры были применены ко всем партиям пшеницы, закупленным правительством".

Министр указал, что конкуренция среди компаний-импортеров может привести к распространению слухов о непригодности закупаемой пшеницы. При этом он отметил, что импорт в Египет американской пшеницы значительно сократился в пользу других стран, таких, как Россия и Украина. В настоящее время, добавил он, закупки в США пшеницы составляют 25% потребностей АРЕ в ней, в то время как в прошлом этот показатель достигал 60%.

Неделю назад Генпрокуратура Египта наложила временный арест на пшеницу, импортированную из России, мотивировав это необходимостью проверить ее качество.

Накануне в ходе переговоров в Москве глав МИД РФ и АРЕ Сергей Лавров заявил, что расценивает факт задержания крупной партии российского зерна в Египте для фитосанитарных проверок как "нормальную рабочую ситуацию".

Ранее один из депутатов египетского парламента заявил, что в зернохранилища ряда египетских провинций поступила некачественная пшеница из России, которая была ввезена в страну, несмотря на то, что ранее она не прошла контроль качества в египетском порту Сафага.

По данным египетских СМИ, в пшенице превышена допустимая норма содержания насекомых, вредных семян и трав. Тогда же министр сельского хозяйства Египта Амин Абаза заявил, что российская пшеница не представляет угрозы для здоровья человека.

Египет является одним из крупнейших импортером пшеницы. Он ежегодно импортирует до 8 млн. тонн пшеницы. Большая часть зерна закупается государством, в том числе для обеспечения населения хлебом по субсидируемым ценам.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Russian Crop Production: оцифровка АПК - куда движется рынок...

Московская биржа начала торги амурской соей...

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Начала работу конференция Russian Feed Industry 2018...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: