Импортированная Египтом из России пшеница полностью пригодна для употребления в пищу - Минздрав АРЕ

21 мая 2009, 11:46
Импортированная Египтом из России пшеница полностью пригодна для употребления в пищу. Об этом сообщает 21 мая газета "Аль-Масри аль-яум" ссылаясь на официальный документ министерства здравоохранения АРЕ.

Согласно проведенным анализам проб зерна, "пшеница не содержит железа и ядовитых семян, в ней содержится только препарат "Фостоксин" (предназначен для борьбы со всеми видами насекомых - прим. ИТАР-ТАСС) в допустимых пределах", подчеркивается в документе.

Как заявил министр торговли и промышленности Египта Рашид Мухаммед Рашид, все лабораторные экспертизы, проведенные Минздравом, подтвердили в итоге, что "российская пшеница пригодна для употребления человеком". По его словам, "все контрольные процедуры были применены ко всем партиям пшеницы, закупленным правительством".

Министр указал, что конкуренция среди компаний-импортеров может привести к распространению слухов о непригодности закупаемой пшеницы. При этом он отметил, что импорт в Египет американской пшеницы значительно сократился в пользу других стран, таких, как Россия и Украина. В настоящее время, добавил он, закупки в США пшеницы составляют 25% потребностей АРЕ в ней, в то время как в прошлом этот показатель достигал 60%.

Неделю назад Генпрокуратура Египта наложила временный арест на пшеницу, импортированную из России, мотивировав это необходимостью проверить ее качество.

Накануне в ходе переговоров в Москве глав МИД РФ и АРЕ Сергей Лавров заявил, что расценивает факт задержания крупной партии российского зерна в Египте для фитосанитарных проверок как "нормальную рабочую ситуацию".

Ранее один из депутатов египетского парламента заявил, что в зернохранилища ряда египетских провинций поступила некачественная пшеница из России, которая была ввезена в страну, несмотря на то, что ранее она не прошла контроль качества в египетском порту Сафага.

По данным египетских СМИ, в пшенице превышена допустимая норма содержания насекомых, вредных семян и трав. Тогда же министр сельского хозяйства Египта Амин Абаза заявил, что российская пшеница не представляет угрозы для здоровья человека.

Египет является одним из крупнейших импортером пшеницы. Он ежегодно импортирует до 8 млн. тонн пшеницы. Большая часть зерна закупается государством, в том числе для обеспечения населения хлебом по субсидируемым ценам.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Группа "Черкизово": В уборочную кампанию собрано на 40% больше, чем в 2015 году...

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: