inFOLIO Research Group опубликовала результаты аудита сетевого ритейла растительных масел

25 сентября 2009, 15:49
В августе 2009 г специалисты компании inFOLIO Research Group провели аудит сетевого ритейла растительных масел (рапсового, подсолнечного, кукурузного и микс) в г. Москва по методологии inF4Retail. В рамках исследования был проведен анализ ценовой политики компаний-производителей и ритейлеров, изучена ассортиментная матрица в товарной группе «подсолнечные масла», выявлены уровни дистрибуции компаний-производителей и принадлежащих им торговым маркам. Кроме этого определена фактическая представленность продукции на полках (facing), оценен уровень trade-marketing активности, проведен ценовой анализ рынка, исследовано позиционирование бренда, а также выявлены цены, которые потребитель ассоциирует с исследуемыми т/м.

Проведение столь масштабного исследования стало возможным благодаря применению уникальной методологии inF4Retail, разработанной О. Клепиковым. В ее основе лежат концепция консолидированного анализа продвижения, двухуровневая дифференциация торговых марок и трехуровневое картирование полученных данных.

Анализ полученных данных позволяет говорить о доминировании на рынке подсолнечного масла (79, 7%) и, с большим допущением, кукурузного (12, 4%). Слабо представлен сегмент «микс» (подсолнечно-оливковое масло) – менее 8%. Рапсовое масло фактически отсутствует в сетевом ритейле – реализуется только под брендами «Аведов» и «Олейна» в отдельных торговых объектах.

Общая детерминация сегментов не вполне соответствует потребительской модели и нуждается в пересмотре в сторону деления сложившегося low-сегмента на два подсегмента. Проводимые компаниями-производителями политики стереотипичны, игроки крайне консервативны. Ассиметричных тенденций на рынке нет, кроме поведения т/м «Золотая семечка», которая, будучи одним из безусловных лидеров по уровню дистрибуции, практически полностью пренебрегает другими видами продвижения.

Среди активных на рынке брендов высокую фокусированность ассортимента демонстрируют марки, имеющие четкое позиционирование, – «Масленица» и «Altero». Неплохие показатели у бренда «Идеал», в то же время один из самых низких показателей – у т/м «Милора», и это несмотря на в полтора раза меньший диапазон цен на CUABS данной марки по сравнению с брендом «Идеал». Среди лидеров по дистрибуции, уровню представленности, trade-marketing активности следует выделить т/м «Олейна», «Идеал» и «Слобода».

На рынке практически не сформирован premium-сегмент, а super premium в целом не активен и представлен исключительно импортной продукцией (страны-импортсры: Италия, Украина, Испания). В наиболее широко представленном и сложившемся middle-сегменте более 90% реализуемых масел производятся на территории России, конкуренцию отечественным маслам составляет только продукция украинского производства.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

Russian Crop Production: оцифровка АПК - куда движется рынок...

Московская биржа начала торги амурской соей...

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: