inFOLIO Research Group опубликовала результаты аудита сетевого ритейла растительных масел

25 сентября 2009, 15:49
В августе 2009 г специалисты компании inFOLIO Research Group провели аудит сетевого ритейла растительных масел (рапсового, подсолнечного, кукурузного и микс) в г. Москва по методологии inF4Retail. В рамках исследования был проведен анализ ценовой политики компаний-производителей и ритейлеров, изучена ассортиментная матрица в товарной группе «подсолнечные масла», выявлены уровни дистрибуции компаний-производителей и принадлежащих им торговым маркам. Кроме этого определена фактическая представленность продукции на полках (facing), оценен уровень trade-marketing активности, проведен ценовой анализ рынка, исследовано позиционирование бренда, а также выявлены цены, которые потребитель ассоциирует с исследуемыми т/м.

Проведение столь масштабного исследования стало возможным благодаря применению уникальной методологии inF4Retail, разработанной О. Клепиковым. В ее основе лежат концепция консолидированного анализа продвижения, двухуровневая дифференциация торговых марок и трехуровневое картирование полученных данных.

Анализ полученных данных позволяет говорить о доминировании на рынке подсолнечного масла (79, 7%) и, с большим допущением, кукурузного (12, 4%). Слабо представлен сегмент «микс» (подсолнечно-оливковое масло) – менее 8%. Рапсовое масло фактически отсутствует в сетевом ритейле – реализуется только под брендами «Аведов» и «Олейна» в отдельных торговых объектах.

Общая детерминация сегментов не вполне соответствует потребительской модели и нуждается в пересмотре в сторону деления сложившегося low-сегмента на два подсегмента. Проводимые компаниями-производителями политики стереотипичны, игроки крайне консервативны. Ассиметричных тенденций на рынке нет, кроме поведения т/м «Золотая семечка», которая, будучи одним из безусловных лидеров по уровню дистрибуции, практически полностью пренебрегает другими видами продвижения.

Среди активных на рынке брендов высокую фокусированность ассортимента демонстрируют марки, имеющие четкое позиционирование, – «Масленица» и «Altero». Неплохие показатели у бренда «Идеал», в то же время один из самых низких показателей – у т/м «Милора», и это несмотря на в полтора раза меньший диапазон цен на CUABS данной марки по сравнению с брендом «Идеал». Среди лидеров по дистрибуции, уровню представленности, trade-marketing активности следует выделить т/м «Олейна», «Идеал» и «Слобода».

На рынке практически не сформирован premium-сегмент, а super premium в целом не активен и представлен исключительно импортной продукцией (страны-импортсры: Италия, Украина, Испания). В наиболее широко представленном и сложившемся middle-сегменте более 90% реализуемых масел производятся на территории России, конкуренцию отечественным маслам составляет только продукция украинского производства.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: