Итоги торгов на рынке фьючерсов на пшеницу НТБ в июле 2009 года

03 августа 2009, 11:39
В июле 2009 года на Национальной товарной бирже, входящей в Группу ММВБ, оборот рынка поставочных фьючерсов на пшеницу составил 12 892 контракта (более 800 тысяч тонн зерна) на сумму 3,94 млрд. рублей. Оборот рынка в контрактах в июле является наибольшим по отношению к другим месяцам 2009 года, на 7,5% превышая среднемесячные показатели первого полугодия 2009 года.

31 июля 2009 года завершились торги фьючерсными контрактами на пшеницу с исполнением в июле 2009 года. Общий объем поставки по июльским фьючерсам на пшеницу составил 3120 тонн.
Общий оборот рынка с момента запуска торгов 9 апреля 2008 года по 31 июля 2009 года составил более 10,5 миллионов тонн зерна на сумму 54,5 млрд. рублей (165 076 контрактов).

Рынок поставочных фьючерсов на пшеницу на НТБ позволяет участникам торгов, в том числе сельскохозяйственным товаропроизводителям, повысить рентабельность своих предприятий за счёт страхования рисков неблагоприятного изменения цен (особенно в период высокой волатильности на рынке), формирования ориентира для планирования хозяйственной деятельности, надежности расчетов, получения лучших возможностей кредитования в банках, расширения возможностей по покупке и продаже зерна.

Справка:

На НТБ обращаются 2 типа поставочных фьючерсных контракта: фьючерсный контракт на пшеницу 3,4,5 класса (объем контракта 65 тонн) с условиями поставки EXW (франко-склад) – элеваторы Южного Федерального Округа РФ и фьючерсный контракт на экспортную пшеницу (объем контракта 60 тонн) с условиями поставки FOB (франко-борт) – порт Новороссийск. Для осуществления поставки на условиях EXW (франко-склад) ЮФО на НТБ аккредитовано 43 элеватора.

НТБ с 2002 года принимает участие в проведении государственных товарных и закупочных интервенций на рынке зерна и является уполномоченной биржей Минсельхоза России. Решением конкурсной комиссии Минсельхоза России НТБ отобрана для проведения государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2009–2012 годах.
ЗАО «Национальная товарная биржа» – учреждено в июле 2002 года с целью организации биржевого товарного рынка. В состав его акционеров входят: Российский Зерновой Союз, Союз сахаропроизводителей России, ОАО «АПК ОГО», ЗАО «Зерновая компания «Разгуляй», ЗАО ММВБ и другие. НТБ имеет лицензию ФСФР России на право организации биржевой торговли по различным товарным секциям, а также по секции стандартных контрактов.

Группа ММВБ – интегрированная биржевая структура, предоставляющая услуги электронной торговли, клиринга, расчетов по сделкам, депозитарные и информационные услуги. В Группу входят ЗАО ММВБ, ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», ЗАО «Национальная товарная биржа», ЗАО «Расчетная палата ММВБ», НП «Национальный депозитарный центр», ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр», региональные биржевые и расчетные центры, а также другие организации. Они обслуживают более 1700 участников биржевого рынка – ведущих российских банков и брокерских компаний в Москве и других крупных финансово-промышленных центрах России. В настоящее время Группа ММВБ является крупнейшей биржевой структурой в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы.
Источник: ММВБ

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: