К февралю цены на зерно в РФ достигнут пика, а затем начнут снижаться - эксперт

17 января 2013, 12:09
К февралю цены на зерно в РФ достигнут пика, а затем начнут снижаться, прогнозирует президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

"Ситуация с ценами носит болезненный характер, температура на рынке повышена, но она будет падать", - заявил он на пресс-конференции в среду в Москве.

По его данным, в настоящее время стоимость тонны пшеницы 3 класса в центре РФ превышает 11 тыс. рублей (на условиях франко-элеватор), на Северном Кавказе - 11,5 тыс. рублей, в Поволжье - 10,8 тыс. рублей, на Южном Урале - 10,45 тыс. рублей. "Цен ниже 10 тыс. рублей за тонну внутри РФ сейчас нет", - отметил он.

Как сказал А.Злочевский, на мировом рынке наметился тренд на понижение - даже несмотря на то, что после последнего отчета Минсельхоза США они вернулись на уровень в $281 за тонну против $273-275 за тонну в начале текущего года. "Мировые цены не могут быть весь сезон в растущем тренде", - считает глава Зернового союза.

По его словам, многие владельцы зерна пока не продают его, ожидая дальнейшего роста цен. "Многие ждут 12 тыс. рублей за тонну - но не дождутся, цена до этого показателя не успеет дорасти", - заявил он, сообщив, что достижимым может быть максимальный показатель в 11,5 тыс. рублей за тонну.

Затем рынок ждет падение цен, но темпы снижения будут зависеть от того, какой будет динамика предложения зерна. "Мы можем получить довольно резкую картину, когда цены развернутся и начнут резко падать, - заявил А.Злочевский. - Но резкого падения в течение длительного периода ожидать не стоит".

По его словам, как только цены снизятся до уровня, сопоставимого с экспортными ценами, поставки зерна на экспорт возобновятся и это остановит падение цен.

В настоящее время, по его подсчетам, российские внутренние цены "переросли мировой рынок на 1 тыс. рублей за тонну". "Это и есть предел их падения: более чем на 1000 рублей за тонну упасть с текущих позиций невозможно, хотя начальная динамика падения может быть довольно резкой", - заявил он.

Как считает А.Злочевский, на ценовую ситуацию может повлиять и припрятанное от официальной статистики зерно, объем которого он оценивает в 5 млн тонн. "В феврале выползет и припасенное зерно, сигналы уже есть. Предложения начинают нарастать в ожидании пика", - сказал он.

Как заявил А.Злочевский, высокие внутренние цены серьезно притормозили российский зерновой экспорт: всего с начала сезона (то есть с 1 июля 2012 года) вывезено около 13 млн тонн зерна, в том числе 9 млн 777 тыс. тонн пшеницы, 1 млн 872 тыс. тонн ячменя, 991 тыс. тонн кукурузы. "Экспорт кукурузы в конце 2012 года начал активно расти, а экспорт пшеницы достаточно резко упал, это вписывается в ожидаемые параметры", - заявил он.
Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Группа «Черкизово»: Посевная-2017 – в разгаре...

Группа "Черкизово": В уборочную кампанию собрано на 40% больше, чем в 2015 году...

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно
28 апреля 2017, 11:11
По итогам тендера, проведенного 26 апреля, группа частных израильских импортеров законтрактовала 70-80 тыс. т кукурузы, 30 тыс. т пшеницы и 20 тыс. т ячменя произвольного происхождения, сообщают европейские трейдеры. Комментарий «СовЭкон». Показателен не столько объем,...
В Алтайском крае снижаются цены на зерно
24 апреля 2017, 13:25
Цены на зерно, приобретаемое промышленными организациями Алтайского края для основного производства, снижаются, сообщает Алтайкрайстат. Так, в марте средняя цена тонны пшеницы составляла 8879 руб. (94,2% февральской цены), гречихи – 18380 руб. (97,4%), овса – 8230 (91,4%),...
«Сингента»: новая траектория успеха сибирского зерна
19 апреля 2017, 10:38
Одной из основных движущих сил зернового рынка являются качество, устойчивое производство и цена. Так, в начале ХХ века более качественная сибирская пшеница совершила настоящий прорыв на европейский рынок, открыв путь развитию зернового и мукомольного производства Сибири.  В наши дни...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: