К февралю цены на зерно в РФ достигнут пика, а затем начнут снижаться - эксперт

17 января 2013, 12:09
К февралю цены на зерно в РФ достигнут пика, а затем начнут снижаться, прогнозирует президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

"Ситуация с ценами носит болезненный характер, температура на рынке повышена, но она будет падать", - заявил он на пресс-конференции в среду в Москве.

По его данным, в настоящее время стоимость тонны пшеницы 3 класса в центре РФ превышает 11 тыс. рублей (на условиях франко-элеватор), на Северном Кавказе - 11,5 тыс. рублей, в Поволжье - 10,8 тыс. рублей, на Южном Урале - 10,45 тыс. рублей. "Цен ниже 10 тыс. рублей за тонну внутри РФ сейчас нет", - отметил он.

Как сказал А.Злочевский, на мировом рынке наметился тренд на понижение - даже несмотря на то, что после последнего отчета Минсельхоза США они вернулись на уровень в $281 за тонну против $273-275 за тонну в начале текущего года. "Мировые цены не могут быть весь сезон в растущем тренде", - считает глава Зернового союза.

По его словам, многие владельцы зерна пока не продают его, ожидая дальнейшего роста цен. "Многие ждут 12 тыс. рублей за тонну - но не дождутся, цена до этого показателя не успеет дорасти", - заявил он, сообщив, что достижимым может быть максимальный показатель в 11,5 тыс. рублей за тонну.

Затем рынок ждет падение цен, но темпы снижения будут зависеть от того, какой будет динамика предложения зерна. "Мы можем получить довольно резкую картину, когда цены развернутся и начнут резко падать, - заявил А.Злочевский. - Но резкого падения в течение длительного периода ожидать не стоит".

По его словам, как только цены снизятся до уровня, сопоставимого с экспортными ценами, поставки зерна на экспорт возобновятся и это остановит падение цен.

В настоящее время, по его подсчетам, российские внутренние цены "переросли мировой рынок на 1 тыс. рублей за тонну". "Это и есть предел их падения: более чем на 1000 рублей за тонну упасть с текущих позиций невозможно, хотя начальная динамика падения может быть довольно резкой", - заявил он.

Как считает А.Злочевский, на ценовую ситуацию может повлиять и припрятанное от официальной статистики зерно, объем которого он оценивает в 5 млн тонн. "В феврале выползет и припасенное зерно, сигналы уже есть. Предложения начинают нарастать в ожидании пика", - сказал он.

Как заявил А.Злочевский, высокие внутренние цены серьезно притормозили российский зерновой экспорт: всего с начала сезона (то есть с 1 июля 2012 года) вывезено около 13 млн тонн зерна, в том числе 9 млн 777 тыс. тонн пшеницы, 1 млн 872 тыс. тонн ячменя, 991 тыс. тонн кукурузы. "Экспорт кукурузы в конце 2012 года начал активно расти, а экспорт пшеницы достаточно резко упал, это вписывается в ожидаемые параметры", - заявил он.
Источник: Финмаркет

Также в разделе:

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

Russian Crop Production: оцифровка АПК - куда движется рынок...

Московская биржа начала торги амурской соей...

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировой рынок зерна: угрозы будущему урожаю поддержали биржевой рост
9 апреля 2018, 11:27
В пятницу, 6 апреля 2018 года, зерновые торги на американских биржевых площадках вновь завершились ростом котировок - новые угрозы будущему урожаю заставляют рынки расти. В США помимо засухи в зерновом поясе, которая угрожает урожаю озимой пшеницы, добавилась угроза урожаю яровой пшеницы....
Мировой рынок зерна: Китайский синдром
6 апреля 2018, 10:07
В среду, 4 апреля 2018 года, торги на американских биржевых площадках закрылись разновекторно. Так, котировки соевых бобов снизились после решения Китая о введении пошлины на импорт сои из США в размере 25%. При этом в ходе торгов наблюдалась высокая волатильность цен, а фьючерсы сои в...
Экспортные цены РФ были стабильны на прошлой неделе
4 апреля 2018, 09:20
Экспортные цены российской пшеницы оставались достаточно стабильными на прошлой неделе на фоне небольшого проседания цен на мировых площадках и по-прежнему высоких темпов экспорта. По оценке ИКАР, цена тонны российской пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина в конце прошлой недели...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: