Кыргызстан: Федеральная служба России по надзору в сфере прав потребителей подтвердила соответствие муки, поступившей в республику из КНР, требованиям безопасности

01 декабря 2008, 11:36
Федеральная служба России по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека подтвердила соответствие муки, поступившей в Кыргызстан из КНР, по содержанию меламина требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Об этом сообщает пресс-служба правительства Кыргызстана.

По ее данным, Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека (Россия, город Москва) произвела экспертизу образцов китайской муки по запросу Центра экспертизы зерна и продуктов его переработки Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана.

Ранее, как отмечает пресс-служба, были получены экспертные заключения Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук (Россия), Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россия), Федерального госучреждения Научно-исследовательского института проблем хранения РОСРЕЗЕРВА (Россия), Общественной обрабатывающей и присяжной Экспертизы для химических продовольственных продуктов доктора Мертена (Германия), Национального центра экспертизы и сертификации испытаний пищевой продукции (Казахстан), республиканской лаборатории по карантину растений (Кыргызстан), Департамента санэпидемнадзора (Кыргызстан) о том, что в представленных образцах муки, завезенной из КНР, ни меламина, ни капрового жука нет. Наличие последних, как ИА «24.kg» сообщало ранее, подозревали в Центре экспертизы зерна и продуктов его переработки Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.

Правительственная комиссия, возглавляемая первым вице-премьер-министром КР Искендербеком Айдаралиевым, намерена в ближайшие дни вынести окончательное решение по вопросу использования муки, поступившей из Китая в Кыргызстан. Оно, как подчеркивается пресс-службой, будет вынесено «на основе всех независимых международных экспертных заключений».

Мука из КНР, напомним, завозилась в КР в связи со сложившейся на внутриреспубликанском рынке «неблагополучной ситуацией с обеспечением населения продовольствием, особенно мукой и хлебом». Правительство КР закупило в Китае 5 тысяч тонн пшеничной муки через госпредприятие «Кыргызресурсы». Первая партия продукта в объеме 1475,5 тонн, прибывшая до 31 декабря 2007 года, была реализована малоимущим семьям республики по цене 15,8 сома за килограмм.

Подозрение в зараженности и загрязненности муки, поступающей из Китая, появились осенью 2008 года. При ввозе в сентябре-октябре 2008-года оставшейся партии продукта Центр экспертизы зерна и продуктов его переработки обнаружил в ней зерновых вредителей, одним из которых, по предварительным данным, мог быть капровый жук. Специалисты Минсельхоза КР также заподозрили наличие в муке меламина.

Образцы муки в срочном порядке были направлены в Российскую Федерацию, Казахстан и Германию для проведения независимых лабораторных исследований, а в самом Кыргызстане образовали правительственную комиссию. Она, как ожидается, одобрит продукт к употреблению, опираясь на итоги экспертиз. Первый вице-премьер-министр КР Искендербек Айдаралиев, возглавляющий комиссию, ранее подчеркнул, что если и дальше откладывать принятие решения, срок хранения муки может закончиться.
Источник: 24.kg

Также в разделе:

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Начала работу конференция Russian Feed Industry 2018...

Стало известно, как обстоят дела с продовольственной безопасностью России...

По молочному животноводству нанесен последний удар ножом под сердце! Коров кормить нечем...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: