Кыргызстан: Федеральная служба России по надзору в сфере прав потребителей подтвердила соответствие муки, поступившей в республику из КНР, требованиям безопасности

01 декабря 2008, 11:36
Федеральная служба России по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека подтвердила соответствие муки, поступившей в Кыргызстан из КНР, по содержанию меламина требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Об этом сообщает пресс-служба правительства Кыргызстана.

По ее данным, Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека (Россия, город Москва) произвела экспертизу образцов китайской муки по запросу Центра экспертизы зерна и продуктов его переработки Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана.

Ранее, как отмечает пресс-служба, были получены экспертные заключения Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук (Россия), Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россия), Федерального госучреждения Научно-исследовательского института проблем хранения РОСРЕЗЕРВА (Россия), Общественной обрабатывающей и присяжной Экспертизы для химических продовольственных продуктов доктора Мертена (Германия), Национального центра экспертизы и сертификации испытаний пищевой продукции (Казахстан), республиканской лаборатории по карантину растений (Кыргызстан), Департамента санэпидемнадзора (Кыргызстан) о том, что в представленных образцах муки, завезенной из КНР, ни меламина, ни капрового жука нет. Наличие последних, как ИА «24.kg» сообщало ранее, подозревали в Центре экспертизы зерна и продуктов его переработки Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.

Правительственная комиссия, возглавляемая первым вице-премьер-министром КР Искендербеком Айдаралиевым, намерена в ближайшие дни вынести окончательное решение по вопросу использования муки, поступившей из Китая в Кыргызстан. Оно, как подчеркивается пресс-службой, будет вынесено «на основе всех независимых международных экспертных заключений».

Мука из КНР, напомним, завозилась в КР в связи со сложившейся на внутриреспубликанском рынке «неблагополучной ситуацией с обеспечением населения продовольствием, особенно мукой и хлебом». Правительство КР закупило в Китае 5 тысяч тонн пшеничной муки через госпредприятие «Кыргызресурсы». Первая партия продукта в объеме 1475,5 тонн, прибывшая до 31 декабря 2007 года, была реализована малоимущим семьям республики по цене 15,8 сома за килограмм.

Подозрение в зараженности и загрязненности муки, поступающей из Китая, появились осенью 2008 года. При ввозе в сентябре-октябре 2008-года оставшейся партии продукта Центр экспертизы зерна и продуктов его переработки обнаружил в ней зерновых вредителей, одним из которых, по предварительным данным, мог быть капровый жук. Специалисты Минсельхоза КР также заподозрили наличие в муке меламина.

Образцы муки в срочном порядке были направлены в Российскую Федерацию, Казахстан и Германию для проведения независимых лабораторных исследований, а в самом Кыргызстане образовали правительственную комиссию. Она, как ожидается, одобрит продукт к употреблению, опираясь на итоги экспертиз. Первый вице-премьер-министр КР Искендербек Айдаралиев, возглавляющий комиссию, ранее подчеркнул, что если и дальше откладывать принятие решения, срок хранения муки может закончиться.
Источник: 24.kg

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: