Концепция согласованной аграрной политики РФ и Беларуси будет подготовлена до конца года

30 января 2009, 16:43
Концепция согласованной аграрной политики Союзного государства России и Беларуси должна быть разработана до конца этого года, сообщил первый вице- премьер РФ Виктор Зубков во время встречи с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским в пятницу в Москве.

Он напомнил, что решение о разработке и принятии концепции было принято на совместном заседании коллегий Минсельхоза РФ и Минсельхозпрода Беларуси 10 декабря 2008 года в Минске.

По словам В.Зубкова, основными целями этого документа должны быть повышение устойчивого и эффективного развития агропромышленных комплексов стран-участниц "и на этой основе обеспечение населения продовольствием за счет более эффективного использования национальных ресурсов, более стабильного рынка товаров и услуг". "И, конечно же, должна быть взаимовыгодная торговля", - добавил он.

Как подчеркнул В.Зубков, агропродовольственный сектор является "одним из стержневых направлений российско-белорусского сотрудничества".

"Интеграция рынков сельхозпродукции и продовольствия двух стран является объективной необходимостью, и в ее развитии достигнуты определенные положительные результаты, - заявил он. - В то же время для сохранения стабильности и устойчивости продовольственного рынка Союзного государства, снижения влияния негативных тенденций мирового рынка, эффективного использования научных достижений в сфере АПК, а также повышения конкурентоспособности товаров и услуг АПК и выработки единой позиции в процессе принятия обязательств при вступлении в ВТО требуется более глубокий уровень нашей интеграции".

В связи с этим, отметил он, и возникла необходимость разработки и принятия концепции согласованной аграрной политики Союзного государства.

Как сообщил В.Зубков, ряд вопросов сотрудничества в агропромышленном комплексе включен в повестку дня заседания Совета министров Союзного государства, которое состоится в пятницу в Москве.

Первый вице-премьер также отметил, что в отношениях между Россией и Беларусью создана солидная правовая база, которая позволяет активно взаимодействовать в различных сферах экономики. В частности, заключено более 120 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. "Нам необходимо сосредоточить усилия на выполнении данных документов", - подчеркнул В.Зубков.

На встрече были обсуждены подходы к созданию общих рынков продовольствия и сельскохозяйственного машиностроения Союзного государства.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Начала работу конференция Russian Feed Industry 2018...

Стало известно, как обстоят дела с продовольственной безопасностью России...

По молочному животноводству нанесен последний удар ножом под сердце! Коров кормить нечем...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: