Концепция согласованной аграрной политики РФ и Беларуси будет подготовлена до конца года

30 января 2009, 16:43
Концепция согласованной аграрной политики Союзного государства России и Беларуси должна быть разработана до конца этого года, сообщил первый вице- премьер РФ Виктор Зубков во время встречи с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским в пятницу в Москве.

Он напомнил, что решение о разработке и принятии концепции было принято на совместном заседании коллегий Минсельхоза РФ и Минсельхозпрода Беларуси 10 декабря 2008 года в Минске.

По словам В.Зубкова, основными целями этого документа должны быть повышение устойчивого и эффективного развития агропромышленных комплексов стран-участниц "и на этой основе обеспечение населения продовольствием за счет более эффективного использования национальных ресурсов, более стабильного рынка товаров и услуг". "И, конечно же, должна быть взаимовыгодная торговля", - добавил он.

Как подчеркнул В.Зубков, агропродовольственный сектор является "одним из стержневых направлений российско-белорусского сотрудничества".

"Интеграция рынков сельхозпродукции и продовольствия двух стран является объективной необходимостью, и в ее развитии достигнуты определенные положительные результаты, - заявил он. - В то же время для сохранения стабильности и устойчивости продовольственного рынка Союзного государства, снижения влияния негативных тенденций мирового рынка, эффективного использования научных достижений в сфере АПК, а также повышения конкурентоспособности товаров и услуг АПК и выработки единой позиции в процессе принятия обязательств при вступлении в ВТО требуется более глубокий уровень нашей интеграции".

В связи с этим, отметил он, и возникла необходимость разработки и принятия концепции согласованной аграрной политики Союзного государства.

Как сообщил В.Зубков, ряд вопросов сотрудничества в агропромышленном комплексе включен в повестку дня заседания Совета министров Союзного государства, которое состоится в пятницу в Москве.

Первый вице-премьер также отметил, что в отношениях между Россией и Беларусью создана солидная правовая база, которая позволяет активно взаимодействовать в различных сферах экономики. В частности, заключено более 120 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. "Нам необходимо сосредоточить усилия на выполнении данных документов", - подчеркнул В.Зубков.

На встрече были обсуждены подходы к созданию общих рынков продовольствия и сельскохозяйственного машиностроения Союзного государства.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: