Минсельхоз РФ не исключает ограничения экспорта продовольственной пшеницы

09 сентября 2008, 17:26
В Минсельхозе РФ внимательно следят за ходом экспорта зерна и не исключают принятия мер по ограничению экспортных поставок продовольственной пшеницы.

"Мы ведем мониторинг за экспортом, особенно продовольственной пшеницы, ее в этом году не так много, при необходимости будем принимать меры по защите внутреннего рынка", - заявил замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Слепнев на 14-м Международной конференции Российского зернового союза во вторник в Москве.

Вместе с тем он отметил, что в целом процесс экспорта зерна в этом году в Минсельхозе оценивают позитивно, так как экспортные поставки поддерживают внутренние цены на зерно.

А.Слепнев сообщил, что с начала 2008 года по данным на 26 августа Россия экспортировала 4,5 млн тонн зерна, в том числе 3,3 млн тонн зерна нового урожая. Темпы экспорта в этом году в 1,5 раза выше, чем в прошлом, отметил он.

Замминистра также сообщил, что, по последним данным, Россия уже собрала более 90 млн тонн зерна. "При сохранении подобных тенденций и хорошей погоде мы можем существенно превысить показатель в 95 млн тонн, -сказал он. - Это рекорд за последние десятилетия".

Напомнив, что 19 августа государство начало закупки зерна в интервенционный фонд, А.Слепнев заявил, что в настоящее время рассматривается возможность перехода от товарно-закупочных интервенций к залоговым операциям на рынке зерна. "Это более продвинутый инструмент регулирования рынка", - отметил замминистра.

Как пояснил "Интерфаксу" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, залоговые операции предусматривают возможность обратного выкупа зерна из интервенционного фонда. "Устанавливается определенный срок, в течение которого сельхозпроизводитель, продавший зерно в интервенционный фонд, может выкупить его обратно по той же цене, если увидит, что цены на рынке выше, и это даст возможность ему продать зерно с большей выгодой", - сказал он.

Это не только позволит сельхозпроизводителям получить дополнительный доход, но и даст возможность стабилизировать ценовую ситуацию на рынке, исключив пиковые колебания цен, отметил А.Корбут.

По его словам, в плане по корректировке госпрограммы развития АПК предусмотрено что объем залоговых операций с зерном к 2012 году должен составить 900 тыс. тонн. "Это очень мало, - считает А.Корбут. - Чтобы отладить механизм, надо использовать его в нескольких регионах, и объем залоговых операций должен сразу составлять как минимум 0,5-1 млн тонн зерна". И далее объем залоговых операций можно доводить до десятков миллионов тонн, добавил он.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

Russian Crop Production: оцифровка АПК - куда движется рынок...

Московская биржа начала торги амурской соей...

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: