Москва: кукурузный успех

15 сентября 2008, 14:05
Столичный градоначальник намерен вывести регион в лидеры по производству кукурузы. Он даже изобрел для этого специальную технологию, которую агрономы уже назвали "шариками Лужкова". Принцип их действия довольно прост, а вот результат превзошел ожидания - кукуруза вымахала три метра в высоту.

Весной прессе показывали, как ноу-хау столичного мэра сажали, сейчас собирают урожай. Под проливным дождем Юрий Лужков и несколько десятков журналистов месили грязь и оценивали качества новой супер-культуры. "Шарики, или капсулы Лужкова" возложенные на них надежды оправдали.

Главный элемент изобретения достаточно прост, его можно встретить на любом поле. Лежит прямо под ногами, оставленный проходившей коровой. После обработки - скатывания - это уже не просто гумус, а макрокапсулы. Хотя каждый дачник и так знает, что навоз улучшает урожай. Новшество в том, что в этот самый навоз добавляют.

"Специальный состав более обогащенный, дает энергетическое развитие на начальной стадии развития растения. Там содержатся и минеральные вещества, и вещества, которые убивают сорняки", - объясняет Виктор Таранин, депутат Государственной Думы РФ, член комитета Госдумы по аграрным вопросам.

В результате шестилетних опытов, специалисты пришли к выводу, что оптимальный диаметр шариков - 35-40 мм. На каждые 20 гектаров нужно один миллион таких вот капсул, а сажать их можно уже в конце апреля - начале мая. Это на месяц раньше обычных сроков.

"Это для России в высшей степени полезная вещь. То, что полезно для страны, то, что делает ее более независимой в продовольственном плане, нужно срочно делать", - сообщил Юрий Лужков, мэр города Москвы.

Весь собранный здесь урожай съедят коровы, которые приняли активное участие в воплощении изобретения. И цикл замкнется. Буренки будут есть, потом из навоза спрессуют капсулы, потом кукуруза, и опять все по новой.

"Листья - просто потрясающие, а зеленая масса с белком, белок в початке до 12 процентов. Когда есть белок в кормах, то есть молоко, есть мясо и есть успех", - продолжает Юрий Лужков, мэр города Москвы.

В последний раз попытки выращивать кукурузу в промышленных масштабах в Нечерноземье были предприняты полвека назад по распоряжению первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.

Как заявил Юрий Лужков, опыт современных шестилетних испытаний показал, что новая идея выращивания в макрокапсулах не только себя оправдала, но и позволит в будущем культивировать растение еще севернее. Тем более что есть потребность - сейчас в России собирают три миллиона тонн кукурузы в год, а необходимо почти в семь раз больше.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

Russian Crop Production: оцифровка АПК - куда движется рынок...

Московская биржа начала торги амурской соей...

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: