Москва: столичные власти приостановили закупку зерна

20 августа 2010, 11:05
Правительство Москвы прекратило закупку зерна до стабилизации цен на него.

"Я сегодня дал указание не закупать зерно, пока не стабилизируются цены на него", - заявил первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов столичного правительства Виктор Ольховой, сообщает "Интерфакс". Закупки зерна прекращены в резервный фонд, "а руководителям предприятий мы порекомендовали воздержаться от закупок зерна по очень высоким ценам".

По словам Ольхового, эта мера позволит повлиять на ценообразование на муку, которая за последний месяц подорожала на 45%.

Первопричиной такого роста цен Ольховой назвал удорожание зерна, за месяц цена на зерно повысилась с 5,5 рубля за 1 кг до 8 рублей за 1 кг. Этот рост, а также удорожание муки стало причиной для последующего роста цен на готовую продукцию.

Запасы зерна в Москве составляют 150 тыс. тонн - 30 тыс. тонн имеется в городском резерве и 120 тыс. тонн - у предприятий. Этого количества хватит на 150 дней. "Таким образом, предприятия могут четыре месяца работать на имеющемся зерне, не привлекая его к рынку", - отметил Ольховой.

По его словам, за семь месяцев продовольственная инфляция в столице составила 5,7%, что соответствует общероссийскому уровню.

В последние дни "начали колебаться цены на молочную продукцию в связи с ростом закупочных цен на сырое молоко", пояснил Ольховой. В итоге ряд молочных предприятий столицы, в том числе "Вимм-Билль-Данн продукты питания" и Останкинский молочный комбинат" объявили о повышении отпускных цен. Но это повышение "пока в тех пределах, которые предусмотрены правительством Москвы".

За последний месяц цены на говядину в столице повысились на 0,2%, на свинину снизились на 0,7%, упали также цены на мясо птицы и яйца. "Не подорожал также и социальный хлеб, в частности, батон "Нарезной" и хлеб "Дарницкий", - отметил Ольховой.

"Пока правительство России не пример решения о продаже зерна из интервенционного фонда, мы будем зависеть от региональных поставщиков, которые предлагают дорогое зерно и молоко", - добавил он.

Продовольственная инфляция на рынке Москвы в августе будет не более 0,6-0,7%. "Таким образом, речь о резком повышении цены на продовольствие не идет, - заключил Ольховой. - Думаю, и в сентябре продовольственная инфляция будет аналогичной".
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иран: Цены закупки зерна на внутреннем рынке будут увеличены на 9-15%
9 ноября 2015, 11:53
Правительство Ирана повысит цены закупки пшеницы и ячменя у иранских фермеров в следующем году, который начнется 20 марта 2016г. Об этом сообщает ISNA. Твердая пшеница будет закупаться  по 12 705 риал/кг, мягкая - по 13 068 риал/кг,что на 10% больше, чем в текущем году. Закупочная цена...
За день аграрии продали в госфонд вдвое больше зерна, чем за два предыдущих месяца
28 октября 2015, 11:14
Причина – Минсельхоз повысил закупочные цены Вчера, 27 октября, на Национальной товарной бирже (НТБ) прошли первые закупки зерна в государственный интервенционный фонд по новым ценам. За день аграрии продали государству 120 555 т зерна на 1,25 млрд руб., сказано в сообщении...
Импортеры не заинтересованы
28 мая 2014, 08:51
На текущий момент активность в экспортном секторе торговли украинского зернового рынка невысокая. Во-первых, сказывается постепенное снижение запасов зерна урожая 2013 года (в частности кукурузы и пшеницы). Во-вторых, импортеры не заинтересованы в закупках сравнительно дорогого товара старого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: