Москва. Зерно про запас, чтоб не взлетели цены враз

22 ноября 2007, 12:29
Известно, хлеб – всему голова. Этот вопрос, прежде всего, политический. Дорожает хлеб – дорожают другие продукты. Очень важно, чтобы сохранялась стабильность на зерновом рынке. О том, как складывается ситуация с этим в столице, размышляет генеральный директор ОАО "Мосхлебопродукт" заслуженный работник пищевой индустрии РФ, доктор экономических наук, профессор Евгений СТРЕЛКОВ.

- Элеваторно-мукомольное производство в России всегда занимало ведущее место в промышленном спектре государственной политики. До революции страна была крупнейшим в мире экспортером пшеницы и ржи, а сама отрасль - высокорентабельной, выгодной для предпринимательской деятельности и государственной казны.
Видный российский государственный деятель Константин Победоносцев написал в 1885 году императору Александру III записку о необходимости ускоренного строительства элеваторов и мельниц, как о деле большой государственной важности, и просил поддержки. Он также замечал о желательном ограничении проникновения иностранного капитала, в первую очередь американского, в элеваторном хозяйстве, что позволило бы, по его мнению, сохранить монополию страны в хлебном деле на внешнем рынке и обеспечить динамичное развитие внутреннего.

В советский период отрасль хлебопродуктов получила мощное развитие. Причем мукомольные заводы и элеваторы строились не только в зернопроизводящих регионах, но и в крупных промышленных центрах.
Так, в 1935 году решением правительства СССР в столице была создана Московская контора "Заготзерно", которая объединяла и координировала работу мельниц и заготовительных организаций. Впоследствии к концу 80-х годов в системе Московского управления хлебопродуктов действовало четыре крупнейших мелькомбината, пять реалбаз, тароремонтная фабрика и автобаза по перевозке муки. В город ежегодно завозилось железнодорожным и водным транспортом в среднем 1250 тыс. тонн зерна пшеницы и ржи, 300 тыс. тонн крупяных культур.

При этом производство мучной и крупяной продукции достигало в год почти 1 млн тонн, или 8% от объема муки в Российской Федерации. Одновременно обеспечивалось снабжение этой продукцией других регионов России и СССР. Это позволило избежать, по сути, "хлебных бунтов" в 1990 - 1991 годах, выдержать последствия либерализации экономики и дефолта 1998 года.

Приходится с сожалением констатировать, что материально-техническая база московской отрасли хлебопродуктов за годы "реформ" понесла невосполнимые потери. Ряд предприятий изменили свой профиль, некоторые перестали существовать или находятся на грани остановки.

Что произошло, к примеру, с московскими реализационными базами, которые входили в состав объединения "Мосгорхлебопродукт"? В результате смены собственника перестала существовать реализационная база хлебопродуктов № 1, с общей емкостью единовременного хранения муки и крупы в ассортименте белее чем 100 тыс. тонн. Имеющиеся производственные мощности перепрофилированы и сданы в аренду. Аналогичная ситуация с реализационной базой № 5, где более чем в 8 раз сократился объем фасовки крупяных изделий.

Из-за закрытия мельзавода "Новая Победа" фактически выведен из эксплуатации элеватор 10 тыс. тонн хранения зерна на реалбазе № 2 им. Дубова. Закрыта фабрика "Мягкая тара", обеспечивающая отрасль ежегодно около 7 млн тонн мешков.

К началу 90-х годов с помощью правительства страны и городских властей в Москве был создан уникальный комплекс зерноперерабатывающих предприятий.

Московские мелькомбинаты были в состоянии ежесуточно перерабатывать около 5000 тонн зерна пшеницы и ржи и доставлять различным потребителям в день до 4000 тонн мучной и крупяной продукции.

Однако согласно генеральному плану развития города были внесены существенные коррективы в работу московских мельниц. Предрешена судьба мелькомбината № 4 (1500 тыс. тонн переработки зерна в сутки) и элеватора на 114 тыс. тонн. На его месте предусматривается строительство объектов комплекса "Москва-Сити". На сегодня предприятие фактически работает не более чем на 20% своего потенциала.

Не ясна до конца ситуация с находящимся поблизости мелькомбинатом № 3, территория которого также находится в зоне возможного отчуждения для того же комплекса "Москва-Сити". Это современное предприятие, имеющее две мельницы хлебопекарного и макаронного помолов общей мощностью 600 тыс. тонн в сутки, с элеватором 50 тыс. тонн и другими производственными объектами, несмотря на трудности, работает стабильно.

Более обнадеживающая перспектива и у московского комбината хлебопродуктов в Бирюлеве. Зерновая компания "Настюша", став собственником этого предприятия, разработала и осуществляет план коренной перестройки мукомольного комплекса. Совместно с фирмой "Бюлер" в ближайшее время (вероятно, с 2008 года) начнется реконструкция действующих и строительство новых мукомольных мощностей по переработке пшеницы по современной технологии, соответствующей требованиям ВТО. Предполагается ввести до 2010 - 2012 года новый комплекс производительностью 2500 тонн переработки зерна в сутки. Это будет самый крупный осуществленный проект по г. Москве за все время существования мукомольной отрасли. Одновременно, вероятно, будут осуществлены мероприятия по прекращению деятельности мелькомбината № 1 в Сокольниках, с учетом ввода дополнительных мощностей на юге Москвы. К упомянутым мукомольным производствам города следует добавить прекратившую выпуск продукции опытную мельницу ВНИИ зерна 50 тонн переработки пшеницы в сутки.

Таким образом за истекшие годы после упразднения системы централизованного хлебофуражного снабжения России московская система хлебопродуктов фактически потеряла более половины емкостей для хранения зерна, муки и крупы и мощностей для производства мучной продукции.

Такая же тенденция сокращения мощностей прослеживается и в хлебопекарной отрасли столицы, где за последние 15 лет количество хлебозаводов сократилось более чем на 30%.

Следует отметить, что и сохранившиеся эксплуатируемые мукомольные мощности используются не более чем на 50 – 60%, а в Москву, как и в другие промышленные центры, увеличивается поток недорогой муки, выработанной на заводах малой мощности.

Хлебозаводы охотно используют эту продукцию, последовательно улучшая свою экономику и ухудшая качество хлеба, нанося вред здоровью массового потребителя. Кстати, количество малых мельничных предприятий за последние годы увеличилось в России в несколько раз, а количество крупных, оснащенных современной технологией мельниц, соблюдающих все нормы ведения производственного процесса, постоянно сокращается.

Приходится еще раз обращаться к прошлому, ища причины создавшейся ситуации. И, конечно, главной причиной, на наш взгляд, является решение правительства от 1 июля 1992 года о сплошной приватизации государственного имущества. Оно, наряду с общими промахами и скоропалительностью, не учло особенностей хлебной отрасли, ее исключительной важности для продовольственной безопасности страны в условиях введения рыночных отношений.

Безусловно, внушает оптимизм, что на государственном уровне утвержден и реализуется национальный проект "Развитие АПК", принят Закон "О развитии сельского хозяйства".

Однако этого будет недостаточно, если не будут приняты меры по возрождению мер в поддержку мукомольно-крупяной отрасли, заготовительных хлебоприемных предприятий России.

Деловая пресса

Также в разделе:

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

Russian Crop Production: оцифровка АПК - куда движется рынок...

Московская биржа начала торги амурской соей...

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: