На "Золотой осени" говорили о проблемах АПК

13 октября 2009, 09:37
9 Октября в Москве открылась агропромышленная выставка "Золотая осень". В ней участвуют около 100 предприятий агропромышленного комплекса РФ. А всего на этом форуме представлены 160 профильных компаний из 29 стран мира. Впервые участвуют в российской "Золотой осени" Люксембург, Австралия, Болгария, Индия, Казахстан, Турция, Швейцария. Их интерес к выставке связан прежде всего с тем, что эти страны увеличивают экспорт своей продукции в РФ - как сельхозтоваров, так и агротехнологий.

Ассортимент экспозиций - от готовых сельхозпродуктов и их полуфабрикатов до удобрений, сельхозмашиностроения и тароупаковочных материалов. Представлены также высокопродуктивные породы крупного, мелкого рогатого скота и свиней - отечественные и зарубежные. Но Россия увеличивает объемы импорта иностранного племенного поголовья, который зачастую обходится дешевле выращивания и внедрения новых отечественных пород. Особенно это характерно для крупного рогатого скота. Но, по мнению многих участников выставки, иностранный скот, как правило, привык к высококачественному питанию, чего не может предложить большинство отечественных хозяйств. Поэтому высокая продуктивность импортного поголовья нередко оборачивается резким удорожанием и племенного животноводства, и "стадного" внедрения импортных пород .

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник в своем выступлении на открытии выставки сообщила, что уровень господдержки АПК в 2009 году позволит аграриям сэкономить до 30 миллиардов рублей. По ее словам, вскоре будет создан союз российских зернопроизводителей, работа которого позволит стабилизировать внутренние спрос и цены на зерно. Эта структура будет также способствовать большему учету потребностей внутреннего рынка, особенно животноводства, в зернопродукции и прежде всего в кормовом зерне. Как отмечалось в ходе "Золотой осени-2009", растущий экспорт российского зерна нередко ущемляет не только кормоснабжение отечественного животноводства, но и сокращает качественные ресурсы для хлебобулочной, макаронной и кондитерской отраслей.

Первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым объявлено о продолжении практики товарно-закупочных зерновых интервенций. Но, по мнению В.Зубкова, "этот механизм должен быть предсказуемым, а главное - доступным для производителей зерна. Будет также рассмотрена возможность проведения залоговых интервенций. Одна из главных здесь задач - сделать рынки стабильными, стимулировать расширенное воспроизводство".
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

Russian Crop Production: оцифровка АПК - куда движется рынок...

Московская биржа начала торги амурской соей...

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: