Несмотря на большой урожай, хлеб в России все равно дорожает

Фильтры

Регион

Новости

Несмотря на большой урожай, хлеб в России все равно дорожает

Эксперт по продовольствию при ООН Евгения СЕРОВА объяснила причины роста цен
Александр ЗЮЗЯЕВ — 15.10.2008

Рост цен на продукты - головная боль руководства России. Чиновники второй год бьются с подорожанием продовольствия. Сенсационный урожай хлеба нынешней осенью дает надежду, что рост цен можно урезонить. Стоит ли верить в это? Нужно ли России переходить на натуральное хозяйство и полностью обеспечивать себя продуктами? Почему мясо с молоком дорожают по всему миру? На эти вопросы ответила Евгения Серова, старший советник директора Инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (Food and Agriculture Organization).

Потенциал роста спроса бешеный

Евгения Серова - первый эксперт по продовольствию при ООН с российским паспортом. В штаб-квартире организации в Риме работает год. В Москве бывает изредка - в командировке или, как сейчас, в отпуске. Однако отдых получился трудовым: в день интервью была на совещании в Министерстве сельского хозяйства России. Встреча с журналистом «Комсомолки» состоялась в кафе «Теплица», которое расположено в том же здании, что и Минсельхоз. Рядом с витриной из бутафорских фруктов и овощей, которые символизируют продовольственное изобилие.

- Евгения Викторовна, дела в нашем сельском хозяйстве, как в этом кафе: с виду - изобилие, но полноценный обед стоит около 300 рублей. Может быть, для центра Москвы - это гроши, однако большинству россиян такой обед не по карману...

- ...За чашку кофе здесь я отдала 120 рублей - по московским меркам дешево. Это около пяти долларов. В Риме кофе чуть получше, а плачу я за него 65 центов.

- Ого! А еще говорят, что рост цен идет с Запада.

- Продукты на самом деле дорожают по всему миру. Всего пять лет назад число голодающих сокращалось, сейчас их количество снова пошло в рост. Причин несколько. Первая - на планете идут климатические изменения. Австралия уже несколько лет терпит беспрецедентную засуху. Во многих странах мира все чаще видим ураганы, тайфуны и ливни. Сельское хозяйство становится все более рискованным бизнесом.

Второй фактор роста цен - увеличение спроса в Индии и Китае. Доходы в этих государствах активно растут. Люди хотят лучше питаться. В Китае, например, каждый житель сейчас выпивает 14 килограммов молока в год, а россияне - по 250 килограммов. Видите потенциал роста потребления? В-третьих, часть полей засеяна культурами, которые используются для производства биотоплива. Конечно, второе поколение биотоплива меньше требует продовольственного сырья, но тем не менее ящик Пандоры открыли. Площадей под производство продовольствия стало меньше.

- Вас послушать - страшно становится. Продовольственный «пирог» не резиновый. Что же теперь, ждать голодных бунтов и мировой войны?

- Когда еды не хватает, большинство стран мира стараются не открывать рынки, а наоборот, закрывать. Даже если это помешает решить долгосрочные проблемы. Политики живут от выборов до выборов, поэтому смотрят на четырехлетнюю перспективу, а не на двадцать лет вперед: народ нужно кормить сегодня, а не завтра.

Но в любой беде есть свои плюсы. Что мы видели до последнего времени? Весь двадцатый век, за исключением двух мировых войн и 70-х годов, реальные цены на сельскохозяйственную продукцию падали. Кто будет инвестировать в бизнес, где существующая небольшая прибыль снижается? Из сельского хозяйства уходили инвестиции, кадры, науке невыгодно заниматься развитием технологий. Получалось, хлеб легче было выбросить на помойку, чем тратиться на его сохранение.

Мировые продовольственные рынки давно поделены. Главные поставщики известны: баранина и шерсть - австралийская и новозеландская, зерно - аргентинское, американское, канадское и австралийское... Но сейчас ситуация изменилась. Развитый мир производит продовольствие на пределе технологических возможностей. Получить на Западе дополнительный центнер с гектара настолько дорого, что зачастую и не имеет смысла. А Россия легко может поднять урожайность с нынешних 30 центнеров зерна с гектара до 80. Для стран КРУ (так мы между собой назвали Казахстан, Россию и Украину) приоткрылось окошечко возможностей, через которое они могут пролезть на мировые рынки. В прошлый раз перед нами такая возможность открывалась в 1998 году. Третьего шанса уже может не быть.

Источник: Комсомольская Правда

Также в разделе

Комментарии (0)