Неурожай в Татарстане: "Москва нам поможет"

15 июля 2009, 09:47
8 миллиардов рублей дотаций рассчитывает получить агропромышленный комплекс республики в текущем году. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Чрезвычайная ситуация сложилась в Татарстане - вследствие июньской засухи погибла значительная часть посевов. Еще 300 тысяч гектаров находятся в критическом состоянии. По прогнозам специалистов минсельхозпрода, урожай-2009 может выразиться в цифре 3 миллиона тонн. Это составит почти половину прошлогоднего урожая - тогда республика рапортовала о сборе 6,2 миллиона тонн зерна. Уточненные данные по ожидаемым потерям будут получены 20 июля. После этого информация из минсельхозпрода РТ будет направлена в Федеральное госучреждение по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в АПК.

К уборке зерновых в большинстве хозяйств намерены приступить через неделю. Однако, как заявил министр Марат Ахметов, "без федеральной помощи нам не обойтись, и она нужна в этом году даже больше, чем в прошлом" (когда агрокомплекс получил 7,6 миллиардов рублей дотаций). Если же помощь поступит в меньшем объеме, многим хозяйствам АПК угрожает банкротство - только на посевную местные сельхозпроизводители набрали краткосрочных кредитов на общую сумму свыше 7 миллиардов рублей.

Всего же за 2009 год в республиканский АПК ушло порядка 20 миллиардов рублей кредитных денег. Однако, рассчитывая на богатый, как и в прошлом году, урожай, татарстанские хозяйства не стали страховать свои посевы - в целом предприятия АПК застрахованы лишь на 25%. Это позволило на определенном этапе сэкономить деньги, но усугубило положение агросектора.

Банкротство и передача хозяйств в собственность банков вряд ли возможны. Сельское хозяйство в Татарстане всегда было предметом особой заботы президента РТ Минтимера Шаймиева, поэтому "банкротить АПК" из руководителей банковских региональных отделений вряд ли кто-то решится. Как заявил, например, руководитель татарстанского отделения Россельхозбанка Раис Хамзин, "он готов пойти аграриям навстречу", однако "окончательное решение все равно будет приниматься головным офисом банка".

Сам Минтимер Шаймиев уже отправил очередное обращение в правительство РФ с просьбой помочь республике по страховке и отсрочке кредитов. Учитывая тяжелое положение в остальных отраслях и уже имеющиеся у Татарстана долги в 25 миллиардов, рассчитывать на положительное решение, конечно, можно... Но поддерживать республику становится для федерального центра все более обременительным делом. В любом случае, получение дотаций и кредитов предусматривает режим новой интеграции с центром и безусловной субординации по вертикали - полный отказ от любых суверенных инициатив, которые так полюбили в Казани за время правления Минтимера Шаймиева.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: