Опасаясь эмбарго Египет закупается российской пшеницей

04 сентября 2012, 13:07
Египет торопится закупиться российской пшеницей до возможного ограничения экспорта. Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», агентство Reuters провело опрос среди пула мировых трейдеров и экспертов, которые единодушно высказались за неизбежность введения Россией тех или иных ограничений экспорта до конца осени. Мировые трейдеры и эксперты с долей скепсиса отнеслись к заявлению заместителя председателя правительства РФ А. Дворковича о том, что меры по ограничению экспорта зерна не планируются в принципе.

Аналогичного мнения придерживаются и многие европейские трейдеры. «Это просто эффектный отвлекающий маневр. В 2010г. они тоже обнадеживали, а затем внезапно передумали и ввели эмбарго на экспорт. Они могут также поступить и в этом году».

Однако вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает неэффективным институт введения ограничений на экспорт зерна и исключает возможность его применения. Такое мнение чиновник высказал в беседе с журналистами 31 августа в Москве.

Всего лишь через день после этого заявления, Государственный импортер Египта компания GASC на тендере 1 сентября закупила 240 тыс. тонн российской пшеницы.

Всего же было закуплено 365 тыс. тонн мукомольной пшеницы на базисе FOB с поставкой 11-20 октября 2012г. или 60 тыс. тонн российской пшеницы у компании Venus по цене 321,41 $/тонна, 120 тыс. тонн российской пшеницы у компании Glencore по цене 323,41 $/тонна, 60 тыс. тонн российской пшеницы у компании Soyuz по цене 323,28 $/тонна, 65 тыс. тонн украинской пшеницы у компании Louis Dreyfus по цене 321,88 $/тонна, 60 тыс. тонн румынской пшеницы у компании Ameropa по цене 324,88 $/тонна.

Такой разовый объем российского зерна GASC закупала почти год назад - 22 сентября 2011г. Тогда цена закупки составила 261,44 - 263,25 $/тонна FOB. До сегодняшнего тендера максимальная закупка российской пшеницы в сезоне 2012/13 была 120 тыс. тонн. А вообще Египет, крайне стесненный в финансовых средствах, последнюю масштабную закупку на тендерах делал 06 января 2012г., когда было закуплено 240 тыс. тонн французской, украинской и российской пшеницы, - приводит данные агентство Зерно Он-Лайн.

Итак, темпы экспорта российского зерна только увеличиваются, а импортеры рвут зерно у России огромными кусками. Если взять за расчет текущие темпы экспорта в пределах 2 млн. тонн в месяц, то экспортный потенциал России должен быть исчерпан уже к зиме, если не раньше. Остановить этот поток экспорта рыночными методами можно только, отпустив цены. Но российский внутренний рынок по-прежнему не готов к ценовому соперничеству с рынком экспортным, который более платежеспособный и ликвидный.

В распоряжении российских властей целый арсенал средств, - считают эксперты. Наиболее вероятно введение экспортных (заградительных) пошлин или квот.
Источник: newsland.ru

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На прошлой неделе Египет провел два тендера с покупкой российской и румынской пшеницы
15 ноября 2016, 10:56
На прошлой неделе египетский государственный зерновой оператор GASC провел сразу два тендера по покупке продовольственной пшеницы.  Первый состоялся 8 ноября с поставкой 10–20 декабря. В ходе этого тендера было куплено 240 тыс. т российской и румынской пшеницы. А именно, в...
Египет закупил вчера на тендере 60 тысяч тонн российской пшеницы
28 августа 2015, 12:01
Государственне агентство Египта по закупкам продовольствия компания GASC на тендере 27 августа закупила в рамках объявленного в среду тендера 60 тысяч тонн российской пшеницы. Египет приобрел зерно у компании Olam. Согласно условиям покупки, средняя цена тонны пшеницы составила 190,07...
Египет закупил 120 тыс тонн российской пшеницы
2 ноября 2012, 11:08
Египетская госкомпания GASC на тендере в среду закупила 300 тысяч тонн зерна с поставкой 21-31 декабря, из которых 120 тысяч тонн — российское зерно, говорится в сообщении аналитической компании «ПроЗерно».Российская пшеница была приобретена у Glencore по цене 356,5 доллара за тонну на базисе FOB...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: