Опасаясь эмбарго Египет закупается российской пшеницей

04 сентября 2012, 13:07
Египет торопится закупиться российской пшеницей до возможного ограничения экспорта. Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», агентство Reuters провело опрос среди пула мировых трейдеров и экспертов, которые единодушно высказались за неизбежность введения Россией тех или иных ограничений экспорта до конца осени. Мировые трейдеры и эксперты с долей скепсиса отнеслись к заявлению заместителя председателя правительства РФ А. Дворковича о том, что меры по ограничению экспорта зерна не планируются в принципе.

Аналогичного мнения придерживаются и многие европейские трейдеры. «Это просто эффектный отвлекающий маневр. В 2010г. они тоже обнадеживали, а затем внезапно передумали и ввели эмбарго на экспорт. Они могут также поступить и в этом году».

Однако вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает неэффективным институт введения ограничений на экспорт зерна и исключает возможность его применения. Такое мнение чиновник высказал в беседе с журналистами 31 августа в Москве.

Всего лишь через день после этого заявления, Государственный импортер Египта компания GASC на тендере 1 сентября закупила 240 тыс. тонн российской пшеницы.

Всего же было закуплено 365 тыс. тонн мукомольной пшеницы на базисе FOB с поставкой 11-20 октября 2012г. или 60 тыс. тонн российской пшеницы у компании Venus по цене 321,41 $/тонна, 120 тыс. тонн российской пшеницы у компании Glencore по цене 323,41 $/тонна, 60 тыс. тонн российской пшеницы у компании Soyuz по цене 323,28 $/тонна, 65 тыс. тонн украинской пшеницы у компании Louis Dreyfus по цене 321,88 $/тонна, 60 тыс. тонн румынской пшеницы у компании Ameropa по цене 324,88 $/тонна.

Такой разовый объем российского зерна GASC закупала почти год назад - 22 сентября 2011г. Тогда цена закупки составила 261,44 - 263,25 $/тонна FOB. До сегодняшнего тендера максимальная закупка российской пшеницы в сезоне 2012/13 была 120 тыс. тонн. А вообще Египет, крайне стесненный в финансовых средствах, последнюю масштабную закупку на тендерах делал 06 января 2012г., когда было закуплено 240 тыс. тонн французской, украинской и российской пшеницы, - приводит данные агентство Зерно Он-Лайн.

Итак, темпы экспорта российского зерна только увеличиваются, а импортеры рвут зерно у России огромными кусками. Если взять за расчет текущие темпы экспорта в пределах 2 млн. тонн в месяц, то экспортный потенциал России должен быть исчерпан уже к зиме, если не раньше. Остановить этот поток экспорта рыночными методами можно только, отпустив цены. Но российский внутренний рынок по-прежнему не готов к ценовому соперничеству с рынком экспортным, который более платежеспособный и ликвидный.

В распоряжении российских властей целый арсенал средств, - считают эксперты. Наиболее вероятно введение экспортных (заградительных) пошлин или квот.
Источник: newsland.ru

Также в разделе:

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

Russian Crop Production: оцифровка АПК - куда движется рынок...

Московская биржа начала торги амурской соей...

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Доля российской пшеницы в египетских тендерах достигла 80,5%
28 февраля 2018, 06:44
В феврале после последнего тендера закупки GASC достигли уровня в 5,51 млн. тонн пшеницы, а доля российской пшеницы в этих покупках достигла 80,5%, а именно 4,44 млн. тонн этой зерновой культуры. 21 февраля на очередном тендере Государственный зерновой оператор Египта GASC  купил 120...
Египет закупил еще 355 тыс. тонн пшеницы из России
26 февраля 2018, 09:55
Египетское агентство по закупкам продовольствия (GASC) в рамках очередного тендера приобретает 355 тысяч тонн пшеницы из РФ, сообщает агентство «Bloomberg» со ссылкой на двух знакомых с ситуацией трейдеров.  По их словам, с учетом доставки на условиях франко-борта...
Египет закупил 360 тыс. тонн российской и румынской пшеницы
15 февраля 2018, 09:29
По информации операторов рынка, государственный агент по закупкам Египта GASC в рамках проводимого 9 февраля 2018 года тендера купил в общей сложности 360 000 тонн пшеницы с поставкой в период 12-22 марта. Стоит отметить, что цена предложений на тендере 9 февраля выросла по сравнению с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: