Партия Тимошенко меняет Черноморский флот на зерно

02 декабря 2009, 12:20
Пролонгацию базирования Черноморского флота РФ в Севастополе можно на что-то выгодно выменять — например, условиться, чтобы Россия покупала зерно не в Казахстане, а на Украине. С таким предложением выступил депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Святослав Олийнык, пишет «Украинская правда».

Он уверен, что строить отношения Украине с Россией, как и с другими странами, надо на основе взаимных выгод и целесообразности – так как и Россия, и Европа, и США будут преследовать свои интересы, что бы они ни делали. Он добавил, что присутствие США в некоторых странах приносит тем вред – и привел в пример ситуацию в Грузии. «Аналогичная ситуация наблюдается у нас», — сказал депутат.

«Идет политический спор про Черноморский флот. Давайте подойдем рационально: есть место в Крыму, где уже не один год находится военный флот. Ну наивно предполагать, что на этом месте когда-нибудь будет пляж. На всех военных картах мира обозначена эта точка. Какой флот мы хотим там видеть в принципе?», — сказал Олийнык

«Вот есть у нас российский, но он нас как бы не устраивает. Может там встать украинский флот? Не может. Потому что его нет... И значит, все разговоры о Черноморском флоте – это попытка убрать российский и поставить туда флот другого государства», — добавил он.

«У меня как у жителя Украины возникает вопрос: а какая мне разница, чей флот там стоит? Никакой. Так зачем я буду что-то менять, если это принесет хаос, напряжение, тем более что четко понятно: Россия против этого? Не лучше ли подойти к проблеме прагматичнее и использовать этот фактор в своих интересах?», — думает Олийнык.

«Если России нужен там этот флот, а мы можем дать это место, ну так надо его выменять. На что? Ну элементарно: давайте договоримся, пусть ваш флот стоит там еще 20 лет, а вы за это на 20 лет откройте нам квоты по экспорту зерна. Покупайте зерно не в Казахстане, а на Украине. Тогда мы за небольшую политическую уступку экономически поднимем отрасль», — считает соратник Тимошенко.

«Точно так же и с Америкой: хотите с нами дружить – предложите нам какие-то преференции», — заключил Олийнык.

Напомним, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, Черноморский флот РФ может оставаться в Крыму до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что 28 мая 2017 года «пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным». В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко (которому новый глава МИДа Украины Петр Порошенко приходится кумом) создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях.

23 октября министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Петр Порошенко заявили, что Москва и Киев не намерены пересматривать соглашение по пребывании Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе.
Источник: rosbalt.ru

Также в разделе:

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

Russian Crop Production: оцифровка АПК - куда движется рынок...

Московская биржа начала торги амурской соей...

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: