Партия Тимошенко меняет Черноморский флот на зерно

02 декабря 2009, 12:20
Пролонгацию базирования Черноморского флота РФ в Севастополе можно на что-то выгодно выменять — например, условиться, чтобы Россия покупала зерно не в Казахстане, а на Украине. С таким предложением выступил депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Святослав Олийнык, пишет «Украинская правда».

Он уверен, что строить отношения Украине с Россией, как и с другими странами, надо на основе взаимных выгод и целесообразности – так как и Россия, и Европа, и США будут преследовать свои интересы, что бы они ни делали. Он добавил, что присутствие США в некоторых странах приносит тем вред – и привел в пример ситуацию в Грузии. «Аналогичная ситуация наблюдается у нас», — сказал депутат.

«Идет политический спор про Черноморский флот. Давайте подойдем рационально: есть место в Крыму, где уже не один год находится военный флот. Ну наивно предполагать, что на этом месте когда-нибудь будет пляж. На всех военных картах мира обозначена эта точка. Какой флот мы хотим там видеть в принципе?», — сказал Олийнык

«Вот есть у нас российский, но он нас как бы не устраивает. Может там встать украинский флот? Не может. Потому что его нет... И значит, все разговоры о Черноморском флоте – это попытка убрать российский и поставить туда флот другого государства», — добавил он.

«У меня как у жителя Украины возникает вопрос: а какая мне разница, чей флот там стоит? Никакой. Так зачем я буду что-то менять, если это принесет хаос, напряжение, тем более что четко понятно: Россия против этого? Не лучше ли подойти к проблеме прагматичнее и использовать этот фактор в своих интересах?», — думает Олийнык.

«Если России нужен там этот флот, а мы можем дать это место, ну так надо его выменять. На что? Ну элементарно: давайте договоримся, пусть ваш флот стоит там еще 20 лет, а вы за это на 20 лет откройте нам квоты по экспорту зерна. Покупайте зерно не в Казахстане, а на Украине. Тогда мы за небольшую политическую уступку экономически поднимем отрасль», — считает соратник Тимошенко.

«Точно так же и с Америкой: хотите с нами дружить – предложите нам какие-то преференции», — заключил Олийнык.

Напомним, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, Черноморский флот РФ может оставаться в Крыму до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что 28 мая 2017 года «пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным». В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко (которому новый глава МИДа Украины Петр Порошенко приходится кумом) создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях.

23 октября министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Петр Порошенко заявили, что Москва и Киев не намерены пересматривать соглашение по пребывании Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: