По прогнозам экспертов РФ в 2011 г. соберет 86 миллионов тонн зерна

03 марта 2011, 09:14
Около 82-86 миллионов тонн зерна - такой прогноз урожая обнародовал вчера вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут в ходе видеомоста Москва-Париж.

Переходящие запасы зерна, по мнению аналитиков РЗС, к началу нового зернового года (1 июля) будут на уровне 14-15 миллионов тонн. Иными словами, превышение над потребностями страны составит порядка 30 миллионов тонн. И это не оптимистический, а, по словам вице-президента РЗС, умеренный сценарий.

При этом Александр Корбут предположил, что принимать решение об открытии экспорта правительство будет где-нибудь в октябре, когда урожай уже в основном уберут.

Вообще-то видеомост Москва-Париж был посвящен международной продовольственной безопасности. Французы прозрачно намекнули, что, по их мнению, революции в арабском мире в числе прочего связаны с нехваткой и дороговизной пищи. А эти проблемы якобы отчасти связаны с российским запретом на экспорт зерна, введенным в прошлом году из-за небывалой засухи.

На это Александр Корбут напомнил коллегам из Парижа, что российские трейдеры после запрета экспорта себе в убыток выполнили выигранные ранее контракты на поставку пшеницы в Египет, закупив ее в Казахстане. И, значит, влияние на арабские события российского эмбарго на вывоз зерна если и есть, то лишь опосредованное, передает ИА "Казах-Зерно".

При этом резкий рост цен на продовольствие, который в последние месяцы потрясает даже видавших виды экспертов, Александр Корбут объясняет двумя основными причинами: тем, что издержки растут быстрее, чем его производство, а также большой активностью биржевых спекулянтов в зерновом секторе.

В 2007-2008 году, когда мир сотрясал предыдущий продовольственный кризис, спрос на продовольствие резко превысил производство. При этом запасы зерна были на минимальном за 25 лет уровне.

Аграрии всего мира ответили на высокие цены ударным трудом. Производство выросло. Однако выросли и издержки. Подорожало, например, топливо. Поэтому сейчас продукты как бы и есть, но довольно дороги. "Мировые цены на продовольствие ищут новый уровень", - полагает Александр Корбут. Он считает, что пища уже никогда не будет такой доступной даже в богатых странах, как до 2007 года. Однако в обозримой перспективе окажется дешевле, чем сейчас.

Вторая причина дороговизны продовольствия, по Корбуту, - финансовый кризис. Антикризисное вливание денег в банковские системы во многих странах мира привело к тому, что эти деньги потребовалось во что-то спрятать от инфляции. В том числе, и в зерно.

Сейчас, как и в 2007 году, спрос на зерно несколько превышает производство. Однако переходящие запасы очень велики. Что, по мнению Корбута, является подтверждением его тезиса о разгуле биржевой спекуляции.

Но, однако, он, вопреки традициям отечества, не предлагает призвать спекулянтов к ответу. "Только рост производства зерна может стабилизировать мировые цены на него", - подчеркнул Александр Корбут и постарался убедить французов в том, что возможности расширения посевных площадей есть только в России. В Бразилии под поля нужно вырубать леса - легкие планеты, а у нас 10-12 миллионов гектаров обработанной земли могут быть засеяны, если будет спрос на зерно.

Иными словами, речь идет о том, чтобы партнеры из богатых стран инвестировали в наше сельское хозяйство - покупали урожай. Во время предыдущего продовольственного кризиса эти идеи уже звучали с российской стороны, но тогда не вызвали реального интереса на Западе. Так же, как и предложение сформировать некий зерновой фонд для помощи странам, попавшим в сложное положение.

А вот сейчас такой резерв мог бы очень пригодиться в революционной Северной Африке. И в Европе, куда африканцы бегут из своих стран. Этой весной, на очередном саммите лидеров G-20, идея международной координации в области продовольствия наверняка будет в повестке дня.
Источник: newsland.ru

Также в разделе:

Международный зерновой форум состоится в Москве...

Группа «Черкизово» собрала рекордный урожай озимой пшеницы...

"Черемушки" представляют новую линейку подовых хлебов...

Группа «Черкизово»: Посевная-2017 – в разгаре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РЗС: Урожай зерна в РФ в 2018 г не достигнет рекордного уровня 2017 года
22 ноября 2017, 10:59
Российские аграрии в 2018 году вряд ли смогут собрать такой же урожай зерна, как в текущем году, в том числе из-за погодных рисков, сообщил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на пресс-конференции. По прогнозу Минсельхоза РФ, по итогам 2017 года аграрии страны соберут 130...
В Саратовской области собрали рекордный урожай зерна
22 ноября 2017, 10:33
Благодаря стараниям земледельцев регион подтвердил статус хлебного края и стал бесспорным лидером жатвы в Приволжском федеральном округе, войдя в первую четверку регионов Российской Федерации.  Комментарий министра сельского хозяйства Саратовской области Татьяны Кравцевой:...
Западные СМИ объяснили недооценку Россией собственного урожая зерна
4 октября 2017, 09:23
Российские власти одними из последних в мире сообщили, что страна может собрать рекордный урожай зерна в 2017 году, так как хотели поддержать цены на этот продукт, сообщают западные СМИ со ссылкой на аналитиков и источники. Некоторые страны постоянно подозреваются в занижении данных о...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: