Послы за хлебом. Руководителей дипломатических представительств, побывавших с ознакомительной целью в СКО, больше всего интересовал хлебный вопрос

15 сентября 2008, 13:34
На встрече с акимом СКО Сериком Биляловым, с которой начался ознакомительный визит делегации руководителей дипломатических представительств Азербайджана, Беларуси, Бельгии, Болгарии, ФРГ, Италии, Канады, Кыргызстана и России, о видах на урожай, стоимости зерна и проблемах его транспортировки говорили не меньше, чем говорят на совещаниях работников аграрного комплекса. Тон встрече задал Серик Билялов, рассказавший высоким гостям о специфике Северо-Казахстанской области, которая «располагает лучшими землями в республике с высоким бонитетом 52,4 балла и является одним из крупнейших производителей зерна, в основном пшеницы».

На севере страны производится более четверти казахстанского каравая, причем это зерно, гордился Серик Билялов, самого высокого качества, что позволяет использовать его как улучшитель хлебопекарных свойств пшеницы целого ряда стран-импортеров. «В частности, именно из-за высокого качества зерна 350 тысяч тонн пшеницы ежегодно закупает Москва», – сообщил послам аким СКО. А всего из урожая прошлого года в страны дальнего и ближнего зарубежья экспортировано более 2,4 млн тонн зерна и 1,4 млн тонн поставлено в другие регионы республики.

Тема хлеба насущного чрезвычайно заинтересовала иностранных дипломатов, которые рассказали о проблемах, связанных с экспортом североказахстанского зерна. Как выяснилось, Республика Кыргызстан намерена в этом году закупить в СКО 300 тысяч тонн зерна, но опасается введения запретов на вывоз его из страны, как это было в прошлом году, когда кыргызские бизнесмены не смогли вывезти из Казахстана 50 тысяч тонн пшеницы.

«Если мы пришлем сюда наших бизнесменов и специалистов из матрезерва, не получится ли так, что мы заключим договор, а потом нам скажут: извините, запрет? Хотя это не государственное зерно, мы в прошлом году закупали не в Продкорпорации, а у частников, но не могли вывезти», – обратился к Серику Билялову посол Кыргызской Республики Жаныш Рустенбеков. На что аким СКО ответил, что в этом году такого не повторится, поскольку на заседании у премьер-министра Карима Масимова говорилось, что экспорт зерна разрешен с 1 сентября.

Вопрос, связанный с мировым продовольственным кризисом, задал бельгийский посол Кристиан Меершман, попеняв, что производство биоэтанола в богатой пшеницей Северо-Казахстанской области приводит к повышению цен на зерно на мировых рынках. На это аким СКО ответил, что «при производстве биоэтанола используется некондиционное зерно 4–5 класса, но в связи с высокой его стоимостью сейчас мы должны переходить на другое сырье, то есть рапс, кукурузу, и в этом плане мы работаем».

В программе двухдневного визита делегации, которую возглавляет советник министра иностранных дел РК Багыт Абылгазин, было также посещение крупных перерабатывающих и промышленных предприятий СКО – ТОО «Молсервис», АО «Султан ЭММК» (Элеватор-мельнично-макаронный комплекс), АО «Султан кондитерские изделия», а также АО «ПЗТМ» и АО «ЗИКСТО».

Машиностроительные предприятия области производят оборудование и машины для нефтегазовой, транспортной, сельскохозяйственной отраслей. С начала года ими произведено продукции более чем на 40,7 млрд тенге, или 339,2 млн долларов.

В частности, Петропавловский завод тяжелого машиностроения завершает реализацию первого этапа проекта «Создание машиностроительного производства на базе внедрения современных технологий и высокопроизводительного оборудования» стоимостью 615 млн тенге. Завод «ЗИКСТО» осуществляет проект по сборке новых грузовых вагонов. Посещение этих предприятий вызвало большой интерес у дипломатов. Они даже сделали фото на память возле первого казахстанского вагона.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: