Правительство обследует булочные

06 марта 2009, 09:44
Несмотря на декларируемую уверенность в стабильности уровня инфляции в 2009 году, рост цен на продовольствие станет предметом совещания в Белом доме на следующей неделе — первые вице-премьеры Игорь Шувалов и Виктор Зубков будут в "ручном режиме" разбираться с ценами на продукты питания. Опубликованные вчера данные об инфляции демонстрируют, что разбираться с ростом инфляции (1,7% в феврале против 1,2% в феврале 2008 года) придется почти по всем товарным группам, и не исключено, что правительство все же попытается экспериментировать с административным ограничением цен.

Вчера по итогам заседания президиума правительства аграрный первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что в "первый рабочий день после 8 Марта" (по данным "Ъ", это произойдет 10 марта) он и его коллега Игорь Шувалов проведут совещание по вопросам, связанным с ростом цен на продукты питания. По его словам, "за последние недели" в регионах существенно росли цены на сахар, мясо, молоко и молокопродукты, крупы. После совещания "будет ясно, почему растут цены", пояснил господин Зубков.

Опубликованные вчера данные Росстата об индексе потребительских цен в феврале 2009 года демонстрируют, что обеспокоило вчера правительство: темпы февральской потребительской инфляции в сравнении с данными за прошлый год больше на 41%, прирост за месяц составит 1,7% против 1,2% в феврале 2008 года, с начала года рост индекса потребительских цен составил 4,1% (за январь—февраль 2008 года — 3,5%). В 14 регионах РФ, по данным Росстата, инфляция превысила 2%, в Москве и Санкт-Петербурге рост цен был ниже, чем в среднем по РФ (1,3% и 1,8%).

Индекс цен на продовольственные товары вырос за февраль на 1,9%, на непродовольственные товары — на 1,6%, на услуги — на 1,4%. Более детальная статистика Росстата демонстрирует, что почти весь всплеск инфляции — следствие девальвации рубля в ноябре 2008 — феврале 2009 года. В росте продовольственных цен лидируют рыба (3,3% роста цен), овощи (4,9%) и сахар-песок (8,1% — в основном из-за резкого сокращения импорта его с Украины) — то есть товарные группы с высокой долей импорта. Та же картина с товарами непродовольственной группы — лидерами роста стали медикаменты (5,2% роста индекса за месяц), электроника (2,1%) и бытовая техника (2,3%).

Рост цен на лекарства практически полностью обеспечен девальвацией рубля — даже в продукции российской фармпромышленности ощутима доля импортных субстанций в себестоимости. По данным "Ъ", уже на этой неделе Минздрав завершит серию совещаний с региональными властями по вопросам дофинансирования их по расходам в рамках ОМС. Вице-премьер Александр Жуков накануне сообщил, что резерв в размере 100 млрд руб., выделяемый в проекте нового бюджета на 2009 год, может быть направлен в том числе на поддержку фармобеспечения госсектора здравоохранения. В группе услуг лидеры роста — коммунальные услуги (рост 4,2% — этот рост отложен с января 2009 года) и услуги детсадов (3,2%).

Что именно правительство сможет делать с последствиями девальвации, которые будут ощущаться на рынке и в марте, неизвестно. В случае с зерном и хлебом Виктор Зубков надеется на товарные интервенции зерна. Однако в его словах уже была заметна ориентация на по крайней мере точечное административное давление на регионы: он с видимым раздражением говорил, например, о разбросе цен на хлеб от 25 до 45 руб. за 1 кг. Одновременно первый вице-премьер вспомнил о законе о торговле, констатировав, что главное разногласие вокруг него — требование Минсельхоза по ограничению торговых наценок в сетях на продовольствие, не поддерживаемое Минторгом. Господин Зубков пообещал вернуться к закону "летом-осенью", не исключено, что Белый дом в марте решит отработать эту технологию в экспериментальном режиме. Господин Зубков пояснил опасения правительства: возможно "вымывание" отдельных групп продовольствия, на которые ограничены цены.
Источник: kommersant.ru

Также в разделе:

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

Russian Crop Production: оцифровка АПК - куда движется рынок...

Московская биржа начала торги амурской соей...

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Челябинцев зовут на главную аграрную выставку года
15 августа 2018, 10:35
«АГРО-2018» состоится уже на следующей неделе. Челябинск готовится к юбилейной, 25-ой сельскохозяйственной выставке «АГРО–2018». Мероприятие пройдет с 23 по 25 августа в ледовой арене «Трактор». Гостям обещают настоящий гастрономический праздник от...
Продовольственная дефляция самоустраняется
13 августа 2018, 10:36
Банк России и Минэкономики опубликовали свои обзоры августовской инфляции. Из них следует, что осенней дефляции, традиционно возникающей из-за удешевления продовольствия, в 2018 году может не быть. Причины: эффект низкой статистической базы 2017 года; риск роста продовольственных цен...
Эксперты: цены на хлеб не вырастут
8 августа 2018, 10:43
Высокие цены на зерно не приведут к удорожанию хлеба, считают эксперты, опрошенные ria.ru. На фоне снижения сбора зерновых в мире и ухудшения качества урожая из-за погодных условий цены на зерно в последнее время перманентно растут. Вместе с тем, по мнению специалистов, этот тренд не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: