Правительство вновь готово прятать зерно

24 сентября 2012, 11:31
Минэкономики настаивает на возможности экспортного эмбарго

Белый дом вернулся к старым дискуссиям о мерах госрегулирования зернового рынка. Рост цен на зерно дал главе Минэкономики Андрею Белоусову повод заявить, что, «возможно», Белый дом все-таки введет ограничения на экспорт зерна. Последний раз эта тема обсуждалась еще прошлым правительством, однако потери рынка от эмбарго 2010 года убедили его в неэффективности этой меры. Позже слухи о возможных ограничениях не раз становились причиной нестабильности на рынках, но упорно не подтверждались Белым домом. В пятницу курирующий АПК вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам совещания правительственной комиссии в Москве вновь заявил: ограничений не будет, обсуждаются только сроки вывода на рынок зерна госфонда — для регулирования цен.

Глава Минэкономики Андрей Белоусов в пятницу в кулуарах инвестфорума «Сочи-2012» не исключил возможности введения ограничений на экспорт зерна из РФ в случае, если тенденция роста цен на него сохранится. «Вопрос о закрытии экспорта зерна — это вопрос динамики внутренних цен на зерно. Сейчас мы наблюдаем эту тенденцию. При таких тенденциях, вполне возможно, правительство примет решение об ограничении экспорта»,— заявил министр.

Напомним, неожиданное введение Россией эмбарго на экспорт зерна из-за засухи вызвало резкий рост цен на мировых рынках в августе 2010 года — и с тех пор слухи о возможном введении экспортных ограничений регулярно используются для манипулирования зерновым рынком. В частности, заявление тогда курировавшего АПК первого вице-премьера Виктора Зубкова о возможности введения экспортных пошлин на зерно при росте цен на него выше отметки 4,6 тыс. руб. осенью 2011 года спровоцировало семипроцентный рост цен на Чикагской бирже. Однако сложности внутреннего рынка зерна в сезон 2010–2011 годов убедили Белый дом в необходимости более осторожного регулирования этой отрасли — с весны 2012 года, несмотря на выход зерновых цен за обозначенный уровень 4,6 тыс. руб. за тонну, правительство последовательно успокаивало торговцев, отказываясь вводить ограничения.

В пятницу эту позицию вновь подчеркнул курирующий АПК в правительстве Дмитрия Медведева вице-премьер Аркадий Дворкович. «Никаких ограничительных мер… принимать не будем,— заявил он на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК и рыбохозяйственного комплекса, пояснив: — Это бессмысленно, нецелесообразно и ситуацию на рынке не исправляет, поскольку ведет к дополнительному росту мировых цен. Политика правительства остается прежней. Экспорт будет в нормальном режиме, учитывая, что ситуация развивается предсказуемо и никаких потрясений не будет». Напомним, еще в августе господин Дворкович заявил, что является принципиальным противником ограничений — и эта позиция будет сохраняться в течение всего времени, которое он будет регулировать сельское хозяйство: у государства есть другие инструменты воздействия на рынок — прежде всего интервенции.

Обсуждать их Белый дом планирует на следующей неделе. «Прогнозы по урожаю скромные, на следующей неделе будем обсуждать ситуацию на зерновом и продовольственном рынках. Будем смотреть, не пришла ли пора применять отдельные решения, связанные с интервенциями»,— заявил господин Дворкович. «Мнение ряда заинтересованных сторон заключается в том, что немножко рано, хотя ситуация сложная»,— пояснил он.

Напомним, в интервенционном фонде сосредоточено чуть менее 5 млн тонн зерновых — при этом, как ранее писал “Ъ”, для успешного регулирования цен на внутреннем рынке в 2010–2011 годах Минсельхозу достаточно было оперировать в 2% объема спроса на рынке, а урожай зерновых в 2012 году ожидается на уровне 72–73 млн тонн. Однако в 2012 году отраслевые союзы выступали за то, что интервенции проводить нужно не ранее начала следующего года. Национальный союз зернопроизводителей предложил их не ранее первого квартала 2013 года, Российский зерновой союз — не ранее весны 2013 года.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как Россия помогла европейским фермерам и испортила жизнь своим
22 декабря 2014, 11:04
Фактическое прекращение экспорта российского зерна играет на руку фермерам из других стран: цены на их продукцию уже выросли и будут расти дальше. А вот российскому агропрому придется снижать цены и урезать расходы. Хорошего урожая в следующие годы ждать не стоит. Более того, этими решениями...
Министр сельского хозяйства выступил против эмбарго на экспорт зерна
22 октября 2012, 11:45
Эмбарго на экспорт зерна из России действовало с 15 августа 2010 года по 1 июля 2011 года. В том сельскохозяйственном году из-за аномальной засухи погибло около трети урожаяМинистерство сельского хозяйства РФ выступает против введения эмбарго на экспорт зерна из страны, сообщил журналистам в...
Ставропольские крестьяне после снятия эмбарго продали все прошлогоднее зерно
21 июля 2011, 10:15
Сегодня в краевых закромах остается только неприкосновенный запас - полмиллиона тонн зерна государственного интервенционного фонда. А миллион тонн пшеницы прошлогоднего урожая был экспортирован с элеваторов региона в течение июля - с того момента, когда было снято правительственное вето на ее...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: