Россия будет боротся за новые рынки сбыта зерна

Фильтры

Регион

Новости

Россия будет боротся за новые рынки сбыта зерна

Для успешного развития зерновой отрасли России необходимо сохранять объемы экспорта, несмотря на ухудшение конъюнктуры мирового рынка. Такое заявление сделал на пресс-конференции в Москве президент российского Зернового союза Аркадий Злочевский.

В этом году урожай зерна в России может составить 93 млн тонн. Это меньше прошлогодних показателей, но никаких проблем с хлебом как на внутреннем рынке, так и на внешнем не будет, пояснил глава Зернового союза:

"C учетом переходящих запасов мы имеем ресурсов суммарно больше, чем в прошлом году. Это безусловно гарантирует нам обеспечение внутренних потребностей и сохранение экспортного потенциала на уровне прошлого сезона. Но, к сожалению, конъюнктура мирового рынка резко ухудшилась. В связи с этим оценки экспорта мы даем сейчас ниже. В целом мы оцениваем экспорт в диапазоне от 16 до 20 млн тонн против 23 млн тонн, которые были в прошлом сезоне. И это необходимые объемы, которые нам надо вывозить обязательно, иначе давление объемов зерновых запасов на внутренний рынок будет слишком высоким".

"Россия с 2002 года укрепляет свои позиции на мировом рынке зерна, однако в этом году "рынки сузились", — отметил Аркадий Злочевский, — и невольные потери необходимо возмещать. Для того чтобы восполнить потерю – а мы ее оцениваем в 3-4 млн тонн – придется осваивать новые рынки ".

В числе наиболее перспективных регионов Злочевский называет Юго-Восточную Азию. Не оставляет Россия и стремления создать зерновой пул с Украиной и Казахстаном. Это могло бы повысить конкурентоспособность трех стран, которые являются основными производителями зерна на постсоветском пространстве:

"Идея базируется на объективных вещах. Мы в одном и том же Черноморском бассейне конкурируем друг с другом, уничтожая интересы друг друга. Мы конкурируем и с Канадой, и с Европой, и с Америкой, и с Австралией. Но помимо этого у нас еще внутренняя конкуренция в рамках Причерноморского бассейна. Наше причерноморское зерно примерно равноправно по условиям с точки зрения затрат на логистику, с точки зрения отгрузочных условий. В результате мы уничтожаем друг друга в ценовой конкуренции, имеется в виду Украина, Россия и Казахстан".

Выход из ситуации только один – договариваться. Причем, чем раньше это произойдет, тем больше выиграет каждая из стран. Пока что из-за отсутствия подобной единой структуры и единой ценовой политики Россия, как и другие возможные участники пула, теряет от 10 до 20 долларов на экспорте каждой тонны зерна. В условиях значительного падения мировых цен такие потери не выгодны отрасли в целом, убежден глава Зернового союза.

Источник: РГРК Голос России

Также в разделе

Комментарии (0)