Россия будет боротся за новые рынки сбыта зерна

14 октября 2009, 16:34
Для успешного развития зерновой отрасли России необходимо сохранять объемы экспорта, несмотря на ухудшение конъюнктуры мирового рынка. Такое заявление сделал на пресс-конференции в Москве президент российского Зернового союза Аркадий Злочевский.

В этом году урожай зерна в России может составить 93 млн тонн. Это меньше прошлогодних показателей, но никаких проблем с хлебом как на внутреннем рынке, так и на внешнем не будет, пояснил глава Зернового союза:

"C учетом переходящих запасов мы имеем ресурсов суммарно больше, чем в прошлом году. Это безусловно гарантирует нам обеспечение внутренних потребностей и сохранение экспортного потенциала на уровне прошлого сезона. Но, к сожалению, конъюнктура мирового рынка резко ухудшилась. В связи с этим оценки экспорта мы даем сейчас ниже. В целом мы оцениваем экспорт в диапазоне от 16 до 20 млн тонн против 23 млн тонн, которые были в прошлом сезоне. И это необходимые объемы, которые нам надо вывозить обязательно, иначе давление объемов зерновых запасов на внутренний рынок будет слишком высоким".

"Россия с 2002 года укрепляет свои позиции на мировом рынке зерна, однако в этом году "рынки сузились", — отметил Аркадий Злочевский, — и невольные потери необходимо возмещать. Для того чтобы восполнить потерю – а мы ее оцениваем в 3-4 млн тонн – придется осваивать новые рынки ".

В числе наиболее перспективных регионов Злочевский называет Юго-Восточную Азию. Не оставляет Россия и стремления создать зерновой пул с Украиной и Казахстаном. Это могло бы повысить конкурентоспособность трех стран, которые являются основными производителями зерна на постсоветском пространстве:

"Идея базируется на объективных вещах. Мы в одном и том же Черноморском бассейне конкурируем друг с другом, уничтожая интересы друг друга. Мы конкурируем и с Канадой, и с Европой, и с Америкой, и с Австралией. Но помимо этого у нас еще внутренняя конкуренция в рамках Причерноморского бассейна. Наше причерноморское зерно примерно равноправно по условиям с точки зрения затрат на логистику, с точки зрения отгрузочных условий. В результате мы уничтожаем друг друга в ценовой конкуренции, имеется в виду Украина, Россия и Казахстан".

Выход из ситуации только один – договариваться. Причем, чем раньше это произойдет, тем больше выиграет каждая из стран. Пока что из-за отсутствия подобной единой структуры и единой ценовой политики Россия, как и другие возможные участники пула, теряет от 10 до 20 долларов на экспорте каждой тонны зерна. В условиях значительного падения мировых цен такие потери не выгодны отрасли в целом, убежден глава Зернового союза.

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: