Россия. Глава Минсельхоза прогнозирует осложнение реализации госпрограммы развития АПК

17 марта 2008, 14:34
Изменившаяся за последнее время макроэкономическая ситуация может осложнить реализацию госпрограммы развития АПК, принятой на 2008-2012 годы, считает министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.
"Очень серьезно поменялись макроэкономические показатели, в отличие от тех параметров, которые мы закладывали при разработке госпрограммы", -заявил глава Минсельхоза на встрече с активом профсоюза работников АПК в субботу в Москве.

Прежде всего, он обратил внимание на снижение курса доллара к рублю. По его словам, при разработке Госпрограммы Минсельхоз закладывал на 2008 год курс доллара в размере 25 рублей 90 копеек. Он отметил, что сегодня курс менее 24 рублей, что означает конкурентные преимущества на российском рынке для импорта продовольствия перед отечественными продуктами.
"Если бы мы адекватно поднимали импортные пошлины, защищая интересы своих производителей, мы могли бы поток импорта остановить", - отметил он.

Вторым фактором, осложняющим ситуацию, А.Гордеев назвал кризис на мировых финансовых рынках. "У нас это привело к тому, что процентная ставка по кредитам поднялась на 3-4% по сравнению с прошлым годом, мы на это не рассчитывали, а это дополнительная нагрузка на себестоимость продукции", - отметил он.
Третьим фактором глава Минсельхоза назвал инфляцию издержек, опережающий рост цен на услуги естественных монополий, в частности, на газ, электроэнергию, рост железнодорожных тарифов. "Мы не раз предупреждали, что эти ножницы должны выстрелить", - заявил он.

По его словам, инфляция издержек за 2007 год составила 20-23%. "А если учитывать набранные темпы в этом году, то она составит 30-35%", - сказал министр.

Ярким примером роста издержек, отметил он, являются минеральные удобрения, цены на которые за последнее время взлетели вдвое. "Это серьезно озаботило Минсельхоз, агробизнес, это ложится дополнительной нагрузкой на сельхозпроизводителей в части сохранения финансирования роста зарплаты, социальной обеспеченности тружеников села", - отметил он.

А.Гордеев подчеркнул, что Минсельхоз будет бороться с ростом стоимости издержек. "Сейчас определенные подвижки в этом есть - уже принято решение о введении пошлин на экспорт минеральных удобрений, - сообщил он. - За счет этих пошлин в бюджет будет поступать от 7 до 10 млрд руб., и эти средства должны будут направляться сельскому хозяйству для приобретения минеральных удобрений".

По оценке Минсельхоза, эта сумма позволит компенсировать от 35 до 40% стоимости удобрений, закупаемых сельхозпроизводителями.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: