Россия и Индия рассматривают вопрос об экспорте зерна

05 мая 2011, 08:51
Ожидания излишков зерновых в России и в Индии подпитывают слухи о том, что два производителя могут возобновить экспорт, по мере роста цен на пшеницу, пишет The Wall Street Journal.

Однако ухудшающиеся перспективы урожая пшеницы на американском и европейском рынке означают, что даже возвращение на рынок зерна из России и Индии в этом году вряд ли будет способствовать снижению цен, говорят аналитики.

Зерновые дилеры в России начинают перемещать запасы поближе к портам в надежде, что правительство разрешит экспорт уже в июле. Кремль ввел запрет на экспорт зерна в прошлом году после наихудшей засухи в России за столетие, которая привела к уменьшению сбора урожая зерновых примерно на треть - до 63 миллионов метрических тонн, но надежды на то, что в этом году фермерам удастся собрать до 90 миллионов тонн, стали поводом для возобновления призывов к снятию эмбарго.

Дмитрий Рылько, директор российского Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), заявил, что дилеры рассчитывают освободить место для грядущего урожая. Но российские трейдеры заявили, что компании перемещают зерно с целью начать поставки как может скорее после того, как запрет снимут.

"Я бы предположил, что русские хотят побыстрее получить деньги, поэтому, если они смогут продавать, они хотят начать этот делать как можно быстрее", - говорит аналитик Джеймс Данстервилль (James Dunsterville) из швейцарского Agrimoney.

В Азии, согласно прогнозу атташе министерства сельского хозяйства США (USDA), рекордный урожай пшеницы в 84,2 миллиона метрических тонн может заставить Дели также разрешить экспортировать до двух миллионов тонн, если это произойдет, то Индия отправит зерно на экспорт впервые за пять лет.

На фьючерсных рынках пшеницы наблюдается практически рекордный рост в этом году после серии стихийных бедствий, включая засуху в России, которые вызвали опасения сокращения поставок. Но слухи о начале экспорта из России и Индии, судя по всему, вряд ли успокоят нервничающие рынки.

"Мы не ожидаем, что Черноморский регион сможет выйти на рынок таким образом, как он делал после ценового ралли 2008 года, и поддержать мировой рынок значительными объемами дешевого экспорта", - заявил лондонский аналитик Rabobank Эрин Фитцпатрик (Erin FitzPatrick).

Опасения продовольственной безопасности весьма высоки на политическом небосклоне обеих стран, поэтому резкий и неожиданный рост поставок выглядит маловероятным.

Оба государства: и Россия, и Индия, пытаются справиться с инфляцией, приближающейся к двузначному числу, несмотря на наличие избыточного государственного предложения зерна в некоторых областях. В Индии уже начали проводить предвыборные опросы, да и Москва вовсю готовится к предстоящим в будущем году выборам, так что, по мнению наблюдателей, внутренняя политика будет играть для властей более важную роль, чем международные рынки.

Даже если экспорт со стороны этих производителей начнется, они вряд ли смогут компенсировать падение производства в США и в Европе. Воздействие погоды на урожаи пленницы питает цены, способствуя их росту, уже в течение десяти месяцев, и последние опасения связаны с засушливостью, от которой страдают культуры в земле, и с чрезмерным количеством осадков, которые могут препятствовать севу в двух крупнейших экспортерах мира. Цены на пшеницу взлетели более чем на 60% на Чикагской товарной бирже с 30 июня прошлого года.

Г-гн Данстервилль заявил, что хотя неожиданное появление экспорта из России и соседнего черноморского производителя Украины может оказать некоторое немедленное и краткосрочное понижающее давление на европейские цены, это воздействие будет ограниченным.

"Даже если вы возьмете их общий экспорт, приняв его за 15 миллионов тонн, и посмотрите на то, какие цифры фигурируют в общемировом экспорте, то окажется, что это очень маленький процент, в то время как в их лучшие времена они экспортировали на рынок до трети всего объема", - говорит он.
Источник: agroobzor.ru

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерновое эмбарго обойдется российскому АПК в 3,3 млрд долларов упущенной выгоды
27 апреля 2011, 09:23
Посевная кампания 2011 года реанимировала споры в правительстве о продлении эмбарго на экспорт зерна из РФ. По мнению главы Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, сохранение эмбарго до конца 2011 года, о возможности чего заявил еще в конце марта аграрный первый вице-премьер Виктор...
Краснодарское зерно сбивает цены в Сибири
11 апреля 2011, 09:38
Зерно из Краснодарского края, не вывезенное за пределы страны из-за введенного в прошлом году запрета на экспорт, в этом году поступило на рынки зауральских регионов и стало одной из причин падения цен на зерно в регионах Сибири.Цены на зерно устойчиво росли с августа прошлого года. По данным...
Украина: Добиться снижения цен на зерно не удастся, - эксперт
4 апреля 2011, 11:49
Харьковский филиал Института Горшенина выяснил, что по мнению экспертов, введение пошлин выгодно и зернотрейдерам, кроме того, в отличие от квот, не вызовет претензий ВТО.В Украине сохранятся ограничения на экспорт зерновых. Вместо квот, срок действия которых истекает 31 марта, будут введены...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: