Россия. Может повысить экспортную пошлину на пшеницу до 50%

19 октября 2007, 11:44
Россия может повысить экспортную пошлину на пшеницу до 50%.
"Сейчас витает идея пересмотра принятых параметров экспортной пошлины на увеличение вплоть до того, чтобы пошлина на пшеницу составляла 50%", - сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на годовом собрании Национального союза экспортеров продовольствия в четверг в Москве.

По его словам, возможность этого обсуждается в правительстве, в Совете Федерации подготовлен материал "с категорическим требованием ввести немедленные ограничения".

Как подчеркнул А.Злочевский, повышение пошлины фактически означает прекращение экспорта пшеницы.

Напомнив, что недавно правительство ввело экспортную пошлину на пшеницу в размере 10%, но не менее 22 евро за тонну, он отметил, что "эти условия не ограничивают экспорт, они только снижают рентабельность экспортеров до минимально приемлемого уровня". "И тем не менее экпортеры-зерновики в настоящее время думают - стоит ли заключать декабрьские контракты, заключенные ранее контракты будут исполняться, поскольку введение пошлины не является форс-мажором", - заявил он.

Как подчеркнул А.Злочевский, сегодняшний уровень экспортной пошлины является своего рода лимитом на потенциал роста цен на внутреннем рынке. "Но если пошлину поднять даже до 20-30%, то это будет серьезным ограничением, по сути, запретом, а нам, исходя из предварительного баланса, надо вывезти 12 млн тонн зерна", - заявил он.

Как считает глава Зернового союза, Россия в настоящее время "играет роль разыгрывающего на мировом рынке зерна". "От нашего поведения зависит вся модель мирового зернового рынка, нагнетание обстановки вокруг экспорта зерна ведет к дальнейшему укреплению мировых цен, - отметил он. - Когда был объявлен размер пошлины на пшеницу (10%) и рынок понял, что угрозы отсутствия российской пшеницы на мировом рынке нет, он тут же начал падать, сегодня отгрузки на условиях FOB упали до $320 за тонну, еще неделю назад они держались на уровне $350 за тонну". Но если будет введена пошлина в размере 50%, мировой рынок опять "подтянется" к $400 за тонну со всеми вытекающими отсюда последствиями, считает он.

ИНТЕРФАКС


Также в разделе:

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

Russian Crop Production: оцифровка АПК - куда движется рынок...

Московская биржа начала торги амурской соей...

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: