Россия. Может повысить экспортную пошлину на пшеницу до 50%

19 октября 2007, 11:44
Россия может повысить экспортную пошлину на пшеницу до 50%.
"Сейчас витает идея пересмотра принятых параметров экспортной пошлины на увеличение вплоть до того, чтобы пошлина на пшеницу составляла 50%", - сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на годовом собрании Национального союза экспортеров продовольствия в четверг в Москве.

По его словам, возможность этого обсуждается в правительстве, в Совете Федерации подготовлен материал "с категорическим требованием ввести немедленные ограничения".

Как подчеркнул А.Злочевский, повышение пошлины фактически означает прекращение экспорта пшеницы.

Напомнив, что недавно правительство ввело экспортную пошлину на пшеницу в размере 10%, но не менее 22 евро за тонну, он отметил, что "эти условия не ограничивают экспорт, они только снижают рентабельность экспортеров до минимально приемлемого уровня". "И тем не менее экпортеры-зерновики в настоящее время думают - стоит ли заключать декабрьские контракты, заключенные ранее контракты будут исполняться, поскольку введение пошлины не является форс-мажором", - заявил он.

Как подчеркнул А.Злочевский, сегодняшний уровень экспортной пошлины является своего рода лимитом на потенциал роста цен на внутреннем рынке. "Но если пошлину поднять даже до 20-30%, то это будет серьезным ограничением, по сути, запретом, а нам, исходя из предварительного баланса, надо вывезти 12 млн тонн зерна", - заявил он.

Как считает глава Зернового союза, Россия в настоящее время "играет роль разыгрывающего на мировом рынке зерна". "От нашего поведения зависит вся модель мирового зернового рынка, нагнетание обстановки вокруг экспорта зерна ведет к дальнейшему укреплению мировых цен, - отметил он. - Когда был объявлен размер пошлины на пшеницу (10%) и рынок понял, что угрозы отсутствия российской пшеницы на мировом рынке нет, он тут же начал падать, сегодня отгрузки на условиях FOB упали до $320 за тонну, еще неделю назад они держались на уровне $350 за тонну". Но если будет введена пошлина в размере 50%, мировой рынок опять "подтянется" к $400 за тонну со всеми вытекающими отсюда последствиями, считает он.

ИНТЕРФАКС


Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: