Россия может войти в число мировых лидеров по производству биотоплива - эксперт

28 мая 2008, 10:43
Россия может войти в число мировых лидеров по производству биотоплива, считает глава комиссии по АПК Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Иван Оболенцев.

"Россия с ее возможностью введения в оборот пустующих земель (по оценке Минсельхоза РФ, 20 млн га - ИФ), и обладающая значительным запасом древесины, может войти в число мировых лидеров по производству биотоплива из сырья для его выпуска ", - заявил И.Оболенцев на совместном заседании комиссии РСПП по АПК и комитета РСПП по энергетической политике во вторник в Москве.

Сославшись на оценки Минсельхоза РФ, он сообщил, что отечественное сельское хозяйство может увеличить производство зерна на 20 млн тонн, что достаточно для производства 7 млн тонн биоэтанола в год. В настоящее время в стране реализуется шесть проектов по организации выпуска биотоплива. Предполагается, что в ближайшие несколько лет появится еще около 25 таких предприятий.

"Однако для ускоренного развития производства биотоплива как в России, так и в мире, имеются серьезные проблемы", - отметил И.Оболенцев.

По мнению экспертов и участников рынка, биотопливо в ближайшей перспективе не сможет и не должно полностью заменить нефтяное топливо. Для производства биоэтанола в требуемом количестве просто не хватит зерна, добавил он.

По его словам, к 2030 г. мировые потребности в энергии возрастут на 50%, но на столько же возрастет и спрос на продовольствие. А растущий спрос приводит к взлету цен на сельскохозяйственное сырье, добавил он.

Как считает И.Оболенцев, переход к широкомасштабному применению биотоплива означает, что все больше пахотных земель придется выделять на нужды "зеленой энергетики", а не на производство продовольствия. Кроме того, следует учитывать, что производство биоэтанола весьма капиталоемкое. Как правило, речь идет о достаточно масштабных проектах, требующих крупных инвестиций, пояснил он.

"Применительно к России это означает необходимость соблюдать разумный баланс использования сельхозсырья на продовольственные и иные цели, ориентируясь в первую очередь на обеспечение продовольственной безопасности страны, - заявил он. - Необходимо, чтобы увеличение экспорта зерна и его использование при производстве биотоплива не отразились не только на обеспеченности населения и отечественного животноводства зерном, но и на стоимости хлеба".

И.Оболенцев подчеркнул, что государству необходимо обратит больше внимания на этот перспективный сектор и предпринять определенные усилия, чтобы обеспечить его инвестиционную привлекательность. "С этой точки зрения целесообразно изучить вопрос о возможности создания специального фонда для поддержки производителей зерна, одним из источников пополнения которого могли бы стать экспортные пошлины", - заявил он. Он также высказался за необходимость выделения государственных средств на НИОКР для повышения эффективности производства биотоплива из целлюлозы и отходов сельхозпроизводства.

Как считает И.Оболенцев, существенной проблемой, тормозящей развитие биотопливных производств, остаются также действующий в РФ акциз на этанол в любом виде, который делает невозможным развитие внутреннего рынка биотоплива.

По данным экспертов, в 2007 году в мире в технологии по производству возобновляемой энергии было инвестировано более $60 млрд.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

Russian Crop Production: оцифровка АПК - куда движется рынок...

Московская биржа начала торги амурской соей...

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: