Россия, Украина и Казахстан, возможно, создадут зерновой пул через два месяца - эксперт

12 августа 2013, 12:16
Документ о создании причерноморского зернового пула России, Украины, Казахстана может быть подписан в начале октября 2013 года в Москве. Об этом заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, передает "Интерфакс-Украина".

"В рамках Всемирного зернового форума может быть подписан документ о создании пула, это может быть меморандум или соглашение, пока этот вопрос прорабатывают аграрные министерства", - сообщил Злочевский.

Он сказал, что сначала обсуждалась идея кооперации трех стран на мировом рынке зерна силами госкомпаний.

"Но она была отвергнута, пока мы говорим о том, что пул должен базироваться, прежде всего, на информационном обмене, на правилах согласования внутренних программ, которые будут иметь рекомендательный характер", - заявил Злочевский.

По его словам, "в рамках совещательного органа, который планируется создать, будут производиться рекомендации, прежде всего, о программах регулирования зернового рынка, стоимостных параметров, других направлений, а также будут формироваться прогнозы".

"Надо договариваться прежде всего в рамках Черноморского бассейна о том, чтобы нивелировать потери, которые мы испытаем, конкурируя друг с другом", - отметил Злочевский.

По его мнению, Украина имеет хорошие портовые возможности для перевалки зерна на экспорт, но у неё недостаточно зерновых ресурсов, чтобы загрузить эти мощности полностью.

Отметим, что Казахстан в вопросе создания зернового пула был практически всегда "за". Об этом периодически говорили в своих интервью казахстанские чиновники. В мае прошлого года Казахстан устами замминистра сельского хозяйства Казахстана Марата Толибаева приветствовал создание Причерноморского зернового пула с Россией и Украиной при условии, что зерновые компании РФ и Казахстана не будут мешать друг другу на внешних рынках.
Однако украинские аграрии оказались не в восторге от идеи создания Причерноморского зернового пула с Россией и Казахстаном. "Этот пул несет в себе больше выгод для казахов и РФ, но не для украинского рынка. Наша транспортная система переживает не наилучшие времена и добавлять ей нагрузки в пиковый период нецелесообразно", - выразил свое мнение один из участников рынка. По оценкам экспертов, необходимо создать наилучшие условия для работы участников внутреннего рынка, а потом заниматься обслуживанием интересов партнеров.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия, Украина и Казахстан намерены координировать действия на мировом рынке зерна - Путин
18 декабря 2013, 13:29
Россия, Украина и Казахстан намерены координировать свои действия на мировом рынке зерна, сообщил сегодня президент России Владимир Путин, открывая заседание российско-украинской межгосударственной комиссии.   Комментируя состояние российско-украинских связей, В.Путин напомнил, что РФ...
Россия, Украина и Казахстан продолжат работу по созданию "Причерноморского зернового пула"
16 декабря 2013, 12:03
Россия продолжит работу по созданию Причерноморского зернового пула совместно с Украиной и Казахстаном, несмотря на политическую нестабильность на Украине по вопросу евроинтеграции. Минсельхоз РФ представил правительству соответствующие предложения, сообщили в аппарате вице-премьера Аркадия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: