Россия, Украина и Казахстан, возможно, создадут зерновой пул через два месяца - эксперт

12 августа 2013, 12:16
Документ о создании причерноморского зернового пула России, Украины, Казахстана может быть подписан в начале октября 2013 года в Москве. Об этом заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, передает "Интерфакс-Украина".

"В рамках Всемирного зернового форума может быть подписан документ о создании пула, это может быть меморандум или соглашение, пока этот вопрос прорабатывают аграрные министерства", - сообщил Злочевский.

Он сказал, что сначала обсуждалась идея кооперации трех стран на мировом рынке зерна силами госкомпаний.

"Но она была отвергнута, пока мы говорим о том, что пул должен базироваться, прежде всего, на информационном обмене, на правилах согласования внутренних программ, которые будут иметь рекомендательный характер", - заявил Злочевский.

По его словам, "в рамках совещательного органа, который планируется создать, будут производиться рекомендации, прежде всего, о программах регулирования зернового рынка, стоимостных параметров, других направлений, а также будут формироваться прогнозы".

"Надо договариваться прежде всего в рамках Черноморского бассейна о том, чтобы нивелировать потери, которые мы испытаем, конкурируя друг с другом", - отметил Злочевский.

По его мнению, Украина имеет хорошие портовые возможности для перевалки зерна на экспорт, но у неё недостаточно зерновых ресурсов, чтобы загрузить эти мощности полностью.

Отметим, что Казахстан в вопросе создания зернового пула был практически всегда "за". Об этом периодически говорили в своих интервью казахстанские чиновники. В мае прошлого года Казахстан устами замминистра сельского хозяйства Казахстана Марата Толибаева приветствовал создание Причерноморского зернового пула с Россией и Украиной при условии, что зерновые компании РФ и Казахстана не будут мешать друг другу на внешних рынках.
Однако украинские аграрии оказались не в восторге от идеи создания Причерноморского зернового пула с Россией и Казахстаном. "Этот пул несет в себе больше выгод для казахов и РФ, но не для украинского рынка. Наша транспортная система переживает не наилучшие времена и добавлять ей нагрузки в пиковый период нецелесообразно", - выразил свое мнение один из участников рынка. По оценкам экспертов, необходимо создать наилучшие условия для работы участников внутреннего рынка, а потом заниматься обслуживанием интересов партнеров.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

Russian Crop Production: оцифровка АПК - куда движется рынок...

Московская биржа начала торги амурской соей...

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Марк Линдеман, USDA озвучил прогноз посевных площадей и производства зерна в Украине, России и Казахстане
20 апреля 2017, 13:12
В 2017/18 МГ посевные площади и урожай основных зерновых и масличных в России, Украине и Казахстане по сравнению с 2016/17 МГ незначительно сократятся. Такой прогноз озвучил Марк Линдеман (USDA) в рамках своего выступления на XIV Международной конференции "Зерно...
Россия, Украина и Казахстан намерены координировать действия на мировом рынке зерна - Путин
18 декабря 2013, 13:29
Россия, Украина и Казахстан намерены координировать свои действия на мировом рынке зерна, сообщил сегодня президент России Владимир Путин, открывая заседание российско-украинской межгосударственной комиссии.   Комментируя состояние российско-украинских связей, В.Путин напомнил, что РФ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: