Россия в 2009 г. может снизить сбор зерна до 90 млн тонн - Зерновой союз

23 сентября 2008, 17:32
Россия, которая в этом году, по прогнозам, планирует преодолеть планку сбора зерна в 100 млн тонн, в 2009 году может снизить урожай до 90 млн тонн, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

"Если на этот год мы прогнозируем урожай в объеме 102 млн тонн, то на следующий год, дай Бог, если 90 млн тонн соберем", - сказал он на II Российском агропродовольственном форуме во вторник в Москве.

По его словам, в этом сезоне излишки зерна в стране составят 25 млн тонн - при всех механизмах поддержки, включая закупочные интервенции, которые государство проводит на зерновом рынке. Однако инфраструктура экспорта позволит обеспечить вывоз не более 20 млн тонн.

Кроме того, на объемы экспорта может повлиять и сегодняшний финансовый кризис, в результате которого, по словам А.Злочевского, сужается мировой рынок зерна, а значит и экспортные возможности страны.

Как пояснил глава Зернового союза, объем мировой торговли зерном составляет 110 млн тонн в год, более половины из этого количества закупают финансовые институты, "которые сегодня находятся в плачевной ситуации". Это может привести к снижению мирового объема закупок зерна на 5 млн тонн, прогнозирует он.

Как считает А.Злочевский, результатом текущего сезона станет и снижение привлекательности технологичного зернового производства. "Вложения в технологию не оправдают себя, - заявил он. По его словам, сегодня чем больше зерна, тем ниже цены - и тем больше убытки.

По его прогнозу, мировые цены на зерно из-за роста спроса могут повыситься до $300 за тонну против сегодняшних $230. "И наши внутренние цены поднимутся, поэтому инвестировать в следующий сезон достаточно выгодно, но вопрос - есть ли средства для этого?", - заявил он.

А.Злочевский напомнил, что в конце ноябре - в крайнем случае, в начале декабря - сельхозпроизводители должны рассчитаться по кредитам, поэтому вынуждены продавать зерно по низким ценам, а значит и не получать запланированных доходов. "Мы считаем, что к ним нужно применить механизм перекредитования, или пролонгировать кредиты до весны, тогда это даст возможность инвестировать в производство зерна", - заявил он.

Как сообщил А.Злочевский, программа развития России на период до 2020 года предусматривает увеличение производства зерна до 125-140 млн тонн, экспорт - до 45 млн тонн. В связи с этим Зерновой союз ставит вопрос о развитии инфраструктуры зернового рынка, которая, по его словам, находится в катастрофической ситуации. Это он продемонстрировал на состоянии вагонного парка для перевозки зерна. В настоящее время средний срок службы зерновозов составляет 15 лет, до 2015 года почти 60% из них подлежат списанию. "Если вовремя не принять меры по развитию вагонного парка зерновозов, мы отрежем зерно от потребителя", - заявил он.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: