Россия закупила в госфонд почти 2 млн тонн зерна

28 ноября 2008, 17:27
Государство закупило в интервенционный фонд почти 2 млн тонн зерна.

Как сообщается в пресс-релизе ММВБ и НТБ, на этой неделе в ходе трех биржевых дней государство закупило 679,5 тыс. тонн зерна, затратив на это 2,5 млрд рублей. В результате объем фонда достиг 1 млн 988,9 тыс. тонн. Стоимость закупленного составила 9,2 млрд рублей.

На минувшей неделе фонд пополнился 416,1 тыс. тонн зерна.

Как считают эксперты, активизации закупок способствовало повышение интервенционной цены на продовольственную пшеницу 3-го класса. Как уже сообщалось, цена продовольственной пшеницы 3-го класса, закупаемая в регионах Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Дальневосточного и Южного федеральных округов, повышена с 5,1 тыс. до 5,5 тыс. рублей за тонну, в регионах, входящих в Уральский и Сибирский федеральные округа, а также в Оренбургской области повышена с 5 тыс. до 6 тыс. рублей.

Закупочные интервенции на рынке зерна РФ начались 19 августа этого года. В настоящее время в фонде имеется 583,9 тыс. тонн продовольственной пшеницы 3-го класса, 531,8 тыс. тонн продовольственной пшеницы 4-го класса, 651,2 тыс. тонн пшеницы 5-го класса, 23,5 тыс. тонн продовольственной ржи, 198,6 тыс. тонн фуражного ячменя.

Средневзвешенная закупочная цена пшеницы 3-го класса составила 5622,5 рубля за тонну, пшеницы 4-го класса - 4773,8 рубля, пшеницы 5-го класса - 3930,7 рубля, ржи - 3890,2 рубля, фуражного ячменя - 3690,2 рубля за тонну.

Торги проводятся по вторникам, средам и четвергам.

Предполагается, что всего в госфонд государство закупит более 10 млн тонн зерна.

В то же время председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов считает, что в ходе интервенций государство должно закупить у сельхозпроизводителей до 20 млн тонн зерна. "Вполне реально выкупить порядка 20 млн тонн зерна и 20-22 млн тонн зерна отправить на экспорт", - заявил он на пресс-конференции в четверг в Москве.

По его словам, эти две меры помогут во многом решить проблемы с реализацией зерна и "позволят крестьянам получить деньги, чтобы купить удобрения, цена на которые сейчас более-менее нормальная, и горюче- смазочные материалы и подготовиться к весеннее-посевной кампании".

Механизм зерновых интервенций действует в России с 2001 года. В период резкого падения цен государство закупает зерно на рынке в интервенционный фонд и тем самым стабилизирует цены. Когда же цены на зерно резко повышаются, проводятся товарные интервенции - "вбрасывая" зерно из интервенционного фонда, государство тем самым сдерживает рост цен на него.

Закупочные интервенции за этот период проводились трижды - в 2001, 2005 и 2006 годах. Особенностью нынешней кампании является то, что государство начало закупать фуражное зерно. Раньше фонд пополнялся только продовольственным зерном.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Курганская область может закрыть зерновые границы
10 августа 2010, 12:31
Зауралье потеряло больше половины урожая зерна. Однако власти региона пока не оформляют заявку на закупку пшеницы в госфонде. Как сообщили в областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, вместо 1,7 миллиона тонн зерна Курганская область сможет получить только...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: