РоссияРоссия. Впервые в ходе зерновых интервенций средняя цена на пшеницу 4 класса превысила цену 3 класса

07 февраля 2008, 10:17
Впервые за время проведения товарных интервенции на рынке зерна в России средняя цена пшеницы 4-го класса превысила цену более качественной пшеницы 3-го класса.

Как сообщает Национальная товарная биржа (НТБ, Москва), на площадке которой проводятся торги, в ходе торгов в среду средняя цена пшеницы 3-го класса оказалась 5030 рублей за тонну, а средняя цена пшеницы 4-го класса - 5241 рубль. Причем максимальная цена пшеницы 4-го класса в ходе торгов была зафиксирована на уровне 6100 рублей за тонну.

Как считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, это связано с повышением спроса мукомолов на пшеницу 4-го класса для формирования помольных партий зерна. "Это позволит им повысить конкурентоспособность своей продукции, будем надеяться, без потери в ее качестве и не в ущерб потребителю", - заявил А.Корбут "Интерфаксу".

По его словам, объем интервенционного фонда позволяет принять необходимые меры для того, чтобы исключить вероятность возникновения проблем с обеспечением ряда зернопотребляющих регионов зерном и хлебом.

По данным НТБ, в ходе торгов в среду государство продало 29,448 тыс. тонн зерна на 149,4 млн рублей, в том числе 23,5 тыс. тонн пшеницы 3 класса. Основными покупателями зерна стали мукомольные комбинаты Сибирского федерального округа.

Товарные интервенции, направленные на сдерживание роста цен на зерно и, соответственно, на муку и хлеб, начались 29 октября 2007 года. За этот период государство продало из интервенционного фонда 686 тыс. 941 тонну пшеницы, в том числе 615 тыс. 190 тонн пшеницы 3-го класса. Средняя цена на пшеницу 3-го класса за весь период торгов составила 5163,1 рубля за тонну при стартовой 5000 рублей, пшеницы 4-го класса - 4966,5 рубля за тонну при стартовой 4700 рублей. В фонде осталось 764,969 тыс. тонн зерна, в том числе 641,6 тыс. тонны пшеницы 3-го класса.

Торги проводятся еженедельно по вторникам и средам. Госагентом по проведению интервенций является ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка".

Механизм зерновых интервенций действует в России с 2001 года. В период резкого падения цен государство закупает зерно на рынке в интервенционный фонд и тем самым стабилизирует цены. Когда же цены на зерно резко повышаются, проводятся товарные интервенции - "вбрасывая" зерно из интервенционного фонда, государство тем самым сдерживает рост цен на него.

 Agrobel.by

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: