РоссияРоссия. Впервые в ходе зерновых интервенций средняя цена на пшеницу 4 класса превысила цену 3 класса

07 февраля 2008, 10:17
Впервые за время проведения товарных интервенции на рынке зерна в России средняя цена пшеницы 4-го класса превысила цену более качественной пшеницы 3-го класса.

Как сообщает Национальная товарная биржа (НТБ, Москва), на площадке которой проводятся торги, в ходе торгов в среду средняя цена пшеницы 3-го класса оказалась 5030 рублей за тонну, а средняя цена пшеницы 4-го класса - 5241 рубль. Причем максимальная цена пшеницы 4-го класса в ходе торгов была зафиксирована на уровне 6100 рублей за тонну.

Как считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, это связано с повышением спроса мукомолов на пшеницу 4-го класса для формирования помольных партий зерна. "Это позволит им повысить конкурентоспособность своей продукции, будем надеяться, без потери в ее качестве и не в ущерб потребителю", - заявил А.Корбут "Интерфаксу".

По его словам, объем интервенционного фонда позволяет принять необходимые меры для того, чтобы исключить вероятность возникновения проблем с обеспечением ряда зернопотребляющих регионов зерном и хлебом.

По данным НТБ, в ходе торгов в среду государство продало 29,448 тыс. тонн зерна на 149,4 млн рублей, в том числе 23,5 тыс. тонн пшеницы 3 класса. Основными покупателями зерна стали мукомольные комбинаты Сибирского федерального округа.

Товарные интервенции, направленные на сдерживание роста цен на зерно и, соответственно, на муку и хлеб, начались 29 октября 2007 года. За этот период государство продало из интервенционного фонда 686 тыс. 941 тонну пшеницы, в том числе 615 тыс. 190 тонн пшеницы 3-го класса. Средняя цена на пшеницу 3-го класса за весь период торгов составила 5163,1 рубля за тонну при стартовой 5000 рублей, пшеницы 4-го класса - 4966,5 рубля за тонну при стартовой 4700 рублей. В фонде осталось 764,969 тыс. тонн зерна, в том числе 641,6 тыс. тонны пшеницы 3-го класса.

Торги проводятся еженедельно по вторникам и средам. Госагентом по проведению интервенций является ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка".

Механизм зерновых интервенций действует в России с 2001 года. В период резкого падения цен государство закупает зерно на рынке в интервенционный фонд и тем самым стабилизирует цены. Когда же цены на зерно резко повышаются, проводятся товарные интервенции - "вбрасывая" зерно из интервенционного фонда, государство тем самым сдерживает рост цен на него.

 Agrobel.by

Также в разделе:

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Начала работу конференция Russian Feed Industry 2018...

Стало известно, как обстоят дела с продовольственной безопасностью России...

По молочному животноводству нанесен последний удар ножом под сердце! Коров кормить нечем...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: