Российская засуха получила международное признание

Фильтры

Регион

Новости

Российская засуха получила международное признание

Отсутствие РФ на рынке закроют производители США и оплатит Россельхозбанк

Минсельхоз США (USDA) вчера подтвердил оценки Минсельхоза РФ по уровню падения производства зерна урожая 2010-2011 годов в стране — российское производство пшеницы составит около 43 млн тонн. Правительство РФ и президент уже обсуждают пролонгацию кредитов, выданных российским производителям, прежде всего, государственным Россельхозбанком. Поручение обсудить реструктуризацию уже давалось на президиуме Госсовета 13 июля, но сейчас масштабы потерь агропроизводителей выглядят существенно выше.

Согласно опубликованному последнему прогнозу USDA по спросу и предложению сельскохозяйственных продуктов в мире (World agricultural supply and demand estimates), в результате засухи производство пшеницы в РФ сократится до 45 млн тонн. Еще в мае USDA оценивал производство пшеницы в РФ на уровне 58 млн тонн. Это чуть более оптимистично, чем оценки Минсельхоза (43 млн тонн) и Росагросоюза (44 млн тонн). На оценки USDA ориентируется большинство потребителей и экспортеров в мире.

Оценка USDA российского экспорта пшеницы — 3 млн тонн. Остальные 12 млн тонн, которые раньше учитывал в своих прогнозах минсельхоз США, не будут поставлены на экспорт в связи с эмбарго, которое правительство РФ ввело с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Из документов USDA следует, что сокращение поставок пшеницы из России, а также из Казахстана и Украины будет компенсировано сельхозпроизводителями США, которые намерены увеличить поставки на мировой рынок на 5,4 млн тонн пшеницы. Ожидается также рост экспорта из Китая, Австралии и Евросоюза.

Тем не менее на вчерашнем совещании президента Дмитрия Медведева с сельхозпроизводителями в Таганроге (см. статью на этой же странице) решение правительства РФ о закрытии экспорта зерновых не посчитали однозначным ни сам Дмитрий Медведев, ни остальные участники совещания. Дмитрий Медведев не исключил возможности возобновления экспорта раньше определенного срока. Как заявил гендиректор компании Valars Group Кирилл Подольский, "правительство поступило с экспортом технически безграмотно — нанесло колоссальный ущерб экспортерам". Он считает, что часть возврата экспортного зерна компаний не будет подпадать под условия форс-мажора, так как между принятием решения и вступлением его в силу прошло десять дней. В результате вчера было принято еще одно новое решение в поддержку сельхозпроизводителей — президент распорядился создать "все необходимые юридические доказательства того, что это, безусловно, обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажор) и что у них не было никаких возможностей осуществить поставки".

Также на совещании в Таганроге были подтверждены уже принятые правительством меры поддержки АПК. По сообщению главы Минсельхоза Елены Скрынник, зерно из интервенционного фонда не будет реализовано на внутреннем рынке "до подведения итогов зернового года". Кроме того, Елена Скрынник попросила Дмитрия Медведева дать поручение по пролонгации кредитов сельхозпроизводителям. Последний раз госпожа Скрынник поднимала этот вопрос перед президентом 13 июля 2010 года на заседании президиума Госсовета и тогда уже же получила согласие. По подсчетам президента Россельхозбанка Дмитрия Патрушева, банку на такую пролонгацию потребуется 23 млрд руб., а по данным главы "Росагролизинга" Валерия Назарова, затраты его компании составят около 13 млрд руб. Причину, по которой Елене Скрынник потребовалось получить повторное поручение президента, она не уточнила. Вчера же в Москве первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил Минсельхозу в трехдневный срок завершить согласование и внести в правительство проект постановления, предусматривающего субсидирование пролонгированных кредитов для сельхозпроизводителей, которые пострадали от засухи.

Источник: kommersant.ru

Также в разделе

Комментарии (0)