Российские производители зерна против экспортных субсидий в других странах

06 декабря 2011, 10:54
России в рамках ВТО придется добиваться отмены субсидий на экспорт зерна и в других странах, так как для нашей страны они запрещены, заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на пресс-конференции в Москве.

"Почему одним разрешено, а другим нельзя использовать экспортные субсидии? Почему нас принимают в эту организацию на дискриминационных условиях?", - задает вопросы эксперт. Он считает, что Россия может объединить вокруг себя страны с таким же положением, чтобы добиться справедливости с помощью консолидированной позиции.

Противниками некоторых условий вступления России во всемирный торговый клуб являются не только зерновики, но и животноводы. В частности, в ходе переговоров достигнута договоренность о нулевых пошлинах на ввоз в Россию импортной свинины в рамках квоты. Получается, что серьезных барьеров для того, чтобы мясо заморских хряков хлынуло на российские прилавки, не будет. И отечественным производителям свинины, которые, кстати, в последнее время по объемам производства показывают очень хорошие результаты, придется биться за рынки сбыта.

Но есть и ряд положительных моментов. Так, предусмотренное в рамках ВТО снижение экспортных пошлин на масличные с 20 до 6 процентов может оказать положительное влияние на работу российских производителей этих культур.

Говоря об экспорте зерна, президент РЗС напомнил, что, по данным на 1 декабря, за границу продано 15,2 миллиона тонн. Он убежден, что до конца календарного года Россия не сможет продать запланированные ранее 18 миллионов тонн. "Уже понятно, что столько не вывезем, в лучшем случае 17 миллионов тонн", - сообщил Злочевский. Таким образом, российские продавцы зерна уверены, что идея введения экспортной пошлины на него постепенно сходит на нет. Ранее в правительстве заявляли, что для стабилизации ситуации на внутреннем рынке, Россия может ввести ограничения на экспорт зерна в случае, если его поставки за рубеж достигнут 23-24 миллионов тонн.

Между тем, для улучшения положения России, Украины и Казахстана на мировом зерновом рынке РЗС предлагает странам объединиться в зерновой пул. Сейчас они теряют из-за межгосударственной конкуренции 10 долларов с каждой тонны зерна. "Идея создания зернового пула между этими тремя странами возникла уже давно. Мы не хотим перетягивать одеяло на себя. Мы хотим сделать удобные условия для трех стран, которые дают 20 процентов экспорта мирового зерна", - пояснил Злочевский. При этом он отметил, что конкуренцию между компаниями никто не отменяет, она даже необходима, но конкуренцию между странами надо нивелировать. Кстати, если идея зернового пула будет реализована, с 1 января Украине придется договариваться не с Россией и Казахстаном, а с Евразийским союзом.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ВТО не ограничит экспорт российского зерна
15 июня 2012, 11:22
Россия сохраняет право на ограничение экспорта зерна в условиях ВТО. Зерно не включено в перечень товаров, на которые не могут вводиться экспортные пошлины.Об этом сообщил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут на 13 международном зерновом раунде в Геленджике, передает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: