Российские зерновые интервенции-2011

Фильтры

Регион

Новости

Российские зерновые интервенции-2011

В результате сложных погодных условий, отмечавшихся на большей части территории Российской Федерации в период созревания и сбора зерновых культур в 2010/11 МГ, на зерновом рынке сложилась сложная ситуация. Ограниченное количество предложений зерна, а также порой необоснованно высокие цены предложения привели к тому, что Правительством РФ было принято решение о проведении товарных интервенций. Эксперты ИА "АПК-Информ" решили выяснить у операторов рынка, насколько целесообразно в существующих реалиях проведение интервенций зерна.

Причины, способствующие проведению интервенции

В текущем 2010/11 МГ на рынке зерновых РФ сформировалась достаточно сложная ситуация. Неблагоприятные погодные условия в период созревания и уборки урожая в большинстве зернопроизводящих регионов страны, естественно, не могли не отразиться на качестве/количестве собранного зерна. (По данным Росстата, урожай зерна в России в 2010 году составил около 61 млн. тонн в чистом весе, что на 37,3% меньше уровня 2009 года.) Естественно, что информация о неурожае всколыхнула рынок и способствовала росту цен на основные зерновые культуры. Держатели зерна понимали, что в условиях определенного дефицита зерна у покупателей нет особого выбора и они вынуждены будут приобретать зерно по ценам, заявленным продавцами. В связи с этим сельхозпроизводители начали активно увеличивать цены на зерновую, при этом объемы предлагаемого зерна были небольшими. Стоит отметить, что рост цен был характерен для всех видов зерновых - как продовольственного зерна, так и фуражного.

Так, ажиотаж на рынке зерна сохранялся всю первую половину текущего МГ. Естественно, высокие цены в сегменте рынка зерновых не смогли не отразиться и на потребительской корзине. При этом участники рынка отмечали, что во второй половине МГ перспективы развития ситуации были намного хуже, чем в первом полугодии. Объяснялось это тем, что запасы зерна на рынке постепенно истощались, а спрос оставался относительно стабильным. Единственная надежда у покупателей, в частности у представителей перерабатывающего и животноводческого комплекса, была на поддержку со стороны государства.

В связи с этим правительство, учитывая сложившуюся ситуацию на продовольственном рынке, решило внести свою лепту в ее стабилизацию. И 26 января 2011 года премьер-министром Российской Федерации было подписано распоряжение о реализации в І и ІІ кварталах т.г. продовольственного и фуражного зерна в объеме до 500 тыс. тонн в месяц путем проведения еженедельно товарных интервенций на биржевых торгах.

По данным Минсельхоза РФ, общий объем зерна в интервенционном фонде на начало проведения торгов и распределения по комбинатам в наиболее пострадавших регионах составлял 9,6 млн. тонн, хранение данного зерна осуществляли 460 элеваторов, аккредитованных Министерством сельского хозяйства РФ. Реализацию интервенционного зерна планировалось проводить по вторникам и средам на семи торговых площадках, находящихся в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске, а также в 40 центрах удаленного доступа.

Как сообщали в Министерстве сельского хозяйства РФ, в течение первого полугодия на биржевых торгах планируется реализовать 2,5 млн. тонн зерна (продовольственная и фуражная пшеница, продовольственная рожь и фуражный ячмень, закупленные в 2005-2006 и 2008-2009 годах) из запасов интервенционного фонда.

Вместе с тем, заявление президента РФ Дмитрия Медведева о пересмотре сценария реализации зерна интервенционного фонда во избежание коррупции несколько изменило подход к продажам зерна. В итоге было решено, что продовольственное зерно (пшеница 3 и 4 класса, продовольственная рожь) по-прежнему будет реализовываться через торговые площадки. В свою очередь, фуражное зерно будет распределяться по предприятиям животноводческой отрасли и комбикормовым заводам.

О качестве и количестве зерна в интервенционном фонде

По словам многих операторов зернового рынка, заявленное органами правительства количество находящегося на хранении зерна (9,6 млн. тонн) не в полной мере соответствует реальности. Так, участники отмечают, что уже к началу торгов на некоторых элеваторах зерна, принадлежащего интервенционному фонду, либо попросту не было, либо же оставалась половина от заявленного ранее объема. Но это отдельная история, по факту которой уже были возбуждены уголовные дела.

Вместе с тем, по словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, без проведения тендера было распределено зерно Москве, Петербургу, Московской и Ленинградской областям в начале февраля 2011 года в объеме 1,131 млн. тонн. Наряду с этим, операторы рынка данных областей сообщают, что обещанное зерно все еще не поступило на комбинаты.

Стоит также отметить, что качественные показатели зерна, находящегося в интервенционном фонде, по словам операторов рынка, недостаточно высокие, что зачастую выражается в его зараженности грибковыми болезнями, а также низком натурном весе.

Торги или распределение интервенционного зерна?

С момента начала проведения товарных интервенций от многих участников рынка поступала информация об их отношении к самому методу реализации зерна. Так, одни компании отмечали, что предпочтительнее в сложившейся рыночной ситуации было бы проведение биржевых торгов. Свою точку зрения респонденты объясняли тем, что данная процедура реализации зерна более-менее прозрачная и в определенной степени исключала использование коррупционных схем. Вместе с тем, другие участники рынка считали более целесообразным метод распределения зерновых по перерабатывающим компаниям, в соответствии с составленными заявками и по фиксированным ценам. По их мнению, это могло способствовать тому, что покупателям намного выгоднее было бы приобретать данное зерно. Так, многие переработчики говорили о том, что они зачастую могут озвучивать конкурентоспособные цены в ходе проведения торгов.

Стоит отметить, что нередко у крупных перерабатывающих компаний существует своя сеть элеваторов, на которых хранится зерно, в том числе и интервенционного фонда. В результате этого данные переработчики выставляют на торгах цены (в которые не закладываются затраты на перевозку), нередко превышающие порог, озвучиваемый другими покупателями зерна. В связи с этим перерабатывающие компании, у которых ограничен бюджет затрат, не могут приобрести зерно интервенционного фонда.

О ценах

Стартовые цены предложения реализуемого интервенционным фондом зерна озвучивались на уровне 6000 руб/т EXW. Стоит отметить, что данная цена, по словам участников рынка, была наиболее приемлема практически для всех перерабатывающих компаний. В первые дни при проведении товарной интервенции существенных ценовых изменений не отмечалось. Вместе с тем, по словам операторов рынка, после заявления президента Российской Федерации Дмитрия Медведева 9 февраля т.г., в котором он потребовал от правительства приостановить решение о продаже зерна через торги, цены спроса на биржевых торгах резко поднялись вверх. В связи с этим некоторые участники рынка сообщали, что цены предложения на зерно, озвучиваемые на торгах, их не устраивают. Они объясняли это тем, что стоимость интервенционного зерна вместе с затратами на разгрузку/погрузку и транспортировку в конечном счете будет находиться примерно на том же уровне, который на сегодняшний день озвучивается на рынке. При этом зерно из интервенционного фонда нужно ждать почти месяц, который уйдет на подготовку необходимой документации и на его транспортировку.

Объем биржевых торгов при реализации зерна интервенционного фонда за период с 04.02.11 по 09.03.11 (физические тонны)*


















































Зерно интервенционного фонда Объем торгов
Пшеница мягкая продовольственная  3 класса урожая 2005 года 40 290
Пшеница мягкая продовольственная  4 класса урожая 2005 года 0
Пшеница мягкая продовольственная  3 класса урожая 2008 года 148 386
Пшеница мягкая продовольственная  4 класса урожая 2008 года 115 466
Пшеница мягкая 5 класса урожая 2008 года 125 977
Продовольственная рожь группы А урожая 2008 года 13 365
Ячмень фуражный урожая 2008 года 166 206
Пшеница мягкая продовольственная 3 класса урожая 2009 года 0
Пшеница мягкая продовольственная 4 класса урожая 2009 года 4 050
Продовольственная рожь группы А урожая 2009 года 0
Итого 613 740


* Здесь и далее данные взяты с официального сайта ММВБ

Ценовые показатели за период с 04.02.11 по 09.03.11




































































Зерно интервенционного фонда Абсолютный минимум, руб/т Абсолютный максимум, руб/т Средневзвешенная цена проданного зерна интервенционного фонда, руб/т
Пшеница мягкая продовольственная 3 класса урожая 2005 года 6 000 7 125 6 627,8
Пшеница мягкая продовольственная 4 класса урожая 2005 года      
Пшеница мягкая продовольственная 3 класса урожая 2008 года 6 050 7 650 6 733,7
Пшеница мягкая продовольственная 4 класса урожая 2008 года 6 000 7 775 6 573,1
Пшеница мягкая 5 класса урожая 2008 года 6 000 7 375 6 339,8
Продовольственная рожь группы А урожая 2008 года 6 000 6 900 6 328,4
Ячмень фуражный урожая 2008 года 6 025 8 700 7 247,5
Пшеница мягкая продовольственная 3 класса урожая 2009 года      
Пшеница мягкая продовольственная 4 класса урожая2009 года 6 000 6 175 6 050
Продовольственная рожь группы А урожая 2009 года      


Предварительные итоги

Нельзя не согласиться с тем, что, в конечном счете, проведение товарной интервенции сыграло свою роль на зерновом рынке - цены спроса и предложения на зерно постепенно снижаются. Однако стоит отметить, что понижательная тенденция объясняется не только реальным выходом государственного зерна на рынок, но и в определенной мере психологическим фактором. Многие перерабатывающие компании начали снижение закупочных цен еще до начала проведения биржевых торгов, когда об их проведении было объявлено Правительством РФ. По словам покупателей, данная ситуация была связана с ожиданием предстоящего увеличения количества предложений зерна на рынке. Стоит отметить, что интервенции зерна сказались не только на ценах спроса, но и на ценах предложения. К тому же после начала государственных торгов аграрии все чаще соглашались на снижение отпускных цен на зерновую.

По словам участников зернового рынка, отмечающаяся на данный момент ценовая тенденция сохранится еще как минимум до середины апреля 2011 года. Однако стопроцентной гарантии в этом вопросе дать не может никто, ведь рынок и природа непредсказуемы, да и первые оценки состояния озимых еще не озвучены...

Источник: apk-inform.com

Также в разделе

Комментарии (0)