РЗС: Поддержка экспорта позволит стабилизировать ситуацию на зерновом рынке РФ

12 ноября 2008, 15:38
Поддержка экспорта позволит стабилизировать ситуацию на российском зерновом рынке и даст возможность крестьянам получить средства для проведения весенних полевых работ в 2009 году, считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

"Необходимо "заточить" всю государственную политику на понимание того, что Россия должна занять свое место на мировом аграрном - прежде всего, зерновом - рынке", - заявил А.Корбут на совместном заседании комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства и научно-экспертного совета при комитете Госдумы по аграрным вопросам 11 ноября в Москве.

Кроме того, отметил он, в программу переговоров с зарубежными странами необходимо обязательно включать пункт о поставках агропродовольственной продукции, активизировать работу торговых представительств и посольств за рубежом.

В качестве мер он также назвал строительство зерновых терминалов на Дальнем Востоке, введение исключительных тарифов на экспортные перевозки зерна и продукции его переработки, а также стимулирование экспортного производства кукурузы, сои и семян подсолнечника.

По его мнению, активизации экспорта будут способствовать и субсидирование кредитов для производства экспортной продукции, экспортные субсидии, а также государственные кредиты странам-покупателям.

"Надо также диверсифицировать зерновой экспорт и поставлять за рубеж не только пшеницу, но и горох, отруби, муку. Главная задача - прорваться с этой продукцией в азиатские страны", - заявил он.

Необходимость активизации экспорта зерна А.Корбут объяснил тем, что в этом году на рынке сложилась критическая ситуация. По его оценке, переходящие запасы зерна на 1 июля 2009 года, по самым оптимистическим оценкам, составят 22 млн. тонн, "а по пессимистическим - еще больше". Экспортный потенциал он оценивает в 28 млн. тонн, однако не уверен, что Россия такое количество зерна может экспортировать в создавшихся условиях. Тем не менее, подчеркнул он, именно экспорт позволит "санировать ту продукцию", которая оказывает излишнее давление на экспорт.

Активизация экспорта, по его словам, важна и с точки зрения перспективы развития зерноводства в России. "Мы можем ввести в оборот дополнительно 23 млн. га земли, ни у кого больше в мире такой возможности нет, - заявил он. - Россия может усилить свои позиции и зарабатывать деньги за счет дополнительных объемов экспорта". Однако, отметил он, для этого необходимо создать серьезную инфраструктуру.

За поддержку экспортеров продовольствия высказался на заседании и председатель научно-экспертного совета Александр Фомин. "Надо защищать своих экспортеров. Пролетят два года - и мы будем готовы экспортировать мясо птицы, но пока к этому никто не готовится", - заявил он.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

Russian Crop Production: оцифровка АПК - куда движется рынок...

Московская биржа начала торги амурской соей...

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: