РЗС: Поддержка экспорта позволит стабилизировать ситуацию на зерновом рынке РФ

12 ноября 2008, 15:38
Поддержка экспорта позволит стабилизировать ситуацию на российском зерновом рынке и даст возможность крестьянам получить средства для проведения весенних полевых работ в 2009 году, считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

"Необходимо "заточить" всю государственную политику на понимание того, что Россия должна занять свое место на мировом аграрном - прежде всего, зерновом - рынке", - заявил А.Корбут на совместном заседании комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства и научно-экспертного совета при комитете Госдумы по аграрным вопросам 11 ноября в Москве.

Кроме того, отметил он, в программу переговоров с зарубежными странами необходимо обязательно включать пункт о поставках агропродовольственной продукции, активизировать работу торговых представительств и посольств за рубежом.

В качестве мер он также назвал строительство зерновых терминалов на Дальнем Востоке, введение исключительных тарифов на экспортные перевозки зерна и продукции его переработки, а также стимулирование экспортного производства кукурузы, сои и семян подсолнечника.

По его мнению, активизации экспорта будут способствовать и субсидирование кредитов для производства экспортной продукции, экспортные субсидии, а также государственные кредиты странам-покупателям.

"Надо также диверсифицировать зерновой экспорт и поставлять за рубеж не только пшеницу, но и горох, отруби, муку. Главная задача - прорваться с этой продукцией в азиатские страны", - заявил он.

Необходимость активизации экспорта зерна А.Корбут объяснил тем, что в этом году на рынке сложилась критическая ситуация. По его оценке, переходящие запасы зерна на 1 июля 2009 года, по самым оптимистическим оценкам, составят 22 млн. тонн, "а по пессимистическим - еще больше". Экспортный потенциал он оценивает в 28 млн. тонн, однако не уверен, что Россия такое количество зерна может экспортировать в создавшихся условиях. Тем не менее, подчеркнул он, именно экспорт позволит "санировать ту продукцию", которая оказывает излишнее давление на экспорт.

Активизация экспорта, по его словам, важна и с точки зрения перспективы развития зерноводства в России. "Мы можем ввести в оборот дополнительно 23 млн. га земли, ни у кого больше в мире такой возможности нет, - заявил он. - Россия может усилить свои позиции и зарабатывать деньги за счет дополнительных объемов экспорта". Однако, отметил он, для этого необходимо создать серьезную инфраструктуру.

За поддержку экспортеров продовольствия высказался на заседании и председатель научно-экспертного совета Александр Фомин. "Надо защищать своих экспортеров. Пролетят два года - и мы будем готовы экспортировать мясо птицы, но пока к этому никто не готовится", - заявил он.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: