РЗС: После вступления в ВТО России, возможно, придется отпустить цены на хлеб

31 мая 2012, 11:49
Руководитель Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский не исключает, что после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия будет вынуждена "отпустить" цены на хлеб. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве.

По его словам, одной из серьезных проблем в условиях вступления РФ в ВТО является высокая долговая нагрузка зернопроизводителей. При этом А.Злочевский отметил, что такая проблема существовала и раньше, однако она решалась с помощью "бюджетной накачки". После вступления в ВТО эти меры использовать будет нельзя. Глава РЗС напомнил, что "основной срок погашения кредитов в связи с засухой и экономическим кризисом наступает в 2013г.". Он добавил, что в следующем году "будет много невозвратов", которые нельзя будет покрыть за счет бюджетных вливаний.

А.Злочевский отметил, что для решения этой проблемы существует три выхода: "санация должников, что фактически означает их банкротство, а также санация банков". Однако, по его словам, эта мера практически не реализуема в связи с тем, что основными кредиторами зернопроизводителей являются государственные банки (Россельхозбанк, Сбербанк). Он отметил, что наиболее жизнеспособным вариантом представляется третий вариант решения проблемы, который состоит в том, чтобы "дать заработать рынку и вернуть долги самостоятельно". Однако, по словам А.Злочевского, для этого необходимо "разжать ценовые тиски". Регулирование цен на хлеб, указал эксперт, является неэффективной мерой, так как, в конечном счете, усугубляется положение производителей.

Наиболее эффективным средством А.Злочевский считает отпуск цен. При этом, чтобы не допустить социальной напряженности, он предлагает субсидировать малоимущих потребителей с помощью продовольственных карточек, "надо помогать малоимущему карману". "На мой взгляд, самым позитивным эффектом от вступления России в ВТО станет то, что мы будем вынуждены отпустить цены. Бюджетная накачка - это тот же способ решения проблемы, но это лечение последствий, а не причины. Нам нужно эффективное лекарство, пусть горькое, которое вылечит саму болезнь и создаст условие для развития", - заключил А.Злочевский.
Источник: РБК

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (1):

#1
Господин просто рвется в политику...а надо бы заниматься экономикой...по должности...Может отпустим как Шварценегер сявку...
Евгений Иванов

, 1 июня 2012, 09:29

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цену на хлеб в Приморье удерживают из последних сил
17 ноября 2016, 11:13
Продовольственная и сельскохозяйственная  организация ООН сообщает о рекордном росте цен на продукты питания, но российские эксперты уверены, что мировая волна не дойдет до наших берегов, сообщает ИА «Дейта». Еще в середине лета организация сообщала о повышении цен на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: