РЗС. Сохранение экспортных пошлин на зерно может привести к резкому падению цен

20 мая 2008, 12:07
Сохранение экспортных пошлин на зерно после 1 июля 2008 года может привести к резкому падению цен на зерно в стране, считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

"Если экспортные пошлины будут продлены, то это станет мощным фактором для падения цен", - заявил он на брифинге в понедельник в Москве. "Исходя из имеющихся запасов зерна, внутренних цен на него и прогноза урожая, мы не видим логики в продлении экспортной пошлины", - сказал А.Корбут.

По его оценке, если экспорт будет вновь ограничен, то "на рынок будет давить 15-17 млн тонн зерна, которое не может быть востребовано на внутреннем рынке". "Это приведет к тому, что рынок рухнет, экономического смысла в продлении пошлин не видно, а риски огромные", - подчеркнул он.

Как заявил на брифинге директор департамента регулирования агропродовольственных рынков Минсельхоза России Сергей Сухов, вопрос о том, будут ли продлены экспортные пошлины на зерно, "зависит от того, в какую сторону будет двигаться рынок". "Пока цены снижаются в нужном нам направлении, прогноз по урожаю хороший", - заявил он. По его словам, вопрос о том, надо или нет продлевать экспортные пошлины, находится в стадии проработки. При этом он сообщил, что 22 мая Росстат опубликует данные по остаткам зерна в стране на 1 мая. "Это основной показатель, на который мы будем ориентироваться", - отметил он, добавив, что если запасы будут резко снижены, то "в сжатые сроки мы проанализируем ситуацию и примем решение".

Запасы зерна в РФ на 1 мая 2007 года составляли 17,1 млн тонн.

Экспортная пошлина на пшеницу в России составляет 40% от таможенной стоимости, но не менее 105 евро за тонну, на ячмень - 30%, но не менее 70 евро за тонну. Эти пошлины действуют до 1 июля 2008 года.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: