РЗС. Сохранение экспортных пошлин на зерно может привести к резкому падению цен

20 мая 2008, 12:07
Сохранение экспортных пошлин на зерно после 1 июля 2008 года может привести к резкому падению цен на зерно в стране, считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

"Если экспортные пошлины будут продлены, то это станет мощным фактором для падения цен", - заявил он на брифинге в понедельник в Москве. "Исходя из имеющихся запасов зерна, внутренних цен на него и прогноза урожая, мы не видим логики в продлении экспортной пошлины", - сказал А.Корбут.

По его оценке, если экспорт будет вновь ограничен, то "на рынок будет давить 15-17 млн тонн зерна, которое не может быть востребовано на внутреннем рынке". "Это приведет к тому, что рынок рухнет, экономического смысла в продлении пошлин не видно, а риски огромные", - подчеркнул он.

Как заявил на брифинге директор департамента регулирования агропродовольственных рынков Минсельхоза России Сергей Сухов, вопрос о том, будут ли продлены экспортные пошлины на зерно, "зависит от того, в какую сторону будет двигаться рынок". "Пока цены снижаются в нужном нам направлении, прогноз по урожаю хороший", - заявил он. По его словам, вопрос о том, надо или нет продлевать экспортные пошлины, находится в стадии проработки. При этом он сообщил, что 22 мая Росстат опубликует данные по остаткам зерна в стране на 1 мая. "Это основной показатель, на который мы будем ориентироваться", - отметил он, добавив, что если запасы будут резко снижены, то "в сжатые сроки мы проанализируем ситуацию и примем решение".

Запасы зерна в РФ на 1 мая 2007 года составляли 17,1 млн тонн.

Экспортная пошлина на пшеницу в России составляет 40% от таможенной стоимости, но не менее 105 евро за тонну, на ячмень - 30%, но не менее 70 евро за тонну. Эти пошлины действуют до 1 июля 2008 года.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Начала работу конференция Russian Feed Industry 2018...

Стало известно, как обстоят дела с продовольственной безопасностью России...

По молочному животноводству нанесен последний удар ножом под сердце! Коров кормить нечем...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: