Ситуация на мировом рынке зерна после введения запрета экспорта из России

17 сентября 2010, 10:11
Неурожай в России и последовавшее за этим эмбарго на экспорт зерна вызывают беспокойство, подчас переходящее в панику, как внутри страны, так и за рубежом. Там опасаются, что дефицит и, как следствие, удорожание зерна могут спровоцировать новую волну мирового кризиса. Отчаянное заявление о том, что дефицит зерна станет причиной мирового кризиса, на днях распространила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Правда, в числе виновников дефицита у ВОЗ значится не только Россия – природные катаклизмы и неурожаи стали бедой многих государств с развитыми аграрными секторами. И все-таки роль России в сложившейся ситуации велика – уход с мирового рынка зерна игрока, чья доля по итогам прошлого года составляла 14-15%, по определению не может пройти незамеченным.

Наши чиновники не раз подчеркивали – Россия никуда не уходит, эмбарго на экспорт зерна – мера временная и может быть отменена до конца текущего года. Другой вопрос, что случится это не ранее, чем подведут зерновые балансы. Ждать осталось недолго – две-три недели.

Но уже сейчас ясно, что перспективы вырисовываются не слишком оптимистичные. Как отметил в ходе прошедшего видеомоста Москва-Киев на тему "Урожай 2010 и проблемы зернового рынка", передает ИА "Казах-Зерно" информацию Влада Гринкевича, экономического обозревателя "РИА Новости", директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Минсельхоза РФ Кирилл Колончин, в этом году потеряно примерно 30% всех посевов, урожайность зерновых по сравнению с прошлым годом снизилась почти на 22%. В итоге, согласно прогнозу Минсельхоза, в нынешнем сезоне удастся собрать лишь порядка 60-67 млн. тонн зерна против 97 млн. тонн в прошлом году.

То есть урожай-2010 не покроет даже внутренние потребности страны, которые составляют 70-71 млн. тонн. Правда, с прошлых времен осталось порядка 24 млн. тонн, таким образом, общие запасы зерна подрастают до 84-91 млн. тонн.

Россия сможет полностью удовлетворить внутренние потребности, сохранить соответствующие нормам ФАО (17% от уровня внутреннего потребления) переходящие остатки, а при благоприятном раскладе и экспортировать порядка 10 млн. тонн.

Записывать зерно в локомотивы внутренней инфляции, было бы не совсем справедливо. Доля зерна в стоимости буханки хлеба не столь велика – сейчас она, по разным оценкам, составляет от 9% до 15%, остальное приходится на мукомолов, хлебопеков, оптовиков и розницу. На всех этапах цепочки львиную долю – до 30-35% - составляют издержки, связанные со стоимостью горюче-смазочных материалов, газа и электричества.

Конечно, зерно влияет не только на стоимость хлеба и иных мучных изделий, но также мясо-молочной продукции, в которой его доля может достигать 75%. Но, по словам главы Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, после введения эмбарго цены на зерно не только прекратили рост, но и снизились.

Причин для роста цен хватает и без зерна. Начнем с того, что от засухи пострадал не только урожай экспортной культуры – пшеницы, но и урожаи гречки, картофеля и т.д. Кроме того, многие экономисты уверены, что не устранена ни одна из фундаментальных причин, служивших движителями инфляции в предыдущие годы. Что до зерна, то глава РЗС напоминает, что за последние два года зерно дешевело примерно в 2,5 раза, но хлеб и не думал дешеветь.

Игроки аграрного рынка опасаются не инфляции – нынешний неурожай может иметь долгоиграющие негативные последствия для отрасли. Первое и самое очевидное из них – Россия может потерять место в списке крупнейших мировых экспортеров зерна. Некоторые эксперты рассуждают об этом, как о свершившемся факте. Аркадий Злочевский приводит пример США.

В 70-е гг. прошлого века Америка ввела эмбарго на вывоз сои (ее катастрофически не хватало на внутреннем рынке), в итоге на мировую арену вышел новый игрок и, соответственно, конкурент США – Бразилия.

В 1980 году, уже по политическим причинам, США ввели эмбарго на поставки пшеницы в СССР, и получили нового конкурента в лице Европы.

Правда, сейчас ситуация иная, как уже отмечалось, многие поставщики в этом году пострадали от неурожаев, поэтому найти игрока, способного занять место России, не так-то просто. Другой вопрос, что правительственные меры и спровоцированное ими снижение цен на зерно может привести к потере инвестиционной привлекательности аграрного сектора. "Денег в обработку земли вкладывается меньше, чем того требуется, особенно с учетом перспектив возвращения на мировой рынок, - сетует г-н Злочевский. - Снижаются вложения в технологическую часть, развитие которой могло бы в будущем нивелировать значительную часть погодных рисков".

Справедливости ради стоит отметить, что легкому оттоку денег из аграрной отрасли способствует ее структура. В Соединенных Штатах, которые являются ведущим поставщиком зерна на мировой рынок, производством его занимаются сотни тысяч фермеров с относительно небольшими, в среднем 1,2 тыс. га, земельными наделами.

В России производство зерна все больше переходит под контроль крупных агрохолдингов с наделами в 200-300 тыс. га (есть монстры, контролирующие по 600 тыс. га и более). Не секрет, что многие из этих тяжеловесов вышли из нефтянки.

В начале-середине 2000-х, когда стал очевиден долгосрочный мировой тренд на подорожание продовольствия, часть компаний, занимающихся экспортом нефтепродуктов, решили диверсифицировать бизнес и начали вкладываться с сельское хозяйство. При смене экономической конъюнктуры они без особого труда могут вывести свои капиталы из сельскохозяйственной отрасли и направить их в более прибыльные предприятия.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые и практики просят российские власти отменить зерновое эмбарго
10 мая 2011, 09:15
Представители науки, государственных ведомств и бизнеса России обратились к президенту, в правительство и Государственную Думу РФ с просьбой рассмотреть ряд наболевших вопросов, касающихся российского зерна, сообщается в пресс-релизе Россельхознадзора.В частности, в документе отмечается, что...
Зерновое эмбарго обойдется российскому АПК в 3,3 млрд долларов упущенной выгоды
27 апреля 2011, 09:23
Посевная кампания 2011 года реанимировала споры в правительстве о продлении эмбарго на экспорт зерна из РФ. По мнению главы Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, сохранение эмбарго до конца 2011 года, о возможности чего заявил еще в конце марта аграрный первый вице-премьер Виктор...
В. Зубков: говорить об открытии экспорта зерна пока преждевременно
27 апреля 2011, 09:15
Говорить об открытии экспорта зерна пока преждевременно. Об этом 26 апреля журналистам сообщил первый вице-премьер правительства Российской Федерации Виктор Зубков, передает РБК.По его словам, в настоящее время цена на зерно стабилизировалась и составляет около 5-5,5 тыс. руб. за тонну. В.Зубков...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: